dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

колонизация Луны

Есть очевидные технологические трудности с доставкой грузов туда и оттуда, но на самом деле они все решаемые в рамках существующих технологий и их обозримых апгрейдов. Будет поиск компромисса между стоимостью железок и временем, если например нас устраивает что груз будет идти до Луны год, то его можно с земной орбиты забросить туда ионным двигателем - маломощным, но чрезвычайно эффективным.
Гораздо более сложные проблемы возникнут в совершенно другой области - в горном деле. Для того, чтобы обустроиться на Луне и начать там что-нибудь производить, нужно будет создать полностью заново всю горную технику и технологию. Для жилья придется зарыться глубоко в грунт, а тем более при добыче полезных ископаемых. Земная техника там совершенно не подойдет, совсем.
Во-первых, меньшая сила тяжести. Все дробильное и сортировальное оборудование будет работать совсем иначе. При взрыве породы разлет будет сумасшедший. Хороший экскаватор будет способен при неловком движении подбросить себя вверх на десяток метров. Но это все мелочи.
Во-вторых, отсутствие атмосферы. Вот тут настоящие проблемы. Как бурить? При бурении из-за трения происходит сумасшедший нагрев. На Земле эта проблема решается на основе двух фактов: у жидкой воды огромная теплоемкость и атмосфера способна быстро поглотить любое избыточное тепло. А как отводить тепло на Луне? И куда его отводить? Нужна будет "сухая", безводная технология теплоотвода.
Ну и на шаг дальше - обогащение. Тут вообще все плохо. Флотация практически невозможна - из-за низкой силы тяжести низкая эффективность, из-за отсутствия атмосферы нужно герметичное помещение с нормальным давлением, драгоценную воду придется чистить и использовать заново ну и так далее. Воздушная классификация (что-то вроде воздушной центрифуги, широко распространена) по тем же причинам очень затруднена. Магнитная и электрическая сепарации вроде чуть проще, но тоже будет немало проблем.
Как ни странно, на фоне всего выше сказанного, применение лазерных резаков выглядит не такой уж дикой идеей. Не более, чем традиционные для земли технологии. Накачивать напрямую от солнечных лучей - они там не отфильтрованы атмосферой, яркие, можно собирать зеркалами.
Кстати, а с астероидами все будет тоже самое только во много раз хуже - там сила притяжения совсем никакая.
В общем, если ракетная техника все время совершенствуется, на ее разработку тратится много усилий, то тут конь не валялся. А пора бы, ракетчики будут готовы к серьезным делам через пару десятков лет.

Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments