dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

через сто лет после Северной войны

Вот любят граждане историки рассказывать истории про усатых гренадеров, про гениальных полководцев и хитрых дипломатов. Про то как поступками правителей двигала идеология, религия, историческая обусловленность. "Швеция боролась за престиж великой державы" и т.п. Очень трогательно, прям слеза наворачивается, и -
и тут приходит из глубин исторических форумов внезапно такое:
"доходы казны с трудом достигали 15-17 млн рублей, львиная доля уходила на бестолковую и ненужную Семилетнюю войну. Вздорная старая больная Елизавета прятала деньги в своем кабинете и почти истерически причитала: "Найдите денег где хотите, а это - наше". По данным датского посла, до 600 пудов серебра, 67 пудов золота, 1,5 миллиона империалов и на 2 миллиона неотчеканенной монеты, всего денег от 3 до 4 миллионов рублей. Петр III эти деньги забрал себе и не стал ни в казну возвращать, ни делиться."
Еще раз и медленно: "по данным датского посла". Запомним это.
Теперь по пунктам (следите за руками):
1) Война - дело дорогое. Есть мнение, что во время большой войны государственные финансы поют романсы очень громко, и тот кто ведет войну должен лезть в долги.
Шведский король мог какое-то время реализовывать принцип "армию кормит война" ровно потому, что сам лично возглавлял войско. Он мог сказать: да, пацаны, тяжело, но я же не где-то во дворце на перине с фаворитками, я же тут, с вами, я один из вас, возьмем Варшаву - оторвемся. И шо характерно - войска, отделенные от короля, сражались не ахти и страшные-престрашные шведы запросто сдавались в плен как пылкий Шлиппенбах.
Прусскому королю Фридриху во время Семилетней войны сыпали деньги англичане. И он умудрялся силами небольшой Пруссии воевать практически со всей Европой. Гений же! Но есть мнение, что именно английское золото превратило просто Фридриха во Фридриха Великого.
Елизавета не могла встать во главе войска, и денег ей союзники не дали. Она воевала за свои. И брала в долг.
2) Для того, чтобы давали в долг, надо чтобы кредиторы верили в платежеспособность заемщика.
3) А что, если "вздорная старая больная" императрица распускала слухи о несметных богатствах в своем кабинете, и предназначались эти слухи для ушей кредиторов? Одно дело - злобная старуха не хочет отдавать деньги и спит в обнимку с мешком золота, и совсем другое дело, если она отдать их НЕ МОЖЕТ. Стоит заметить, что союзные дипломаты имели мотив энергично поддерживать эти слухи.
4) А что, если взломав дверь в кабинет почившей государыни, наследник вместо тонн драгметаллов обнаружил там лишь переписку с любовниками и пару дохлых крыс? Только представить себе всю неловкость момента.
5) Не в этом ли причина того, что Петр Третий резко прекратил войну с Пруссией, и заключил такой странный и неожиданный мир с Фридрихом? Историки дружно хают Петра за этот поступок, говорят мол сумасшедший, с головой у парня были нелады. Другие пишут - мальчишка так восторгался Фридрихом, так восторгался, что как только пришел к власти, так сразу и сдал все государственные интересы чтобы сделать приятно своему кумиру. Хм. А что если он просто выяснил, что баба Лиза блефовала, и что продолжать войну тупо не на что? А насчет проблем с головой - от п. 4) у кого угодно крыша поедет. И что характерно - даже поговорить об этом не с кем ;)
Отдельно отметим на полях, как много сумасшедших и больных правителей было в России. Слабый-больной Иван Пятый, безумная Анна Иоанновна, идиот Петр Третий. Да и СССР - Ленин-сифилитик, Сталин-параноик, Хрущев-дурачок, Брежнев-маразматик. Потом Ельцин-алкоголик. Страшно интересно что будут писать благодарные потомки про Путина ;) Само собой, если историк не может объяснить какое-то решение императора, то ему не приходит в голову, что правитель огромного государства мог что-то знать и понимать, что уважаемый историк не знает и не понимает. Нет! Историк знает и понимает все, а все странные поступки объясняются тупостью или вообще безумием персонажа. А кто будет вякать, того историк просто обругает и отправит в бан. А может и донос куда надо написать, что мол имярек хвалит папиредников Нашего Вся, что есть явная измена - ведь все знают, что все хорошее в мире создал Наше Все, а до него земля была безвидна и пуста. Интеллигенция - она такая.
6) Петра при жизни так и не короновали. "Пацаны не поняли юмора". Ты вообще кто? Император? А деньги твои где? Нет денег? Хм... Ну-ну, "император". Октавиан Август прям.
7) У Петра появилась идея нападения на Данию. Причем он собирался вести войска в поход лично (упс! ;))
Ну то есть как - "появилась идея". Историки пишут, его отец Карл-Фридрих мечтал вернуть захваченный датчанами Шлезвиг. Возможно - это действительно было просто следование воле отца и всей семьи. Возможно, это была французско-датская провокация. А возможно, Петр надеялся получить с Дании каких-то отступных за Шлезвиг - по крайней мере ранее такая идея официально обсуждалась. Или предлагал этот план придворным как способ быстрого решения всех проблем, заодно с указами о вольностях. Парень жить хотел и лихорадочно искал варианты.
Так или иначе - Дания для Петра была врагом.
8) Ну и - что оставалось датскому послу, кроме как усиленно распускать слухи о том, как слабоумный и не любящий Россию Петр захватил богатое наследство Елизаветы и куда-то его спрятал?
upd
Вот эта точность, с которой датский посол перечислил припрятанные Елизаветой богатства, это просто мимими. Ясное же, что вскрыв казну первым делом Петр поделился информацией с послом враждебной ему державы. Это ничего, что вообще-то в те времена доходы и расходы казны были официальной государственной тайной. Одно слово - сумасшедший.
9) За считанные недели до начала похода на Данию случился переворот, Петра отвезли на подвал, где Орлов имел с ним долгий задушевный разговор. По итогам которого у Петра случился понос и апоплексический удар и он немножко умер. Почему нельзя было апоплексическим ударом закрыть вопрос сразу и на месте? Видимо, у пацанов были к Петруше вопросы. Ясное дело, главным образом о геополитике, религии, идеологии. Ну и так, между делом могли спросить про содержимое кабинета Елизаветы. Куда золото дел, что государыня сберегла, серебро дел куда?
10) ... "Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца." Ну да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments