Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

про телепортацию

Насчет этого.
Одногруппник последние годы работал в Казани на проект IT-университета. На большой административной должности, я так понял он был чуть ли не один из главных инициторов затеи. Горел энтузиазмом, перевез туда семью, перетащил многих друзей, выбегал частные инвестиции и бюджетное финансирование. Всегда был близко к начальству, всегда был при деньгах.
Вчерась узнал, что он телепортировался в Калифорнию.

какое небо голубое

история вымышленная, все совпадения случайные, и все такое
Задолжал человек сумму Х, судя по всему - тем кредиторам, которые клеят свою рекламу на столбах. Кредиторы к чему-то придрались и заявили, что вернуть надо 2Х. Должник возмутился и обратился к решалам ("вы на кого наехали, я таких людей знаю!"). Те забили стрелку кредиторам, и высокие договаривающиеся стороны числом более полусотни рыл заняли на несколько часов целый ресторан в центре Киева. Саммит мурчащих авторитетов происходил за одним из столов, остальное пространство заняла пехота. В процессе переговоров на связи практически постоянно были три тюрьмы, откуда по телефону оглашали свое веское слово лидеры мнений, которые по объективным причинам явиться в ресторан не могли. Итог - сумму снизили с 2Х до 1,8Х, но должник при этом стал должен "своим" решалам за их услуги 0,6Х. То есть, итогом обращения за справедливостью стало увеличение общей суммы с 2Х до 2,4Х. За это должник, большого ума мужчина, смог полюбоваться столь масштабным спектаклем: ресторан, вооруженные люди, прямое включение из лучших тюрем страны, короче - вау! На билете в кино сэкономил.

сова и глобус

Как наехать на "Раша Тудей"? Вроде бы никак - свобода слова и все такое. Но дело Юкоса позволяет сделать это, причем так, что не придерешься. Хозяйственный спор, чо.
Хакер Хелл арестован, и что-то мне подсказывает, что в следующей серии будет сеанс разоблачений. И полагаю его, как и "непобедимую шпионку" Чапман давно пасли, и сейчас решили что удобный момент рассказать публике, кто стоит за взломами почти блогов российских оппозиционеров.
Захотелось поиграть в непобедимых шпионов, неуловимых хакеров, скользких судебных крючкотворов, в пропагандонов-манипуляторов, в циничных реалполитиков - "а вышло как всегда". Сверхчеловеки ггг :)

гордыня - грех

Печально наблюдать стеб наших над донецкими старичками, которые пришли голосовать из-за картошки по одной гривне.
Это - не о Донбассе! Это о всеобщем избирательном праве. А о Донбассе только копеечная цена и низкий эстетический уровень. Пять кило картошки по символической цене - это сколько в деньгах? Двадцать-двадцать пять гривен. В областях, в которых не было Гиркина с Бородаем, цена вопроса двести гривен. В Киеве доходит до пятисот. И все культурно, в укромном месте вручают, на специально снятой квартире, никаких гор перепачканных землей овощей под открытым небом.
А у эльфов светлоглазых вообще цивилизация - электорат вместо картошки получает всякие вэлферы и/или налоговые скидки.
Но суть-то одна и та же.

песнь льда и пламени

В избирательную кампанию одного кандидата запрягли две организации.
Обе примерно одинакового размера.
Обе существуют давно.
Обе очень успешные в своем деле, имеют хорошую репутацию и длинный список успешно завершенных проектов.
Обе хорошо замотивированы добиться успеха.
Обе возглавляются очень необычными и очень талантливыми людьми, и про одного и про второго могу с уверенностью сказать что входят в мой личный топ-5.
Разница между ними: одна 100,00% технари, вторая 100,00% гуманитарии.
Одна - человекоподобный робот во главе с Архитектором Матрицы.
Вторая - секта магов-чернокнижников во главе с Мессиром Воландом.
В самом начале сели за длинный стол, половинка одни, половинка другие. Пытались говорить. Потом что-то порешали и попытались вместе работать.
Отзывы с обеих сторон - практически зеркальные: "хахаха", "идиоты", "разводилы", "у них ничего не выйдет", "мы уже вон сколько всего успели сделать, а они бездельники, и наверное это даже к лучшему - чем больше они будут делать, тем будет хуже", "как они вообще умудряются работать?", "ты кого к нам привел?" и т.д.
В общем, мрак.
Но он озаряется ослепительными вспышками света. Время от времени одна из команд дружно замирает с открытыми ртами, наблюдая демонстрацию возможностей другой.
В общем, скорее всего одна из них выйдет из игры уже через несколько дней. Но есть Шанс, что я окажусь прав и они смогут не пытаться бороться, а дополнят друг друга. Тогда получится адская смесь такой силы, что содрогнется не только избирательный округ, а вообще весь наш политический бомонд.

что у людей в головах

У тебя хорошая квартира. А у бедного галичанина такой нет. За то он и борется, чтобы твою квартиру занять.

Ну да, какой же львовянин не мечтает жить в Луганске, Красном Луче или Стаханове. Там молочные реки и кисельные берега, земля обетованная. Там множество высокооплачиваемых рабочих мест, там лучшая в мире инфраструктура, маленькая преступность и райский климат. Но там такое дорогое жилье, такое дорогое, что куда там, за всю жизнь не накопить. Поселиться в том благословенном краю можнол только при помощи войны.
:(
И со всей ответственностью говорю: среди известных мне эндемичных сепаратистов этот - один из самых вменяемых и адекватных.

тонкая грань между цинизмом и безумием

Подписался на фейсбучную группу своей альма-матер, посвященную Украине. Нет сил отписаться, читаю и читаю.
Всегда кстати удивляла зверская серьезность, с которой в России даже просвещенные люди относятся к конспирологии. Особенно доставляют галковскоманы со своей криптоколонией. Сам-то Галковский достаточно ясно делает оговорку: это работа философа такая, сказать "что, если" и далее создать изящный поток логических следствий, веселая игра в Lineage ума в духе Юма.
В самом ДЕГ есть что-то от Хаббарда.
В общем, цитата в тему:
Collapse )

параллельные миры

скоро четвертый сезон

Книгу специально не читаю.
Игра престолов - игра со зрителем/читателем "угадай кого убьют следующим".
Автор изо всех сил старается быть непредсказуемым. Я даже одно время думал не бросает ли он на полном серьезе жребий в процессе постройки сюжета.
Но как мне кажется определенная логика и пристрастия все же есть, так что попытаюсь разгадать.
Итак, играем.
Тирион - неприкасаем. Это слабость автора, явная симпатия к персонажу.
Дейнерис - неприкасаема. Это ошибка автора, он попал в зависимость от героя, без нее рухнет весь замысел, из "песни льда и пламени" нельзя убрать пламень, а если драконов срочно перепрошить на подчинение другому персонажу, то получится ну совсем трэш. Видимо Мартин что-то такое почувствовал и подверг ее всем каким только можно испытаниям и издевательствам. Но убить ее не может.
Джоффри давно пора валить, но именно поэтому его валить не будут - зрителя будут дразнить чтобы он на стенку полез. Столь любовно выращенный эталонный злодей будет злодействовать и дальше.
По этой же причине выживет Серсея, уж слишком она плохая девочка, чтобы Мартин ее убил, да и Джоффри без нее не Джоффри.
Джейме был под явной угрозой, но пока отделался потерей руки. В последних сериях задвигалась идея, что не такой уж он плохой, и даже пожалуй что и хороший. Прежде, чем его убивать, надо чтобы он сделал несколько добрых дел и помучался со своей рукой, чтобы зритель начал его жалеть и ему симпатизировать.
А вот Тайвина явно пора кончать. Богатый? Богаче всех. Успешный, влиятельный? Да куда уж больше. Сильный, умный, проницательный, честолюбивый, с железной хваткой, в общем, сверхчеловек. Значит пора на выход, засиделся дяденька. И надо чтобы обязательно грохнул его кто-нибудь слабый, глупый, или еще лучше чтобы он погиб как-то нелепо - свалившись с коня или от воспаления легких. Конец его должен быть жалок и прийти в самый неподходящий момент.
Вариса и Бейлиша конечно надо будет зарезать, но еще очень не скоро, у этих персонажей большой пока не раскрытый потенциал всяких интриг. А еще надо что-то сделать с тем колдуном в коробке, а что с ним можно делать? Убить - жалко, яркий персонаж, выпустить - придется за ним ухаживать, как-то его развивать, а как его развивать, если он совсем-совсем спятил? Значит, пусть сидит в своей коробке, мучается, а следовательно, Вариса трогать нельзя. А живому Варису будет скучно без Бейлиша. Нет, определенно, эта сладкая парочка еще спляшет не на одних похоронах.
Естественно, расти и процветать многия лета толстяку Тарли. Зато можно шлепнуть Станниса или Сноу. Или обоих.
Дети выживут. Второстепенных персонажей разумеется будут резать десятками.
Что же, подождем.

инопланетяне

Навеяно вот этим: "Донбасские терпилы"
- престранная история про ссору с водителем автобуса, которая чуть было не привела к страшной вендетте.
Тараканы в головах восточных людей проявляются подчас страшно и в огромном масштабе.
Все это нагромождение событий последних дней - именно о культурном барьере между Западом и Востоком.
Строят теории о том, зачем же они в ночь с пятницы на воскресенье сделали такую глупость? Не хитрый ли это заговор?
Думаю - нет. В их головах все просто и линейно: поскольку саммит все равно уже прошел и смысла протестовать уже нет, протесты все равно сходят на нет. Значит надо послать беркут разогнать тех несчастных пару десятков особо упорных - кому до них какое дело? И порадовать народ богатой елкой и повышением чего-то там на сколько-то процентов с первого декабря. Вот так все просто.
Потом по утру поняли что что-то не так и с похвальной быстротой начали реагировать: осуждать, обещать разобраться и так далее. Но поскольку Киев они не любят и не понимают, то масштаба надвигающегося шторма не представляли. Хотя в соцсетях уже в субботу было ясно: грядет что-то особенное, "сдается, мы на пороге большого шухера" - такую оценку я встречал в субботний вечер не раз, и не раз успел удивиться тому, какие неожиданные люди вдруг переполнялись революционной решимостью.
Потом - этот погром. Тоже ведь - чисто инопланетный разум. Им не пришло в голову накануне обратиться к киевлянам с просьбой поставить в устье Банковой заслон из добровольцев, вот уверен, об этом они даже не думали, у них рельсы в мозгах в эту сторону не проложены.
Потом им конечно же не пришло в голову попросить предоставить слово кому-то из их ключевых спикеров на Майдане - Рыбаку, например, или Ефремову. Вот Кличко взял и пошел и выступил на их митинге - и тут почему-то никого это не удивило. А там это непредставимый ход. Им наверное проще в Марианскую впадину нырнуть без батискафа.
Ну и для поддержания равновесия между инь и ян надо помянуть и западных тараканов. Феноменальная неорганизованность и безалаберность оппозиции увы, это характерно и ожидаемо. Об охране Банковой тоже не подумали - попросту забыли. Потом на ходу схватились за голову и побежали унимать и растаскивать, Кличко аж по матушке обложил какого-то особо рьяного погромщика. Но это цветочки. Вот это голосование за отставку - настоящий апофеоз. Без подготовки, без переговоров, без плана - вообще, совсем.
В общем неплохо друг друга дополняем :)