? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
330 м/с
dysto
Емнип это у Сократа есть место про то, что мол кто может управлять хором, тот может управлять войском?
Ну а если к хору присоединить еще и оркестр?
Хороший дирижер - это сверхчеловек.
Это ж надо слышать всех и всеми руководить в реальном времени, помнить в подробностях не только партитуру, но и профиль каждого исполнителя: этот медлителен, этот наоборот торопыга, этот дальше сидит, этот ближе. Даже в пределах самого оркестра (не говоря уже о слушателях в зале) физика звука сложная, тридцать метров - вот тебе уже десятая доля секунды, что очень много. А еще есть отражения, а еще есть дисперсия, короче, реально исполнитель слышит только себя и может быть несколько близких соседей, все остальное для него - какофония, и в общем замысле он участвует как пехотинец на передовой. Маленькие группы могут работать без дирижера, синхронизируясь по ударнику (рокеры еще могут по бас-гитаре).
Сейчас широко используют наушники, чтобы помочь синхронизироваться исполнителям: электромагнитные колебания в отличие от звука распространяются достаточно быстро. Но, конечно, дирижера это заменяет как мультиварка шеф-повара.



  • 1
Собственно реальный критерий камерного оркестра - он еще может обходиться без дирижера

Потому что в камерном в отличие от симфонического задействовано полтора исполнителя.
Реальный критерий камерного оркестра - кастрированное количество задействованных музыкантов.

Ну собственно барочный КО - наполовину шоу солиста(-ов) где оркестр просто "на подыгрыше" - даром что-ли каденции тогда детально выписывать было просто не принято - только намечать общее развитие. Остальное отдавалось солисту которому надо было "проявить себя при исполнении".

С симфоническим оркестром такая "анархия" уже не проходит

Заснуть можно. Вот правильный оркестр:
https://www.youtube.com/watch?v=AT7XcYxco4M

дирижер это какой-то анахронизм. Всех орекстрантов легко програма может синхронизировать.

с обратной связью по каждому музыканту? ню-ню

И это тоже возможно. Но зачем? Они же не импровизацию гонят. Партитура есть.

и что, в партитуре написано "вон тот лысый в очках тромбон все время опаздывает, но ты не обращай внимания"?
Я скорее поверю в то, что заменят музыкантов.

у лысого в очках тромбониста будет как в караоке колобок скакать в его девайсе с партитурой. Для тупых. Он сам увидит. А если он будет опаздывать все время - то его заменят.
И так гораздо проще. Не надо сидеть и одним глазом косить на мудака дирижера - а другим в партитуру. Можно сосредоточить внимание на одном

"скрипач не нужен" (с)

годнота

"Репетиция оркестра" Феллини в пересказе автора и в комментах сами знаете кого о том что дирижеры и не нужны. В фильме вместо предлагаемой комментатором хитроумной программы использовали метроном.

Все как в кино...


Тоже послушали про дирижёра? :)


Значит просто мысли сходятся. :)

Про хор и войско

Строго говоря фразу про войско и хор сказал собеседник Сократа (в изложении Ксенофонта):
— Ты хочешь ска­зать, Сократ, — заме­тил Нико­ма­хид, — что один и тот же чело­век может хоро­шо управ­лять хором и коман­до­вать вой­ском?
— Я гово­рю, — отве­чал Сократ, — что во гла­ве чего бы чело­век ни сто­ял, если толь­ко он зна­ет, что нуж­но, и может это добы­вать, он будет хоро­шим началь­ни­ком, — хором ли он будет управ­лять, или домом, или государ­ст­вом, или вой­ском.

Re: Про хор и войско

точно, спасибо

  • 1