Слова и оценки заведомо пристрастного человека, понятно; но все-таки. Что можно сказать с претензией на объективность?
Во-первых, есть серьезные основания считать, что эмиграция из Армении действительно имела массовый характер. Причем многие ехали не в поисках больших успехов, а скорее бежали от каких-то больших проблем, поскольку поселились вовсе не в столицах, а в глубинке - в такой семье например родился наш герой Майдана Нигоян. Помнится, в Днепропетровской области есть целые армянские села. И конечно же, армянская диаспора у нас не идет ни в какое сравнение с московской, французской, американской.
Во-вторых, очень примечательна история метро в Ереване. Он открылся только в 1981-м, уже после Олимпиады. Что означает: несмотря на всех микоянов и шаумянов в большевистской верхушке (кстати мамедовых такого уровня что-то не припомню), Армения явно не была в числе любимчиков союзного руководства.
Ереванское метро достигло пика развития в начале 90-х, суточный поток достиг 350 тыс. Потом случилась победа в войне с Азербайджаном, но несмотря на это в последующие годы это число резко уменьшилось, ко второй половине нулевых - до 35 тыс., в десять раз(!)
Последняя станция построена в 96-м; потом стало не до развития, проблемой было поддерживать все в рабочем состоянии. В конец нулевых, наконец, началось возрождение: после двух этапов большого ремонта поток к концу десятых удвоился. Что просто меня поразило: цена вопроса была 10 миллионов евро; 5 миллионов дал в кредит ЕБРР, еще 5 миллионов получили как грант от европейцев же.
Еще раз: для минимального ремонта критической инфраструктуры армянской столицы было нужно 10М евро. Не миллиардов, миллионов. И дали их европейцы. Не армянская диаспора. Не "стратегический союзник". И еще раз: десять лямов, Карл! На ремонт метро в столице! Зато всяких железок для войны с соседом добрые дяди отсыпали щедро: воюйте на здоровье.
Маленькая страна, ставшая жертвой игр больших :(