dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

Патон - 2

У меня тут любимый ноутбук погиб от чашки чая.
От жары приснилось, что Макиавелли бежит с моим ноутбуком по Царству Мертвых с открытой страницей комментариев к предыдущей записи, хохочет: "где Руссо? Где этот наивный северный дикарь со своей верой в Человека? Хочу чтобы он это увидел!"

Во-первых, страна, государство, общество, называйте как хотите - это конструкция. И в ней могут быть, а могут не быть некоторые элементы. Те, которые есть, могут отличаться эффективностью. Разница эффективности институтов создает разницу между жизнью в разных странах. НО! Эта разница - численная. А если в стране какой-то критически важный институт вообще отсутствует или что еще хуже заменен карго-соломенным чучелом, то ее от тех стран, где он есть, отделяет пропасть. Это просто другая конструкция. Чайник с автоматическим выключателем - это совсем не то, что чайник без него. Квадрокоптер с GPS - это не квадрокоптер без GPS, он не просто "чуть дороже и чуть лучше", это другой гаджет. Человек без почек - все еще человек, безусловно, но его жизнь происходит в радиусе одного метра от некоего железного ящика и пучка трубок, так что это совсем, совсем другая жизнь по сравнению даже с тем, у кого есть хотя бы одна слабая и больная почка.
Угу?
Во-вторых а есть понимание что такое Академия Наук и зачем вообще она нужна?
Не хочу даже слушать про гранты, эффективный менеджмент и прочую прагматистскую абракадабру. Прагматисты гоу хоум штудировать феминизм и глобальное потепление, и доказывать что пресвятой великомученик Джордж Флойд не смог дышать не от фентанила, а от расизма.
Главная задача Академии Наук - определять что есть научное знание, а что нет. Для того, чтобы она была реальным институтом и могла решать эту задачу, она должна состоять из академиков, искренне верящих в научный метод. Это орден, религиозный орден, ядро которого состоит из фанатиков. Они могут быть корыстолюбивыми или бессребрениками, трудолюбивыми или ленивыми, могут иметь какие угодно политические взгляды и сексуальные предпочтения. Но они должны слепо, безоговорочно верить в научный метод, безжалостно изгоняя еретиков из своих рядов - это необходимое и достаточное условие.
Некоторые граждане, отравленные прагматизмом, полагают, что Академия Наук должна это самое знание производить, ради прогресса и пакращення жыття вже сьогодни. Это неверно. Помучать мышей, поразглядывать звезды в телескоп или там смешать мелкодисперсный порошок магния с перманганатом кислым калием может кто угодно, и кто угодно может написать по этому поводу статейку. Но где-то должны быть люди, которые скажут: вот это наука, а это нет, вот эту статейку в учебник, а эту на растопку. И эти люди должны быть непримиримыми ригористами во всем, что касается основ их веры. Любой компромисс приводит к тому, что этот самолет становится соломенным и перестает летать.
Угу?
В-третьих, а кто вам сказал, что вам вот прямо положены все эти приятные ништяки, которые в сумме зовутся цивилизацией? Обратил внимание, что когда люди говорят о несправедливости жизни, обычно сравнивают себя с миллиардерами и политиками, а не например с жителями нигерийских деревень.
Наличие в стране настоящей Академии Наук - это чудо и благодать. Царский подарок от великих предков. Патон ухитрился это чудо сохранить. Можно было бы ожидать, что в девяностые академию захватят стаи диких жЫвотных, лазаренок-тимошенок-мартыненок всяких. Можно было ожидать, что в нулевые в ней расцветут мясистой плесенью заряжатели воды и профессора торсионных полей.
Но у нас этого не произошло. В чем личная заслуга двух человек, насколько мне известно: Кучмы и Патона. Наука у нас есть. Говорите, где результат? Дык, денежки платите, хе-хе, будет вам результат ;) А пока что вот такая история: наука есть, результатов нет. Но наука - есть. Эта машина на ходу. Помятая и ржавая, устаревшая и маломощная, но если надо ехать, достаточно залить бензин. Вот согласитесь, если представить себе недоросля, который учился еле-еле, и дедушка ему оставил в наследство старенькие жигули - глупость и свинство с его стороны ругаться на дедушку "а почему не феррари".
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?