dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

пока меня не было

http://uzhas-sovka.livejournal.com/1679924.html
Ужас-совка сравнивает доллары с кровью экономики, а публика фыркает. Ну и зря, ужас прав как это часто с ним бывает.
Не стал подключаться к уже отшумевшей дискуссии, выскажусь тут у себя, от ужаса не убудет.
Так сложилось, что я знаком с такой малоизвестной темой, как большой завоз, вернее сказать, БОЛЬШОЙ ЗАВОЗ долларов в Украину и Россию. Двадцать лет назад доллары мало кто в глаза видел, а через несколько лет они стали основным платежным средством. Это было явление гигантских масштабов - доллары везли всеми правдами и неправдами, везли бандиты и безработные, политики и моряки, дипломаты и гастарбайтеры. Были профессиональные курьеры, которые за пару лет зарабатывали небольшое состояние на простом перевозе бумажек через границу. Были банкиры, возившие почти легально самолетами. Были нелегальные перевозки, разумеется.
Иногда заморские экономисты удивляются: как вы ухитрились обойтись без голода при четырехзначной инфляции? Да вот так и ухитрились: гиперинфляция это про всякие рубли, купоны и прочие зайчики, а настоящая экономическая жизнь быстро переориентировалась на доллары. Даже если расчеты осуществлялись в местных единицах - все равно и продавец, и покупатель имели в виду сумму в долларах "по сегодняшнему курсу".
Это уже потом, к концу 90-х у нас появилось что-то похожее на свою валюту, а потом когда дела пошли в гору она стала вполне себе деньгами. И даже сейчас несмотря на все кризисы и девальвации и гривну и рубль не стыдно взять в руки. Но это - сейчас. А тогда без долларов мне даже страшно представить себе что было бы.
Но даже сейчас экономическая жизнь без долларов совершенно немыслима. Украина платит России за газ долларами, ггг вот бы рассказать такую повестку дня кому-то двадцать лет назад :)
Subscribe

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments