dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

про консультантов дополнение


В США и некоторых других развитых странах в 60-е годы произошла т.н. революция менеджеров. На смену предпринимателям и семьям основателей к руководству корпорациями пришли наемные менеджеры. Типа - я (или мой дедушка) фирму построил, владею акциями, теперь пусть парень за зарплату вкалывает, а я буду загорать. Получилось вроде и не так чтобы совсем плохо, но менеджеры быстро сели на голову - все эти корпоративные самолеты, кабинеты с антиквариатом и спа прямо в офисе и т.п. это истории именно про наемных менеджеров, но дело даже не в самолетах, а в том, что они спелись с чиновниками и образовали что-то вроде касты.

В 80-е годы была попытка "контрреволюции" - волна LBO, levereged buy-out, когда предприниматель или группа на заемные деньги выкупали корпорации, выгоняли этих кренделей с самолетами и антиквариатом и наводили порядок. В центре движухи находилась компания Drexel во главе со знаменитым Майклом Милкеном. Милкен был королем т.н. «мусорных» облигаций, он мог быстро собрать гигантскую сумму займа для малоизвестного бизнесмена или фирмы. С его помощью были совершены самые крупные LBO – Revlon, RJR Nabisco и др. В какой-то момент Милкен зашел так далеко, что объявил о намерении напасть на самых-самых:  IBM, Дженерал Моторз. Милкена посадили в тюрьму.

Tags: бизнес, история
Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments