dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

США как моральный ориентир

Узнал
http://uzhas-sovka.livejournal.com/1693065.html
что оказывается наш родной калаш придумали немцы.
Почитал каменты и подумал об одном любопытном явлении: как часто на США ссылаются как на некий безусловный моральный ориентир люди настроенные резко "антизападно". Не пытаются оспорить факт заимствования, а говорят: а американцы  у немцев атомную бомбу стырили!  Ну дело даже не в том, что это мягко говоря преувеличение, и что вообще атомная бомба вообще была скорее организационно-финансовым достижением, чем научным. А в том, что логика у людей - раз американцы так делают, значит и нам можно. Или например на рассказ об убийстве пленных польских офицеров возражают: а вы посмотрите, что американцы с японцами делали во время войны! Ну и как апофигей этого явления - признание независимости Южной Осетии и Абхазии "потому что американцы признали Косово".
Европейцы страдают той же амбивалентностью, хотя и в меньшей степени. "Сделаем так-то, потому что американцы так делают" vs."Сделаем наоборот назло американцам".
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments