dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

"Обитель лжи" - книга о консультантах

Мемуары бывшего сотрудника крупной консалтинговой конторы (бизнес-консалтинг, не бухгалтерия и не айтишники, а типа стратеги). В стиле "Покера лжецов" и "Fiasco".
Стоит прочитать, если интересуетесь, как устроен наш мир.
Достоверность лично у меня не вызывает сомнения, поскольку соответствет тому, что я слышал от знакомых-консультантов и их клиентов, хотя не все высказывались в столь негативном ключе.
Картина на первый взгляд ошеломляет своей нелепостью: фирма платит невероятные суммы денег за то, чтобы из Нью-Йорка прилетела бригада молодых пижонов, не имеющих ни малейшего опыта в бизнесе, которым занимается фирма, и чтобы эта бригада без малейшей пользы отнимала время и нервы у людей, которые в этом бизнесе много лет. Зато руководство консалтинговой фирмы - это гроссмейстеры во всевозможных внутрикорпоративных склоках и интригах, тут они здороово понимают что у клиента как устроено.
Но на самом деле все куда хитрее.
Человека, закончившего престижную бизнес-школу (Гарвард, в первую очередь), вербуют в консультанты, отбор идет каждый год волна за волной. Он или она несколько (как правило 2-4) лет работает консультантом: ездит по всей стране и по всему миру, знакомится с бизнесом клиентов, вникает, узнает чем живут и чем дышат крупные корпорации определенной отрасли. После этого подавляющее большинство консультантов увольняют (за исключением небольшой доли, которая идет на повышение внутри консалтинговой фирмы), уволенным выдают большое выходное пособие и помогают с трудоустройством , причем речь идет о позициях топ-менеджеров крупных корпораций. Не для всех, разумеется, многие по ходу дела отсеиваются, но главный поток идет именно по этой траектории. Консалтинговая фирма поддерживает связь со своими "выпускниками", а они теперь помогают фирме - заказывают ей для своей компании консалтинговые услуги и помогают трудоустроиться следующим волнам "выпускников".
После "революции менеджеров" бывшие консультанты буквально наводнили управляющие органы крупных корпораций.
Получается, что главное занятие консалтинговой фирмы вовсе не консультирование, а отбор и подготовка будущих топов, и внедрение их в перспективные компании.
Консалтиновая фирма одновременно напоминает университет - кузницу корпоративных кадров и масонскую ложу, или рыцарский орден, чтобы не сказать мафию или секту (кстати они там все помешаны на секретности, подходят к этому очень основательно), которая расширяет свое влияние, вербует неофитов, внедряет повсюду своих агентов влияния.

Tags: Мировое Правительство, бизнес
Subscribe

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments