Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
про все эти Северные войны
dysto
Вот удивительно же, как люди, которые заглубляются в детали, начинают "терять из виду берег", и у них парадоксальным образом вываливаются из зоны внимания самые простые и базовые вещи.
Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, о чем были и о чем не могли не быть все эти Северные войны. Ну понятно же, что торговые потоки огромных и слабо заселенных пространств собираются в судоходных реках, а потом все сходится в одну главную контрольную точку - пролив между Балтикой и внешним миром. Порты - это призы в любой политической игре, пролив - джек-пот. И понятно же, что если некая одна династия сможет установить прочный контроль над проливом, то все, пиши пропало - сядут всем на голову, Копенгаген станет таким себе северным Константинополем-Стамбулом и образуется северный вариант Византийской-Оттоманской империи. А семнадцатый век - это вам не раннее Средневековье, народ по всему континенту уже соображать начал и потому все друг за другом пристально следили и когда начиналась очередная свалка рубились отчаянно. И никому за все время так и не удалось взять в одиночку кассу, всякий раз получалась какая-то "система сдержек и противовесов". И разумно, что хранителем ключика от кассы общим собранием назначена маленькая, но гордая Дания.
История-то эта тянется и тянется с тех пор бесконечным узором. Вот к примеру, Пруссия в шестидесятые годы 19-го века со всеми своими бисмарками и мольтке-шмольтке забурела и попыталась наехать на Данию, и тут же дочка принца Кристиана Дагмар стала невестой цесаревича Николая Александровича. Николай быстро умер при странных обстоятельствах (ох нифига себе заявочки!), но к счастью тут же случилась у Дагмар страстная любовь с его братом Александром Александровичем, и они поженились, и в общем война закончилась, конечно, победой немцев, но без экстрима, - отжали только Шлезвиг-Гольштейн. Ибо стало очевидно, что Россия, если понадобится, будет воевать до упора, но не позволит немцам дойти до пролива, да и англичане вряд ли бы позволили (кстати сестра Дагмар Александра была замужем за принцем Эдуардом). Немцы заупрямились и построили Кильский канал, но по итогам Первой мировой его у них забрали международный кооператив. Гитлер этот канал вернул Германии, но когда все закончилось его забрали снова, и с тех пор канал международный.



  • 1

творцы новой истории :)

Занимательная история случилась во Франции. Почти сценарий для шпионского криминального фильма. Итак, Страсбург, консульство России.
В начале этого года был украден электровелосипед у бывшего первый заместитель мэра Страсбурга Алена Фонтанеля, который оставил его рядом с французским представительством Совета Европы. Фронтанель обратился в полицию и в ходе расследования полиция вышла на продавца этого велосипеда. Было решено брать с поличным. Самое смешное, что продавец назначил место встречи прямо перед российским консульством. В назначенный час из консульства выходит человек с великом и документами на него - печать и подпись на бланке консульства. Полиция его арестовывает. Продавцом-вором оказывается один из сотрудников Генконсульства России. После первого допроса он отпускается, так как имеет дип неприкосновенность. Полиция начинает раскручивать уголовное дело и в ходе расследования оказывается, что сотрудник российского загранучреждения продал более 300 велосипедов через местную барахолку Leboncoin. Общая стоимость украденного составила примерно 100 тыс. евро.
Когда же полиция после полного расследования снова приходит в генконсульство для допроса оказывается, что подозреваемого в воровстве уже нет в списках работников и он скоропостижно отчалил на родину.
https://t.me/sidelnikov_official/83
Е

Re: творцы новой истории :)

Я думаю теперь этого водителя надо представить к награде и избрать депутатом Госдумы от ЛДПР.

(Deleted comment)
При всем уважении к викингам: ежик зверь сильный и смелый, но легкий.

(Deleted comment)
Ну Сконе шведы у датчан отжали (оставив у последних незаживаемую рану вроде Крыма) и тем нарушили монополию датчан на Зундскую пошлину.

Монополию - нельзя. О чем собственно и. Там на самом интересном месте появился deus ex maschina злой следователь в лице голландского флота, чтобы объяснить по-своему людям то, что не удалось донести галантным французским дипломатам )

История как гуманитарная наука допускает вольности в трактовке событий. Но отмечу очевидную неточность по позиции России в датско-прусской войне. Россия занимала там благожелательный нейтралитет, а Шлезвиг-Гольштейн отжали исключительно по Крымскому сценарию, как политический субъект с немецким населением для воссоединения. На остальное пруссаки не претендовали.
Кстати, Россия имеет некоторые наследственные права на Шлезвиг-Гольштейн по линии Павла I. Надо только денонсировать договор Екатерины II.

В Шлезвиге жили и живут датчане, Гольштейн да - немцы.

Кто чего на самом деле хотел - вопрос совершенно абстрактный и мутный. Зато кто что мог - вполне поддается пониманию. ЕМНИП Рейган отлил в граните: значение имеют не намерения, а возможности. Взять пролив немцы не могли, физически. Хотя, казалось бы, сколько той Дании, против прусской громадины.
Насчет прав - если почитать родословные, то выяснится, что скорее Гольштейн имел права на Россию ;) лично у меня ооочень большие сомнения вызывает дивный рассказ романовской пропаганды внезапно вспыхнувшую любовь между Алексеем Михайловичем и какой-то загадочной Нарышкиной. У которой, вот беда-то какая, всех родственников злые стрельцы убили во время бунта, так что толком понять кто она и откуда взялась не представляется возможным. "Потерь нет и они засекречены". А уж рассказ про совместное царствование Ивана и Петра - это вообще что-то скорее достойное киностудии Марвел. Боюсь реальное происхождение "бомбардира Михайлова" мы не знаем и вряд ли узнаем.
Да и какая разница-то? Субъект, в любом случае, не Шлезвиг, не Гольштейн и даже не Россия, субъект - это династия. Которую красноперые замочили на подвале в полном составе.

Edited at 2021-03-24 08:50 am (UTC)

В принципе, если в Гольштейне остались родственники Павла I, они могут претендовать на трон России (и Украины само собой). Вопрос упирается в возможности наследников выиграть династический спор с потомками Романовых, коих осталось немало.

Угу.
Я, кстати, в связи с этим обратил внимание на одну странную выходку г-жи Поклонской, когда она предельно жестко высказалась о правах Кирилловичей. Похоже на чей-то очень мудрый ход.
С одной стороны, восстановление монархии выглядит чем-то несерьезным и невероятным - ну примерно как война Украины с РФ десять лет назад.
С другой стороны, Поклонская - фигура вроде бы несерьезная, скоморошеская, и ее реальное влияние на политику представляется чем-то невероятным - ну примерно как Зеленский пять лет назад.
С третьей стороны, если случится невероятное и разговоры о монархии вдруг приобретут какой-то практический характер, то окажется что мнение Поклонской будет отправной точкой, и по крайней мере поначалу все будет строиться как поддержка или критика ее позиции. Начнется-то все в формате шутейных нетрезвых разговоров: "Михалыч, ик, твое здоровье, ик, а как думаешь, ведь шмара эта, как ее там, ну та смазливая прокурорша из Крыма, она же правильно говорит? Предали Кириловичи царя!"

(Deleted comment)

они могут претендовать на трон России

Идите нахуй со своим самодержавием. Они просрали Русскую Империю :)))

ПыСы "Я, грешный человек, нарочно бы записался к большевикам, чтобы тебя расстрелять! Расстрелял бы, и мгновенно обратно выписался."
они могут претендовать на трон России


Edited at 2021-03-24 10:12 am (UTC)

Я любопытный, а не азартный.
Кстати, недавно кум пытался вовлечь в покер. Скука смертная. Поизучал вопрос - ну, да, профессиональные игроки существуют и показывают стабильные результаты. Но это занятие для упорных, трудолюбивых и дисциплинированных. Крутить педали дни и ночи напролет.

"Скука смертная"
так Вы рассматривали как инструмент заработать
"упорных, трудолюбивых и дисциплинированных" - таких в казино перестают пускать

Меня деморализует бесконечный бег по кругу. Каждая раздача - полное обнуление и начало с одной и той же точки. В реале играть то еще туда-сюда, можно попробовать разобраться в противнике. Но в онлайн-покере противники мелькают как в калейдоскопе, только успел ники запомнить - уже новый состав.

Профессиональные игроки тоже считают покер очень скучным. :)

  • 1