Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

все нормально

Выпуск готовой формы вакцины на территории Украины уже наладила одна из ведущих фармацевтических компаний - АО «Биолек».
Сенсация?
Ніт!
На данный момент АО «Биолек» не подписывало никаких контрактов, не получало никаких трансферных технологий относительно производства вакцины "Спутник V", или любых других вакцин против коронавируса и никогда не производили таких вакцин на технологической базе компании.

Глубоко антинаучная гипотеза что россиянское начальство может публично сказать правду не стоила серьезного рассмотрения и времени не проверку; однако, есть еще кое-что в этой истории, что делает ее интересной.
Как по идее должно было бы все выглядеть? "Медведчук в костюме Деда Мороза привозит из северных краев на упряжке с медведями мешок подарков - 100500 доз вакцины, и начинает их продавать всем вдовам и сиротам." Как-то так. Но видите - нету у них мешка с вакциной. И есть причины считать, что его нет, потому что нихрена не взлетает у них массовое производство.
Что есть лаборатория? Тут подули, там ногой пнули, пластилином приклеили, шоб не болталось (а перед приходом шефа еще изолентой для надежности), припаяли сбоку вынутый из старого телевизора дроссель, взболтали, чью-то маму вспомнили, хренась - есть результат! Можно статейку писать.
А массовое производство - это совсем, совсем другое дело. И есть у меня в связи с этим вопрос к Дмитриеву и Ко: ГДЕ?
И подозрение, что попытка вовлечь харьковчан имеет чисто практические мотивы.

внезапные итоги

Неплохой профицит платежного баланса в этом году. Экспорт подупал, но не так чтобы очень - даже в 2020 людям все-таки нужна еда. А вот импорт просел радикально, и кроме дружного сокращения потребления мощно сказалось падение цен на углеводороды.
Падение ВВП явно меньше, чем каркал МВФ.
Ну и долгожданная благая весть, - похоже, пик эпидемии прошли, уже четвертый день подряд циферки в недельном исчислении ползут вниз, а сегодня снова число выздоровевших больше числа новых зарегистрированных заболевших. Если на выходных тенденция сохранится, можно будет слово "похоже" убрать. Система здравоохранения пыхтит и скрипит, но справляется - что бы ни трындели шарии всякие, запас пропускной способности еще не исчерпан; и "тяжелая артиллерия" в виде локдауна пока не задействована.
В общем, все плохо, но сильно-сильно лучше, чем должно могло быть.


P.S. Похоже, самая пострадавшая от эпидемии страна - Перу. Судя по циферкам там просто какой-то конец света.

циферки

Разглядывая статистику эпидемии (например тут) волей-неволей впадаешь в обскурантизм.
Почему такие разные циферки у разных стран? Начинаем разбирать одну гипотезу за другой и все они разбиваются цифрами. Уровень медицины? Нет. Средний возраст? Нет. Общая бытовая культура населения? Тоже нет. Климат? Генетическая предрасположенность? Близкие связи с первым очагом?
Нет. Нет. Нет.
Отдельно скажу, что и конспирологические теории тоже рушатся от простых вопросов.
Что худо-бедно работает в объяснении циферок - это своевременные карантинные меры (ну так, плюс-минус) и особенности учета.
И как пример последнего не могу не обратить внимание на забавное совпадение циферок: у нас смертность 1.74%, а в одной соседней сверхдержаве 1.73%
В наши циферки я верю, с точностью до ошибок и бардака. Не то чтобы наши чиновники и политики были какими-то особенно правдивыми и добросовестными, но инстанции, физически способной организовать сколько-нибудь заметную фальсификацию на национальном уровне попросту не существует. Я вполне допускаю что кто-то может попробовать приукрасить или наоборот сгустить краски чтобы получить какие-нибудь экстра плюшки, но примерно представляя себе уровень областного начальства, твердо скажу: спалятся сразу, очень тупо и очень шумно, вот прямо на следующий день все гудыменки, бигусы и шарии будут ржать над тем что у энской области 2+2=5, а на что-то более изощренное их точно не хватит.
Во что верю, что в соседней сверхдержаве вполне могли путем стучания кулаком по столу на закрытом совещании циферки улучшить: "мать-перемать, делайте что хотите, но должно быть меньше, чем у укрАинцев". Там-то с вертикалью власти все хорошо, и именно разница в одну сотую процента наводит на такие мысли: как учили классики, планы надо выполнять на 100.1%, и ни на йоту больше. Велели людям сделать чтобы было меньше ("ОБЕСПЕЧИТЬ!!!") - сделали меньше ("ТАК ТОЧНО!!!"), с идеальной практически точностью.

Homeland

На Грушевского сегодня протестуют против карантинных ограничений на работу ночных клубов.

На 13-й секунде человек в желтой футболке и красном парике - это Корогодский? Похож.
С наступлением темноты акция набирает обороты )

большой политический потенциал

В истории с Навальным никто не отметил исключительные деловые качества главврача омской больницы.
Вот представьте: где-то во глубине сибирских руд живет себе человек, руководит местной больницей. День как день, и ничто не предвещает беды. И тут - бдыщь!!! - ему буквально с неба на голову падает Большая Политика. Пролетавший мимо самолет вдруг садится на местном аэродроме, из него выносят вип-пациента с признаками отравления. Пациент впадает в кому. Оборудование в больничке - геополитическое и сверхдержавное, аналогов нет. Врачи - ну, наверное неплохие, но вряд ли светила, потому как что забыло светило в Омске? Что за яд - не известно, и никаких шансов узнать (задним числом заметим - даже супер-пупер немецкие светила из Шарите до сих пор не говорят, что там за яд). То есть диагноз поставить невозможно, и как лечить?
И да, тут же - делегация товарищей в погонах, делегация товарищей в штатском, делегация прессы, делегация родственников и друзей пациента, делегация местных дураков и зевак, которые пришли на Навального посмотреть. Скромная больница - в топе мировых новостей, внезапно. Воронка жутких событий стремительно засасывает совершенно не готового к тому человека, направо пойдешь - уволят, налево пойдешь - посадят, прямо пойдешь - вообще убьют, и давай быстрее думай, а то уволят, посадят, а потом убьют.
Программа понятная: а) не дать пациенту умереть б) передать его кому-нибудь как можно быстрее. И по обоим пунктам будут бодаться за и против некие могущественные силы, каких в Омске не водится. Отравителю-то, очевидно, нужно было бы, чтобы Навальный загнулся, и чтобы он не попал в руки немецких врачей - ибо мало ли что они там найдут.
Классический ответ в такой ситуации - самому вдруг упасть в обморок от переутомления и отлежаться на больничном. Но это означает подставить того, кто останется и.о. Так что дядька молодец: из совершенно дикой ситуации выкрутился, пациента уберег, сам не подставился и зама не подставил. Прошел между каплями дождя. Глубочайший респект.

на всякий случай

Ковид - не выдумка и не пропаганда, а паскудная реальность. И нет, это не "просто грипп". Сегодня убедился, своими глазами увидел человека, очень близкого друга, который переболел. Потерял шесть килограмм веса и обоняние, приобрел диабет. Три недели назад был деятельный, уверенный в себе общительный живчик, теперь унылый и безразличный ко всему пессимист с потухшим взглядом. Надеюсь, все это временно.

если современная медицина может

сменить пол человеку, то почему она до сих пор не может сменить человеку расу?
Всего-то делов - разработать какие-нибудь таблетки, которые регулируют выработку меланина + слегка пройтись скальпелем по физиономии. По сравнению с ужасами, которые вынуждены переживать уважаемые транссексуалы, выглядит несерьезно.

Скайнет vs. Махно

Рассказали тут. Оказывается, буржуйские конторы для своих ИИ скупают медицинские данные, КТ снимки всякие. А спрос, как учили классики, рождает предложение. Наши бегемотствующие люди скупают б/у видеокарты, оставшиеся от майнинга, и на них синтезируют вполне неплохие снимки в товарных количествах.

мир труд май

война карантин Вальпургиева ночь
Вроде выключили третий энергоблок Ривненской АЭС, но вроде включили обратно, а отключали "из-за ошибки".
Вроде на Донбассе нашли рекордных размеров схрон с оружием и боеприпасами, но вроде это просто правосеки его по доброй воле отдали "побратимам из ССО".
Вроде карантин собрались "поэтапно ослаблять", но вроде "на западном фронте без перемен".
А неделю назад вроде арестовали заместителя мэра за взятку, но вроде бы он до сих пор на свободе и вообще свидетель.
Тендеция, не? Новое слово в работе с информацией. Вместо того чтобы врать и пытаться внушить что-то ложное, вываливают ворох противоречивых версий, чтобы голова кругом и квадратом и чтобы вообще пропала охота разбираться.