dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Макдональдс vs. свеженатуральное

Все-таки в нелепое время мы живем. С одной стороны, прогресс приблизил светлое будущее ближе чем когда-либо, с другой - невероятно падает уровень знаний и здравомыслия у людей. То ГМО, то грипп, то наклейки, защищающие от сотовых телефонов - если бы средний нормально образованный человек, живший в 50-60е годы, заснул и проснулся сейчас, он был бы страшно разочарован.
Массовые дешевые коммуникации сделали знание легкодоступным, но почему-то они служат в гораздо большей степени распространению самого гнусного, дремучего невежества, идиотских суеверий и слухов. Опять вот почитал ругань в адрес "всей этой химии" и панегирики в адрес "отчечественного села, которое снабжает народ свежим и натуральным".
Для меня повседневный (ну ладно, через-дневный :)) символ глобализации, прогресса и разума - это Макдональдс.
В Макдональдсе чистота поддерживается с фанатичной дотошностью. Персонал в марлевых повязках, при уборке применяются очччень забористые антисептики. Продаются миллиарды гамбургеров в год - и ни одного случая, чтобы кто-то от гамбургера умер.
Недалеко - рынок, где бабульки продают свеженатуральное. От воспоминаний о быте и гигиене наших селюков слегка мутит. Ну да, ну да, даже руки моют почти каждый день, водой из колодца, выкопанного в целых десяти метрах от туалета типа "сортир", иногда даже с мылом. Доят этими руками своих коров в жестяные ведра, которые иногда ополаскивают этой самой водой, а для пущей чистоты самые добросовестные эти ведра даже накрывают специальной тряпкой.
Потом вопрошают - почему все это свеженатуральное всякие бюрократы не хотят пускать на продажу в Европу и даже в Россию. Придираются к каким-то циферкам - "удельное содержание микроорганизмов". Ведь никакой же химии!
И рассказы-то рассказы! О патриотизме и возрождении села, о том как замечательно люди жили раньше, когда не было ни химии ни радиации. Пили и ели все свежее и натуральное, и жили в среднем сорок лет.
Обратная сторона свободы слова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments