Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

шо це було

Саакашвили со своими сторонниками попытался захватить Октябрський дворец, но не получилось. Саакашвили тут же заявил, что не призывал штурмовать здание и все это провокация (видео с утреннего митинга где он призывает захватывать здание, очевидно, смонтировано лично Путиным с целью дискредитации мирного протеста). И что он предлагает Порошенко переговоры. Порошенко не ответил и улетел в Португалию.
Лещенко, Найем, Соболев и вся наша еврореволюционная братия недоумевает: зачем это надо было делать?
Спрашивают - отвечаем.
Просто все, проще некуда. Сегодня день как для зимы очень теплый, и к тому же выходной, пришли тысячи его сторонников. Завтра понедельник, на Майдан обычные люди не пойдут. По прогнозам через несколько часов пойдет злой снег, а еще входим в полосу праздников. Короче, революционерам надо где-то кантоваться примерно месяц. В палатках, на асфальте - не вариант. Майдан начинается именно так: собирается соответствующее критерию Подервъянского количество людей, потом активисты захватывают здания в центре города. Сидеть забаррикадировавшись в том же Октябрьском дворце можно месяцами. А палатки - это для красоты собственно публичной активности, но не для жизни.
Специально для Михаила Николаевича и его сторонников - музычка:

местечковое

У нас появился Яндекс-Такси. Попробовал. Яндекс решил меня удивить в духе того клипа Робби Уильямса. На вызов приехал, кроме шуток, мерседес AMG, большой и черный, с четырьмя никелированными выхлопными трубами, и за 60 грн отвез меня с Соломенки на Печерск. Годная поездка, хотя конечно немножко не хватало сапфиров, позолоты, небольшого бокала Батард-Монтраше, оригиналов малых голландцев и парочки балерин. Видимо, москвичи перешли все-таки в эконом-режим. А может просто сказалась их природная скромность и сдержанность )
Видимо, не шибко успешный, мягко говоря, старт Убера не охладил их пыл. Эти гигантские гиганты индустрии привыкли удивлять ценами и взрывать рынки. Но тут удивляться пришлось им самим, поскольку несмотря на щедрые субсидии по случаю "завоевания рынка" (тм), несмотря на то что каждому таксисту спонсоры доплачивают за каждую поездку, они, с учетом всего этого, оказались в верхнем ценовом сегменте, рядом с нашими Окси и Элит. Только при тех же ценах представляющим две великие сверхдержавы корпорациям будет сложно с ними конкурировать, там водители реально здорово знают город, а в Окси еще и бесшумные электромобили. Не говоря уже о такой мелочи, как их прибыльность, ну то такое, зачем таким богатым компаниям прибыль, у них и так денег много. Само собой, в нишу "Уклона", не говоря уже про какого-нибудь "Михалыча", им влезть вообще не светит.
P.S.
Новая Почта - вот кто в бизнесе понимает. Три отделения на расстоянии пары кварталов друг от друга, во всех трех очереди такие, что не хочется в них стоять. Рядом с третьим Интайм, там очереди нет.

о влиянии заграницы

Вот френдесса недоумевает: "кто-то с ума сошел".
Вообще-то это же целое явление, все эти буревестники, живущие в милых и уютных европах-америках. Люди, конечно, все разные, и по большей части эмигранты живут нормальной жизнью. Однако есть, очевидно, довольно толстый слой тех, кого начинает мучать ностальгия и невыносимо раздражать тамошний быт со всеми его бесчисленными условностями и ограничениями: тут не стань, там не плюнь, негра негром не назови, за собакой убери, в общем, как говорил известный персонаж, "а так, чтобы по-настоящему, – это нет". Но и к доктору идти за рецептом на прозак - это перебор, вот и отводят душу в сети.
P.S. Наверное, будет честно сообщить, что я могу быть далек от объективности, поскольку с заграницей как явлением у меня своеобразные отношения. Впервые за пределы СССР я выехал подростком в 91-м, и первым иностранным городом, который я увидел, был Бухарест. Мы ехали в Болгарию, и там ранним утром была долгая остановка. Как только наш поезд остановился и мы бросились разглядывать через окна заграницу, о которой так много тогда говорили и спорили, вагон атаковали представители гордого народа ромов (тогда по невежеству и недостатку политкорректности их называли просто "цыганами"). Проводники и более опытные пассажиры ринулись на оборонительные рубежи и после недолгой ругани и толкотни одержали победу практически без потерь ценных вещей, но один из иностранцев перед ретирадой успел справить большую нужду в тамбуре. Когда весть об этом и соответствующее амбре облетели весь вагон, тишина повисла над полем битвы, потрясенные до глубины души советские люди, не сговариваясь, отказались выходить на протяжении всей стоянки. Видимо, произошло что-то вроде импринтинга - несмотря на много прошедших лет и увиденных красот, я все равно до сих пор не могу не ждать от иностранцев подвоха и вообще воспринимать мир за пограничными столбами всерьез, каждый раз ощущение как в парке аттракционов. Хотя историческая правда в том, что скорее все было наоборот, но что ж тут поделаешь?..

плохо это

Яценюк выступил за визовый режим.
Как-то я себе это не представляю. Американцы вон не могут с Мексикой границу перекрыть, при их-то ресурсах и значительно более благоприятных условиях, там же пограничная река на большей части границы, и в основном малозаселенные пустыни-горы. А у нас граница тоже огромной протяженности, но практически никаких особенных природных препятствий, и возможности бюджета совсем другие.
Само собой будет ответ и тут есть асимметрия: если введение виз с нашей стороны технически очень сложно, то ответное введение виз еще сложнее, поскольку никто толком не знает сколько там наших граждан, но точно счет на миллионы. Лазейка через Беларусь, громадное число нелегально работающих, - все это делает затею просто безумной, раздать визы такой массе людей едва ли мыслимо, а уж депортировать - и подавно. Поэтому ответные меры, видимо, будут какими-то другими - торговлю там ограничат (хотя там похоже уже нечего ограничивать), еще что.
Может, есть в том какой-то политический смысл, вроде как символическое действие, но опять-таки: по сравнению с тем что происходит в целом между РФ и Западом вся наша суета это вздор.
Чушь это, притом чушь опасная. Новости последних дней толсто намекают, что нам бы неплохо выбрать в качестве национальной идеи на ближайшее время "прикинуться ветошью и не отсвечивать", вообще постараться как можно реже попадаться на глаза большим дядям (Missiles target US warship, хренассе сиэнэн решил почитать О_о) Ставки как-то нехорошо растут, на кону уже куда больше чем Крым с Донбассом. Самое время демонстративно починять примусы и надеяться что пронесет.

попрошу занести в протокол особое мнение

Совершенно неправильно устраивать очередное безобразие у посольства РФ. И препятствовать их голосованию или что там у них - тоже. Можно не пускать, можно выгнать - это нормально. А обижать тех, кого пустили и не выгнали - нельзя. Это - фэ, это дао ущербного маргинала. И, кстати, много при этом переживать из-за "туристической привлекательности" - вообще шизофрения.

Дорогая редакция! Я ...

Редколлегия "Украинской правды" призвала МВФ и страны ЕС не выделять кредиты и не вводить безвизовый режим.
Какая прелесть.
А все помнят как начался Евромайдан? В наше время можно Сеть позволяет отчетливо увидеть первую песчинку, с которой начался сход этой лавины: это был призыв сотрудника УП Мустафы Найема в Фейсбуке. То есть конечно теперь задним числом мы все умные и, понятное дело, "Воронья слободка не могла не сгореть", осенью 2013 все уже было предрешено. Что нисколько не избавляет от ответственности: кто знает, если бы Мустафа написал свой призыв, например, на час позже, может, кто-то и прожил бы на час дольше? А час жизни, тем более жизни людей молодых и здоровых - это чертовски много.
При Януковиче они почему-то не писали таких призывов, и вовсе даже наоборот, страстно боролись за этот самый безвизовый режим. Неужели Янукович продвинулся в животворящих евроинтеграционных реформах дальше? Тогда, боюсь спросить, зачем было его свергать?
Ладно. Я, собственно, о чем.
Дорогая редакция УП!
Есть разница между борьбой против плохого правительства для блага страны и борьбой против самой страны. Вы эту грань прошли, видимо, не заметив ее, как в свое время Монтян. Одно дело - говорить что Порошенко плохой, а совсем другое - говорить что Безлер хороший. Так и тут. Если бы дорогая редакция УП боролась против плохих Турчинова и Порошенко за благо Украины, она бы обратилась не к МВФ и ЕС, а к народу, мол чего сидим, выходите, берите с собой чай и хорошее настроение. Но они в поисках поддержки во внутренней борьбе не обратились к своим, а обратились к иностранцам.
В связи с чем у меня прямое предложение к членам уважаемой редакции УП: попросите визы, вам-то их дадут без проблем. И - уезжайте. Туда, где нет коррупции. Позвольте нам без вас свой "хибний шлях" пройти. Куда бы он ни вел, вас это не касается.

местечковое

Представители общественных организаций ставят целью пролоббировать свои интересы, они хотят спасти свой бизнес, они все считают свои деньги. Никто из них не считается с дискомфортом киевлян, с тем, что нам стыдно за наш город, с тем, что к нам не приезжают туристы посмотреть город. Фактически, туристы, гуляющие по улицам Киева, читают газету «Авизо» - сплошные рекламные объявления. И это не тревожит операторов, потому что они бизнесмены.

Меня как киевлянина тоже совершенно, абсолютно не тревожит, что читают туристы, и что к нам не приезжают "посмотреть". Вообще совсем.
Меня таки да очень тревожат доходы владельцев и сотрудников компаний, занимающихся наружной рекламой.
Тут есть чисто денежный момент. Реклама двигает торговлю и в ее экономике сидят всякие полезные мультипликаторы. Она очень важна для развития.
Туристическая отрасль - экономический тупик. Производительность труда там по фундаментальным причинам на очень низком уровне и "взлететь" не может никак, поскольку там ничего не масштабируется. Музейный гид не может рассказывать группе в сто туристов, официант не может нести сто тарелок, такси не может везти сто пассажиров, горничная не может за смену убрать сто гостиничных номеров. Зато удачный рекламный ролик может посмотреть миллион человек, и десять миллионов, и сто. Туристическая отрасль не порождает вторичных полезных умений, знаний и прочего, но жрет в страшных количествах труд и ресурсы городской инфраструктуры. Туристическая привлекательность почти столь же сильно переоценена, как и всякие многолюдные спортивные соревнования, все эти олимпиады и чемпионаты. Убыточные понты и ничего больше.
Про мотивацию тех, кого беспокоит что о нас скажут туристы. Наружная реклама, о которой говорит Гончарова, - это работа тех, кто работают более-менее легально и официально, кто ставит всякие лайтбоксы и биллборды. О налепленных на всех столбах и заборах объявлениях - ни слова. Хотя они портят внешний вид куда больше.

Я полагаю, что хорошо, когда зарабатывают те, кто со мной живет в одном городе. Я полагаю, что город должен быть привлекателен для тех, кто хочет сюда переехать жить и работать, и главное тут - высокооплачиваемые рабочие места. И мне начхать на тех, кто приезжает сюда на день-два-три от нечего делать. Для туристов есть Лавра, и всякие памятники-музеи-гостиницы, а для тех кому что-то не нравится есть целых два работающих аэропорта и два железнодорожных вокзала.
Вот такой я неправильный.

стереоскоп

Российская часть френдленты живо обсуждает снос ларьков. В общем, как обычно, каждый видит то, что хочет видеть: произвол чиновников, интриги в окружении мэра, борьбу с севшими на голову нацменами, угнетение бедных богатыми, и так далее, один поциент даже увидел в том возрождение имперского величия и скорое поражение бездуховного Запада :)
Однако, есть любопытный факт: в Киеве тоже идет война с МАФами. То есть по форме все не так, конечно, форма - наша, родная: волна возмущения в соцсетях, остроумные фотожабы "если бы мэром Парижа был Черновецкий" с Лувром, залепленным рекламой и заставленным киосками. Впереди крестового похода на белом коне идейный молодой человек прямо из майдановской палатки попавший кабинет в горадминистрации. Ну и да, естественно, речь не идет о сносе тех киосков, на которые есть все разрешения, вопрос ставится "уберем хотя бы те, на которые нет документов". И все это под разговоры о европейских практиках.
Посмотрев одним глазом там, а вторым тут, можно стереоскопически увидеть, что жЫвая Жызнь для всех больших пост-советских городов имеет примерно одну и ту же повестку дня: палатки, киоски и маршрутки, пробки и безобразное поведение водителей на дорогах, валютная ипотека и сестра ее точечная застройка центра, и так далее. И решения тоже аналогичны, и там и тут пританцевали к той же печке: ну да, ларьки, этот реликт странного десятилетия 1990-х, будут убирать по мере возможностей. Милиция мутирует постепенно в полицию. Падеж банков, девальвация, ну и так далее.

безвизовый режим обетованный )

Рада в седьмой раз провалила "безвизовую поправку"
Как это у психологов называется? "Бред контроля" или как-то так. Люди всерьез полагают что безвизовый режим каким-то таинственным образом зависит от того, что мы тут делаем. Чтобы относиться к этому правильно, то есть как к этому долбаному снегу на улице, нужны, конечно, немалые моральные силы. Намного удобнее, комфортнее верить в то, что снег валит из-за того что мы плохо себя вели и мало молились, а если будем вести себя хорошо и набьем мозоль на лбу, то снег растает и больше не выпадет.
ЕС - это махина невообразимых для нормального украинца размеров. Которая живет своей внутренней логикой. Которая нихрена не согласуется с т.н. "здравым смыслом". Например, есть у меня знакомая, небедная пожилая тетенька, которая регулярно ездит в Карловы Вары поправить здоровье. В последний раз, имея, разумеется, визу с запасом по сроку, решила пробыть там на несколько дней больше, чем было в путевке. Полагала, что раз виза есть и ее срок не вышел то это не проблема. Но у чешских властей иное мнение, записали ее в страшные-престрашные нарушители.
Сейчас у них на повестке дня не либерализация пограничного режима, а ровно наоборот. Раз все эти али и мухаммеды хулиганят, надо закрутить гайки. А у бюрократия так устроена, что всегда ищет под фонарем, гоняться за нелегалами - это так утомительно и накладно, гораздо проще отрапортовать, что приняли самые решительные меры в отношении едущих на курорт украинцев. Чего тетенька удумала - остаться на еще несколько дней свои евры тратить, тут вам не бывший СССР, тут Европа, порядок и закон, не хухры-мухры :)

новый год к нам мчится, скоро все случится

Наш Кабмин постановил прекратить торговлю с Крымом. Путин с первого числа отправил вообще все украинские товары в окончательный бан. Хотя там уже мало что осталось банить.
Дойдет ли дело до виз? Вопрос пока не созрел, но в будущем - весьма вероятно.