dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

Нафтогаз (дефолт)

Сегодня срок погашения последнего купона и основной суммы по облигациям на общую сумму 500 млн. долл.
1) Основную сумму выплатить отказались - дефолт состоялся
2) Министр топлива и энергетики Продан сказал, что Нафтогаз погасит последний купон.
3) Однако, глава Управления по связям с общественностью Нафтогаза Землянский опроверг заявление Продана.
Rem: по формальной табели о рангах Продан на много уровней выше Землянского, но реально слова Землянского значат больше, поскольку он озвучивает официальную позицию компании-должника, а Продан на самом деле не имеет к происходящему никакого отношения.
4) Глава Нафтогаза Дубина и и.о. министра финансов Уманский в Лондоне уговаривают кредиторов согласиться на реструктуризацию. Как это ни грустно, о договоренностях говорят в будущем времени, хотя факт дефолта уже вошел в историю.
Соображения насчет происходящего два:
- разнобой в заявлениях официальных лиц - очень плохой признак; вообще непонятно зачем Продан сделал это заявление.
- самое плохое в происходящем - что кредиторы не спешат соглашаться на обмен своих бумаг на бумаги с госгарантиями. Гарантированные правительством бумажки с доходностью 9,5% инвесторы должны вырывать из рук, стоять за ними в очереди. Но не вырывают и в очереди не стоят. Значит, репутация Украины как заемщика упала ниже плинтуса.
Неоднократные устные обещания Тимошенко не допустить дефолта Нафтогаза теперь привели к тому, что кредитная лавочка теперь закрыта всерьез и надолго, за исключением может гуманитарной помощи МВФ. Западные банки - это не украинские избиратели, чтобы позволить себя дурачить так открыто и нагло.
:(((
Subscribe

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments