dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

крамольные мысли, навеянные Солоу

Как охарактеризовать одним словом жизнь страны в последние 20 лет?
Я бы выбрал слово "раздел".
Делят социалистическое наследие. Умные, сильные, инициативные люди, цвет нации, заняты тем, что дерутя между собой насмерть из-за сталинских мартенов, из-за ржавых труб, из-за уродских "офисов класса С" бывших советских НИИ.
Вот сейчас сцепились из-за Одесского припортового, из-за кременчужского нефтеперерабатывающего, воюют за всякие "азоты" и "промы".
Это целый особенный класс людей - "делителей". Они вообще не знают, как это - создавать; они циники и скептики, им кажется что вся жизнь - это борьба за дерибан построенного кем-то другим. Они становятся миллионерами и миллиардерами, не изобретая и не работая, а захватывая и дерибаня. Они - потерянное поколение, с ними не сваришь каши, столкнувшись с настоящим честным бизнесом, где надо не "решать вопросы", а бороться за потребителя, снижать издержки и так далее, они оказываются беспомощны как младенцы в джунглях.
Но я видел и построенное с нуля. Современное, красивое, не имеющее на себе первородного греха приватизации, а потому с бесспорными правами собственности. Люди не покупают решения судов, не воруют реестры акционеров, не срывают собрания, не захватывают с бандитами админздания, а занимаются делом, настоящим делом, о котором не стыдно рассказать - чего-то строят, производят, придумывают.
Я вот иногда в минуты тоски думаю, что все эти гиганты социалистической индустрии - это не наша удача, а наше проклятие. Лучше б их не было. Лучше бы строить все с нуля, с чистого листа. Не так уж это и страшно, не боги горшки обжигают, если страна сильно "недокапитализирована", стремительный рост можно обеспечить всего лишь инъекцией капитала, как следует из теории Солоу. И это был бы честный, сильный и здоровый рост, а не просто восстановление-с-грехом-пополам стыренных совдеповских заводов-пароходов. Капитал бы пришел в страну, где люди заняты созиданием, а не выяснением отношений.
Сколько стоит построить такой завод как ОПЗ? Сто, двести, триста миллионов долларов? Чепуха по сравнению с тем ущербом, который наносит стране борьба за него. Скинуться всей страной на компенсации сотрудникам и снести бы его нахрен, а всем коломойским-григоришинам сказать: хотите завод? стройте!

Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments