dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

охота на ведьм

Набирает обороты борьба с педофилами, Украина присоединяется ко всемирной истерике. В перспективе маячат отряды хунвэйбинов, которые хватают всех, кто неправильно посмотрел на ребенка с воплем: "Докажешь, что ты не педофил !?"
С поправкой на наше традиционное разгильдяйство и коррупцию, благодаря которым мы и живы до сих пор.
И реакция людей характерна - "вы только не подумайте что я с ними, я с вами, я за то чтобы их ловить и живьем жечь".
Надо начать с того, что четко разделить "хотеть" и "делать".
Что мы хотим - от нас зависит слабо, почти не зависит. А вот что мы делаем - это целиком зависит от нас и за это мы несем ответственность.
Хотеть чего-то запретного - это может быть медицинской проблемой, а может не быть никакой проблемой, но уж точно это не может быть преступлением. Преступлением является действие (ну или бездействие, как всегда уточняют юристы).
Есть поведение здоровое и нормальное, но неприемлемое с моральной или юридической точки зрения. Хотеть симпатичного представителя противоположного пола - это очень нормально и признак здоровья, но изменять супругу/супруге - плохо и аморально. Хотеть денег - это очень здоровое желание, но красть нельзя. Любой из нас наверное получил бы удовольствие от наркотиков, но это плохо и незаконно.
С педофилией все совершенно иначе, потому что это в первую очередь болезнь, расстройство, отклонение, и весьма редкое, более редкое чем например шизофрения. Это люди, у которых серьезная проблема. Вполне, кстати, может быть, что большая часть этих людей осознают проблему,не являются асоциальными негодяями и как-то справляются с собой, не нарушая закона и прав других людей.
Может, надо не устраивать всемирную охоту на дьявола, а признать их больными со всеми вытекающими и попытаться им помочь? Есть же психиатрия, есть всякие таблетки и уколы. А еще есть один крамольный путь: легализовать эрзац-порнуху, заменить настоящих живых детей рисованными моделями, тогда нарушения ничьих прав не будет, вроде как овцы целы и волки сыты. Пусть, если это так страшно, это будут лицензированные специальные студии при психиатрических лечебницах, пусть прокурор каждый кадр проверяет, не использовали ли там живую модель.
Или, может, я пишу ерунду? Есть такая циничная версия, что обществу необходимо в чем-то сойти с ума и вести с чем-нибудь яростную бессмысленную борьбу, не с марихуаной так с порнографией.

Subscribe

  • арабы и славяне

    Пишут, Беларусь в качестве ответа Чемберлену открыто занялась масштабной доставкой нелегальных мигрантов в Литву, для удобства клиентов открываются…

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments