dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

обычная история...

НБУ пытается уменьшить отток капитала
это кому-то рассказать так не поверят - что собственный нацбанк пытается уменьшить спрос на украинские облигации.
При Сталине за такое бы расстреляли (с).
Вообще вся история контроля над перетоком капитала через границу, увы, - очень обычная история. Напоминает очень историю с НДС - союз абстрактных кабинетных теоретиков и безмерно практичных товарищей в погонах дает феноменальный результат, сопоставимый разве что с ковровым бомбометанием и применением напалма.
Есть такая трилемма валютной политики, которая хорошо иллюстрируется треугольником
Вершины: стабильный курс - автономная монетарная политика - свободное перемещение капитала
Напротив вершин треугольника соответствующие стороны-антонимы: плавающий курс - привязка к иностранной валюте - контроль над перемещением капитала.
Согласно теории если выбрать одну сторону треугольника, то ПОЛУЧАЕМ две прилегающие вершины и ОТКАЗЫВАЕМСЯ от противолежащей.
Например:
- высокоразвитые страны (США, Япония, Европа) имеют плавающие курсы валют, соответственно и автономную монетарную политику и свободное перемещение капитала.
- Аргентина до своего знаменитого кризиса имела привязку к иностранной валюте, соответственно свободное перемещение капитала при стабильном курсе.
- Китай контролирует переток капитала, имея таким образом монетарную автономию при стабильном курсе.
Именно по третьему пути в докризисную эпоху решили пойти наши горе-теоретики: контроль капитала вроде бы должен был дать стабильный курс гривны при автономной монетарной политике.
Ну и бдительные товарищи тут как тут, подхватили: что там нужно проконтролировать? Да мы мигом! Когда есть идея что-нибудь запретить-проконтролировать, этих два раза просить не надо.
Для того, чтобы легально купить за границей какой-либо актив, надо получить у Нацбанка лицензию. В процедуру получения этой лицензии входит запрос в УБОП, который произвольно выносит вердикт, никакой процедуры нет (а даже если бы и была - бугага, представьте себе чела который приходит в УБОП скандалить "на каком основании вы мне не даете за свои кровные купить квартиру в Москве?")
Разумеется, как и остальные плоды этого союза профессоров и генералов, это чистая профанация - капитал ездит туда-сюда без проблем. Но с особенностями: во-первых, вся эта езда целиком и полностью нелегальна; во-вторых, ездят только крупные деньги. Если некто владеющий миллионом хочет разместить его в зарубежном банке, он его размещает. Весь этот "контроль", как обычно, прицельно бьет по широким массам нормальных граждан. Законопослушный представитель среднего класса, который по идее соль земли и о котором надо заботиться, холить его и лелеять, не может свои честно заработанные десять штук баксов отложить где-нибудь в тихом надежном месте на старость. У него вообще нет способа сбережений: только азартные игры, плавно переходящие в откровенные лохотроны - украинская недвижимость, украинские банки, украинские инвестфонды.
А еще некоторые удивляются, как это мог надуться перед кризисом такой феноменальный пузырь. Да вот так и надулся - что у людей было в тумбочке, отнесли банкирам и риэлторам, вместо того чтобы 9/10 отнести в приличный консервативный фонд.
И вся эта хрень рассыпалась, как карточный домик, как только грянул кризис - курс полетел в тартарары, автономность монетарной политики сводится к выбору - ползать перед МВФ на коленях или попросту обмануть его.
Вот ведь мерзость какая.
Чтобы не быть пустым критиканом, продекларирую единственное имхо возможное у нас решение: плавающий курс, свободное перемещение капитала, автономная политика. Если образуется избыток сбережений, люди инвестируют значительную их часть за границу - и это хорошо. Только представьте себе, если бы в кризис мы вошли с ценой киевской недвижимости раза в два меньше чем она была весной 2008, и с 50-100 миллиардами легальных сбережений широкой массы наших граждан в высококачественных иностранных инструментах?
Сталина на них нет (с).
УПД.
Подумал тут, уточнение: я бы снял все ограничения на вывоз капитала, но ввел бы серьезный контроль над ввозом. Совсем не уверен, что мы выигрываем от приезда спекулянтов и портфельщиков, точнее, уверен в обратном - лучше бы их не было.

Subscribe

  • Турецкоподданный

    У нас как всегда движуха, но и за поребриком тоже жизнь идет своим чередом: рухнула финансовая пирамида Finico. Подробности доставляют, масштабы…

  • арабы и славяне

    Пишут, Беларусь в качестве ответа Чемберлену открыто занялась масштабной доставкой нелегальных мигрантов в Литву, для удобства клиентов открываются…

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments