Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

математика

Тут результаты олимпиады по математике среди девочек.
Американки с красивыми исконно американскими фамилиями Ки, Денг, Чжу и Ли в громадном отрыве (бааальшой привет Галковскому с его "генетическим вырождением американцев"). Наши на втором, россиянки на третьем с минимальным отрывом. Четвертое место сильно дальше. В баллах это выглядит 148-126-125-106-...
Интересно неожиданно сильное выступление Саудовской Аравии, одиннадцатое место это весьма прилично, выше Франции и сильно выше Японии, например.

бой без правил закончен

Пишут Жилина убили. В разгар Майдана я о нем и его клубе "Оплот" писал , как он обещал навести порядок в Киеве.
После этого было довольно яркое его выступление на харьковском съезде депутатов юго-восточных областей:

Из Киева пришлось "уехать", оставив тут нас на произвол "бродящих по городу вооруженных банд с непонятными полномочиями". Сказал, что из Харькова ему "дальше бежать некуда", просил выдать оружие. Погорячился: из Харькова очень даже было куда дальше бежать.
Есть в этом что-то, а? Эдакий Рэмбо, бывший мент из элитного УБОПа, глава клуба боев без правил, и прочая, и прочая, наговорил много грозных слов, а когда до дела дошло, бежал, - от журналиста Резниченко, от фотографа Парасюка, филолога Яроша, школьника Черняка. Последние три года раз за разом демонстрируют этот сюжет, как альфа-самцы с ОТТАКЕННЫМИ мускулами, "настаящщия мужЫки", оказываются совсем слабыми на излом. ЕМНИП вышеупомянутый Резниченко как-то удивленно писал, что на реальном фронте лучшими бойцами оказываются совсем не те, кто были звездами в учебке.
Любопытно, кто это его так невзлюбил. В длинные руки мстительных бандеровцев не верю. То есть все в жизни бывает, он там помнится хвастал что кому-то ухо отрезал. Но - вряд ли, очень вряд ли, насколько мне известно, националисты наши его в силу вышеуказанных причин скорее презирали, да и вообще - реальная жизнь это не пьеса Шекспира, у профессионально исполненного убийства должна быть рациональная причина.

soft power

в ФБ пишут, наши футбольные фаны научили английских правильной канонической речевке про Путина
с известными последствиями
негуманно поступили
если выдавать непосвященным заклинания, вызывающие нечистую силу, надо рассказывать про защитный круг мелом на земле, ну или хотя бы посоветовать велосипедный шлем надеть

монголы

занятное рассуждение про монголо-татарское нашествие:
Первым делом они тупо выносят из луков русскую конницу, расстреливая ее с дистанции.
...
Дальше можно вообще безнаказанно расстреливать их часами.

Оставим чисто "спортивные" вопросы (доводилось ли автору стрелять из лука? доводилось ли автору ездить верхом?) - хрен с ними, пусть монгольское войско все сплошь состоит из мастеров спорта, ок.
Есть вопросы к ТЭО проекта.
Как сделать стрелу? Во-первых, нужно древко. Углепластика не завезли, так что нужна деревянная палка - ровная, не слишком толстая, не слишком тонкая, не слишком легкая и не слишком тяжелая. Ее надо хорошо отполировать. Будет кривая, или с сучками, или что-то в этом роде - полетит незнамо куда. Во-вторых, нужно оперение. Где-то набрать подходящих перьев. Ладно. В-третьих, нужен наконечник. 45 грамм железа, например, и уйма высококвалифицированного труда. Костяной наконечник или каменный - совсем другая поражающая способность и по-прежнему много высококвалифицированного труда. Итого, выстрел стоит дорого. Очень.
Поле боя не манеж с утрамбованным песком, лошадка чуть качнулась из-за ямки-кочки - стрела ушла мимо. И не тир - ветер подул и стрела ушла мимо. А стрелы из не-пойми-чего сделанные не-пойми кем это вам не олимпийский инвентарь, любая неровность - стрела ушла мимо. А противник не мишень, он жить хочет и прячется и пытается увернуться. Чтобы реально иметь шанс попасть в пехотинца, надо подойти к нему весьма близко и сделать много попыток.
А пеший противник имеет возможность отвечать, нормально целясь в здоровенную мишень человек+конь, и еще напарник может прикрывать большим щитом, например.
В общем, чудесные боевые качества конных лучников явная чепуха вызывают много сомнений, очень много.
Английские longbowmen смогли удивить мир. Но а) они были пешие, целились стоя на месте б) их луки были БОЛЬШИМИ в) они не были массовым войском степных пастухов, а дорогостоящими элитными бойцами, вроде современных снайперов, богатые феодалы Западной Европы могли позволить себе их кормить (кстати далеко не так, как обычных крестьян, диета нужна атлетическая), пока они годами учились.

Чахлик Невмирущий

Прочитал у Найема: агентство по проведению футбольного чемпионата 2012 года живо, и на следующий год им в бюджете выделено финансирование. Скромно, правда, - 137 т. грн., то есть меньше шести тысяч долларов, но сам факт! И потом - времена трудные, надо ж понимать, а лучшее, конечно, впереди. Будем надеяться, в 17 году мы разбогатеем и сможем увеличить финансирование хотя бы до десятки зелени, а году так к 2030 финансирование чемпионата наконец достигнет достойной величины.

Дионис (2)

Почти год назад писал про Диониса. С тех пор все собираюсь писать продолжение, вторую часть про Аполлона.
А тут "Ленинград" порадовал премьерой нового клипа по теме.
Понятие любви отсутствовало в дохристианской традиции. В центре античного мира стоял фатум - судьба, находящаяся в руках вечноживых обитателей Олимпа. Пантеон богов во главе с Зевсом распоряжался человеческими фигурами, суетящимися в вечнозеленой Элладе, как собственными игрушками.
Простому человеку не под силу было обмануть и умаслить богов, иногда это удавалось Героям – полукровкам, рожденным простыми смертными от Богов. В попытки подражать Героям и хоть чуть-чуть перехитрить судьбу эллины создавали культ тела.
Спорт должен был давать отсрочку Фатуму, делать человека сильнее и выносливее. Но старым Мойрам, ткавшим полотно человеческой судьбы, было плевать на ЗОЖ-агитки и накачанные бицепсы.
Ахилл так никогда и не догонял черепаху, а бегун Фидиппид падал в изнеможении и умирал, совершив свой бессмысленный подвиг.
И в минуты особенно тоскливого понимания того, что ничто на этой земле человеку не подвластно, древним эллинам начинал хитро улыбаться с неба сын Зевса и Персефоны - Бог разрушитель одного из главных древнегреческих понятий “Мера”, кудрявый Дионис. Дионис не просто примирял с Фатумом, он учил видеть мистическое, вглядываться в глубину вещей. Он давал человеку взгляд на мир сходный с божественным, тот в котором кажется глупой и нелепой сама мысль убегать от судьбы в изнурительном марафоне, чтобы потом расшибиться о стену, умело поставленную олимпийскими богами на твоем пути. Дионис открыл людям путь к любви, полностью воплотившийся позднее в христианской традиции. Любовь как понятие зарождалась именно там: в вакханалиях и оргиях дионисийцев, пытавшихся слиться с миром, возлюбить Фатум, а не обманывать его; увидеть гармонию не только в себе и своем накачанном мясе, но и во всей обозримой вселенной - познать ее, а значит – полюбить. Любовь оказалась выше Фатума.
Античная цивилизация пала, оставив после себя полуразрушенные статуи древних атлетов - идеальные телеса, запечатленные в мраморе. В них нет жизни и нет любви - только идеальные пропорции. Повторения того, что природа создает из крови и мяса. Глядя на них, сложно представить себе, что в пустых мраморных глазницах есть что-то кроме этого мяса и крови, только страх перед судьбой и попытка убежать от нее. Чтобы разбиться на финишной прямой.


upd
ссылка на пост про Диониса

второй тур

Проголосую за Березу.
В смысле участия в управлении они друг друга стоят (0 = 0). И это не о них, это о Киеве. Что один, что другой будут объектом манипуляций и полем борьбы между Левочкиным и Порошенко. Так что с т.з. условного "хлеба" разницы не вижу. А вот со зрелищами разница большая.
Кличко отказался участвовать в дебатах с Березой. Вот не люблю такого. Тоже мне боксер.
Опять же - как он использовал свое известное во всем мире имя для пользы городу? И свои хваленые иностранные языки и харизму? Где всякие конференции инвесторов, съезды международных союзов в защиту разных зверюшек, где фотки на обложках журналов? Где он жмущий руку политикам-бизнесменам-звездам спорта и кино? Где какие-нибудь фестивали городов-побратимов? Нету. Зато есть нудные маневры на тающем рейтинге, скучные интриги и стратегия "остальные еще хуже, даешь стабильность". Забронзовел парень мгновенно.
С Березой хоть весело будет.

про бокс

Мэр Киева Никонов Кличко подал в горсовет проект бюджета. ПРОФИЦИТНЫЙ.
Что-то в этом есть. Сила позитивного мышления, спортивные принципы и все такое.