Но есть проблема с тем, что повседневная житейская логика ("сто миллионов - это то же самое, что сто, только миллион раз", "если произвели больше - значит, потребить должны больше") плохо работает с большими числами, и там бывают совершенно контринтуитивные истины.
Вот сейчас разворачивается глобальный какой-то апокалипсис с логистикой нефти. Который в скором будущем приведет к удивительным последствиям, когда нефть будет одновременно очень дорогой и очень дешевой, и одновременно ее будет страшно не хватать и будет ее так много, что некуда девать.
Все эти житейские "больше - меньше" работают только в определенном диапазоне; да и самые лучшие и изощренные научные теории имеют границы применимости. Простое увеличение какого-то параметра, пока он находится в этом самом диапазоне, неплохо моделируется "все как раньше, только в столько-то раз лучше", но потом находятся узкие места. Включил чайник - получил литр кипятка. Включил пять чайников - получил за то же время пять литров. Включил двадцать пять - не получил ничего: сработал автомат.
Еще один удивительный, поучительный и трагикомический пример из современной жизни: посмотрел вчера выпуск Евроньюс, там рассказывается как бедствуют в Испании множество семей. Вполне пристойно выглядящие люди ходят в магазин выпрашивают еду. И казалось бы - вполне приличная страна, да и Евросоюз же вроде проснулся и предлагает помощь, так в чем проблема?
А в том, что речь идет о десятках миллионов людей, а это ОЧЕНЬ МНОГО. Простая вроде идея - раздать нуждающимся по пайке, а вот попробуй пойди раздай. Одному помочь, десяти, ста - ни о чем. Тысяче - уже надо напрягаться, а дальше начинается: дали не тому, украли по дороге, потеряли, перепутали, посчитали два раза. Однофамильцы, близнецы, умершие, нелегалы, мошенники, сутяги, психи, дураки и еще масса персонажей, о которых мы обычно не думаем, начинают идти табунами. Чтобы помочь миллиону, нужен приличный аппарат чиновников с хорошим менеджментом; и опять-таки, один миллион - это вам не десять. Аппарат на сто чиновников - это не на сто тысяч. Управление, обучение, больничные и отпуска, интриги и непотизм, офисы и внутренние документы - все это растет как снежный ком.
Ну и да, у нас все может и не хорошо, но далеко не так плохо, как могло бы быть. Тут кмк срабатывают два института: работающий как часы Пенсионный фонд и родственные связи. Вроде бы из разных миров, одно - громадная бюрократическая структура, второе - стихия, но друг друга дополняют и в итоге как-то живут люди.
Ну и ответ на вопрос "что делать" в разных странах имеет совершенно разные ответы. Американцы например начинают раздавать дешевые кредиты, и наверное у них это правильное решение; но у нас вот например в кризис традиционно спрос на кредиты падает.
В общем сложно все.