Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

десятилетие 08/08/08

Помню в свое время пообщался с японцами (очень осторожно и деликатно, всячески подчеркивая свой статус невежественного и грубого гайдзина) и был поражен: они были уверены, что в ВМВ Япония была жертвой агрессии, в их головах каким-то невероятным образом начало войны с США не было связано с налетом на Перл-Харбор. Как я понял, точка зрения довольно распространенная у них.
С 08/08/08 та же хрень: громадная страна с населением даже больше, чем Япония, оказывается, пребывает в уверенности, что война началась с того, что грузины просто так, с ничего, безо всякого повода и причины вдруг решили напасть на "мирно спящий город" (тм). Никакой взаимосвязи с начавшейся 1-го числа атакой "осетин" на грузинские села и артобстрелы грузинских войск у них в головах нет, вообще. На русскоязычной странице Википедии туманно упоминаются какие-то "перестрелки". Само собой, ни малейших рефлексий по поводу обнаружившегося и доказанного их же собственным следствием вранья про "геноцид" - тоже нет. Вообще, ноль, за десять лет - ни разу не видел чтобы у кого-то от этого изменилось выражение лица.
В целом, многого ли стоит вообще историография начала войн? Все эти гляйвицкие инциденты, взрывы броненосцев Мейн и прочие провокации финской военщины? Тем более - сейчас, когда информации море?
Я вот думаю - пора взрослеть, переходить на следующий уровень. Просто сходу не читая выкидывать в мусор всю болтовню участников про то кто из них начал да кто продолжил, и кто больше распял мальчиков. А смотреть только и исключительно на политическую предысторию. Например, место и время, когда ужасная грузинская военщина начала вынашивать планы мирового господства - Бухарестский саммит НАТО в начале апреля 2008 года. Занятное время такое было, если посмотреть "тайминг". Крах Беар Стернс - как раз перед этим саммитом. Крах Леман - как раз после войны. Несколько месяцев, когда собственно и происходил реальный кризис - всеобщее вранье, подлянки, провокации, муть и решалово, выяснение отношений, а потом на глазах изумленной публики - катарсис. У нас, помнится, гривна укрепилась с 5,05 до 4,50 и ликующие юльки говорили про "движение к сбалансированному курсу 4,30", шибко умные сотрудники с привязанной к доллару зарплатой стали требовать ее от доллара отвязать, цены на недвижимость улетели куда-то к созвездию Близнецов, и весь этот дурдом продолжался как раз до августа.
P.S.
Тут некоторые товарищи пишут письма в редакцию с вопросом, "помогли ли тебе твои сократы и декарты"? Из украинского фондового рынка я вышел за несколько дней до 08/08/08. Помню, как сильно в ухе жужжало - емнип в левом. В правом тоже, но в левом совсем невыносимо, просто сил не было терпеть.
Совпадение, наверное. Повезло.
P.P.S.
А насчет инсайда - попрошу не молоть чепухи, тогда в экономическом блоке юльки властвовали безраздельно, и сливать что-то мне - это все равно как если бы в каком-нибудь 1930 окружение Сталина помогало открытому непримиримому троцкисту.

ввп по ппс

Если коротко - растет. Растет экспорт, особенно в ЕС - за первые 4 месяца 2018 на 26 с гаком процентов больше чем в соответствующий период 2017.
Gfk констатирует, что растет потребление:
Collapse )
В отличие от потребительского бума середины нулевых, который закончился известно чем, нынешний происходит при уменьшении кредитования. Кредитный портфель банков ухитрился со времен Майдана уменьшиться в гривнах:

так что рост идет без кредитной накачки.
В общем, народ недоволен. Фронт стабилизировался, экономика растет, ндс возвращают, дороги ремонтируют, а как же приключения? Зрада сплошная кругом. Нет-нет, надо срочно избрать Тимошенко, надо сдать кусок территории, развалить бюджет безумными популистскими тратами, надо Пашинского премьером и Медведчука главой АП, надо веерные отключения электроэнергии, палатки на Майдане и чтобы каждый день визг и истерика. Давно о нас на первых полосах мировых новостей не говорили.

экономика

Пишут, физический объем розничной торговли за год вырос на семь процентов, ну а в деньгах вообще чуть ли не на четверть, это при стабильном-то курсе. В минимально прагматичных странах за такие цифры начальство начинают любить и почитать, лол :) Но нам это не грозит.
В общем, избиратели где-то правы, радоваться рано. Торговый дефицит при искусственно стабилизированном курсе - на эти грабли мы прыгаем в которой раз - четвертый? Пятый? На рынке недвижимости полноценный пузырь, объем незавершенного строительства огромный, а цены при этом продолжают упорно ползти вниз. Ничем хорошим это закончиться не может.

зрада умноженная на зраду дает перемогу

Пишут, ВВП по ППС у нас низкий.
И еще пишут тут все вымерли или разъехались (по Киеву проедешься так впечатление обратное, но то такое, им оттуда виднее).
Однако, если поделить одно на второе, то окажется, что подушевые показатели должны быть куда выше тех, что публикует статистика. Если верить официальной статистике, конечно.

Все жду когда же кто-нибудь наконец скажет это вслух: не знаю, что курят органы статистики, но двести долларов в месяц ВВП на человека это "ржунимагу".

ВВП по ППС

You would need around 105,250.72₴ (3,339.03€) in Berlin to maintain the same standard of life that you can have with 45,000.00₴ in Kiev (assuming you rent in both cities). This calculation uses our Cost of Living Plus Rent Index to compare cost of living. This assumes net earnings (after income tax).
Пишут, в Берлине дико дорогой транспорт. И связь.
Зарабатывают там, однако, в среднем более 2к евро (чистыми, после налогов) в месяц против наших 300, то есть даже с учетом разницы в ценах уровень жизни там почти втрое выше.
В ФБ наткнулся на свежий "Индекс Бигмак"

глобализация на марше

Сегодня в центре города подрались один пуштун и трое чеченцев. Мустафа Найем и господа Тимербилатов и Саидовы (братья во всей видимости).
Кто-то кого-то подрезал, кто-то кому-то что-то сказал, ну для нас допустим мелкий рабочий момент, о котором до следующего светофора все забудут, но у гордых джигитов, видать, кровь вскипела.
Интересно наблюдать реакцию публики. Новость: "Побили депутата", реакция: "хорошо но мало", "а когда остальных" и т.п. Потом дополнение: "побили чеченцы", реакция: "депортировать", "посадить", "Мустафа молодец" и т.п.
Добрые у нас комментаторы, чего уж там.

must be funny

Тесла спускает деньги со скоростью $6.5k/мин, то есть $65,5M/неделя (кстати в неделе 10000 минут, удобно запомнить на всякий случай). Капитализация около $43 млрд.
Газпром спускает деньги со скоростью 4 млрд. руб./неделя, то есть $63,5M/неделя. Капитализация около $76 млрд.
Загадочные они, эти великие сверхдержавные корпорации. Историю вершат, вот это все.
А можно бестактный вопрос? Нельзя? А я все равно задам, я же украинец. Что они будут делать когда деньги закончатся?
P.S.
Говорят, Абба снова собралась и поет.

девальвация и ввп по ппс

Получается занятное продолжение поста инфляция.
Вся эта гора денег, которая к декабрю собралась в казначействе, перед новым годом ухнула разом на рынок. Новые показатели остатков довольно низкие.
Курс доллара растет, банкиры говорят в Борисполе теперь каждый день садится самолет из Франкфурта с наличными, объем поставок вырос по сравнению с декабрем в разы, но дефицит все равно сохраняется.
В новостях писали про то как японцы построили возле Винницы фабрику, а теперь не могут найти достаточное количество работников. Похоже, люди слишком близко к сердцу приняли нашу официальную статистику и вообразили что у них будет стоять очередь желающих поработать за семь тысяч в месяц.
Еще интересный фактик: несмотря на прошедшую как раз год назад бурную кампанию закрытия ЧП, количество юридических лиц выросло за год на 50 тысяч.

инфляция

На казначейских счетах какая-то совсем уж неприлично огромная сумма остатков. Львиная доля - средства местных властей. Вот кто у нас сейчас банкует: сельсоветы, горсоветы, общины.
Инфляция уже серьезная и видна невооруженным глазом, но это только начало. Впереди декабрь с традиционным всплеском бюджетных трат.
Формально показатели роста экономики очень скромные, официально настаивают, что рост ВВП что-то вроде двух процентов. При этом рост пассажиро- и грузооборота в разы больше, а строительства - на порядок ("ВСУ, строго придерживаясь Минских соглашений, переоборудовали позиции в районе Верхнеторецкого").
Смысл просматривается: во-первых, по счастливому совпадению показатель роста ВВП меньше, чем лимит, установленный в соглашениях о реструктуризации долгов; во-вторых, при помощи нехитрых бухгалтерских приемов показатели роста можно будет обратно достать из рукава перед выборами.