dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

циферки

Разглядывая статистику эпидемии (например тут) волей-неволей впадаешь в обскурантизм.
Почему такие разные циферки у разных стран? Начинаем разбирать одну гипотезу за другой и все они разбиваются цифрами. Уровень медицины? Нет. Средний возраст? Нет. Общая бытовая культура населения? Тоже нет. Климат? Генетическая предрасположенность? Близкие связи с первым очагом?
Нет. Нет. Нет.
Отдельно скажу, что и конспирологические теории тоже рушатся от простых вопросов.
Что худо-бедно работает в объяснении циферок - это своевременные карантинные меры (ну так, плюс-минус) и особенности учета.
И как пример последнего не могу не обратить внимание на забавное совпадение циферок: у нас смертность 1.74%, а в одной соседней сверхдержаве 1.73%
В наши циферки я верю, с точностью до ошибок и бардака. Не то чтобы наши чиновники и политики были какими-то особенно правдивыми и добросовестными, но инстанции, физически способной организовать сколько-нибудь заметную фальсификацию на национальном уровне попросту не существует. Я вполне допускаю что кто-то может попробовать приукрасить или наоборот сгустить краски чтобы получить какие-нибудь экстра плюшки, но примерно представляя себе уровень областного начальства, твердо скажу: спалятся сразу, очень тупо и очень шумно, вот прямо на следующий день все гудыменки, бигусы и шарии будут ржать над тем что у энской области 2+2=5, а на что-то более изощренное их точно не хватит.
Во что верю, что в соседней сверхдержаве вполне могли путем стучания кулаком по столу на закрытом совещании циферки улучшить: "мать-перемать, делайте что хотите, но должно быть меньше, чем у укрАинцев". Там-то с вертикалью власти все хорошо, и именно разница в одну сотую процента наводит на такие мысли: как учили классики, планы надо выполнять на 100.1%, и ни на йоту больше. Велели людям сделать чтобы было меньше ("ОБЕСПЕЧИТЬ!!!") - сделали меньше ("ТАК ТОЧНО!!!"), с идеальной практически точностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments