dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

Алиев

Перечитал несколько раз текст соглашения. Это виртуозная работа, практически идеальный финал кампании. Каюсь, я ждал что азербайджанцы потеряют голову и в эйфории начнут делать глупости, или по крайней мере неточности. Но это не просто выверенное рациональное решение, это блин просто токката Баха.
Сейчас окно возможностей у Азербайджана открыто так широко, как бывает раз в сто лет, и можно было бы вернуть всю законную территорию Азербайджанской ССР. Это бы потешило самолюбие, гордыню и прочее, но по факту это бы означало установление силового контроля над разоренной горной территорией с враждебным населением; унижение и неприемлемые потери для армян, постоянно разогреваемые десятками тысяч беженцев; испорченные отношения с Россией и Францией; усиление зависимости от Турции.
Вместо всего этого Алиев получил коридор в Нахичевань (!!!) - и это Приз, за который стоило бороться и рисковать.
А еще дал возможность армянам сохранить лицо, а жителям НК вернуться домой, открыл для двух народов возможность вместо следующего витка вражды попробовать хоть как-то нормализовать отношения. Как бы ни было хорошо сегодня - рано или поздно что-нибудь изменится. После катастрофы 1871 года французы пришли за Эльзасом и Лотарингией через два поколения. Да что там, сами же азербайджанцы прекрасно показали как делаются такие дела.
Что особенно понравилось - глава НК публично поддержал соглашение, что упрочняет мир; кроме того это означает что этот дядя сохраняет свою позицию и влияние в противовес ереванскому правительству, то есть политики Карабаха и собственно Армении теперь имеют возможность выяснять отношения и искать виноватых.
А еще присутствие российских войск создает некоторый противовес турецкому влиянию. И даже сам факт вроде бы как незавершенности и подвешенности ситуации с этой точки зрения на самом деле тоже плюс, поскольку это препятствие для вовлечения Азербайджана в турецкие геополитические авантюры: если например завтра турки попросят чисто по-братски отправить экспедиционный корпус опытных азербайджанских ветеранов в Ливию, у Алиева будет железная отмазка: Ливия, конечно, очень важна для Азербайджана, но группировку в районе Шуши ослаблять никак невозможно.
P.S.
На этом фоне новости наши выглядят как-то особенно уныло и по-дурацки. Президент, глава ОП и министр обороны одновременно заболели долбаным ковидом, при этом Мендель ухитрилась подтвердить и опровергнуть это двумя соседними твитами; между СБУ и военной разведкой какая-то дикая склока; ситуация с мэром Харькова превращается в скверный анекдот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments