dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

ракетный крейсер "Украина"

В Николеве на судосторительном заводе еще с советских времен строится огромный ракетный крейсер. Готовность сейчас - 95%. Чтобы его закончить, нужна уйма денег (про то, сколько на него уже потрачено, лучше не думать).
Янукович заявил, что крейсер можно достроить совместно с Россией.
С одной стороны, поиск зарубежного партенра - вполне здравая идея, поскольку в украинском военном бюджете не хватит денег не то что на достройку, но даже на содержание такой громадины после ее спуска на воду.
С другой, совершенно непонятно, "совместно" - это как? Крейсер не акционерное общество, чтобы можно было продать миноритарный пакет. Тайм-шер, что ли? - 5% времени крейсер используют россияне, а 95% - наши? :)))
Ключевая проблема, конечно, даже не нехватка денег, а отсутствие идей зачем Украине мог бы быть нужен этот осколок имперского океанского флота. Даже если появятся свободные большие деньги в бюджете, Украине очень даже есть куда их потратить с куда большей пользой - достроить КГОКОР, реанимировать Чернобыльскую АЭС, утилизировать миллион тонн боеприпасов, построить пару тысяч километров дорог и пару мостов через Днепр. И даже если говорить о чисто военных тратах - есть куча гораздо более приоритетных программ.
Итого - его нужно продать. Вопрос - кому?
Первый очевидный вариант - России. Есть у меня сомнения, что он им нужен, соотношения сил ни с США, ни с Грузией он не изменит, поскольку бесконечность минус один равно бесконечность, и плюс один тоже. Но - мало ли, им виднее, в конце концов,решение о постройке корабля принималось в Москве, чем-то же они руководствовались. Другое дело, что России логичнее потратить свои деньги на своих, а не чужих кораблестроителей, и профинансировать строительство нового корабля у себя, а не покупать старый недострой у нас. Поэтому нужно сделать предложение, которое было бы им интересно, понимая, что получить деньгами сколько-нибудь разумную цену шансов мало. Зачесть продукцией российских предприятий, например, ТВЭЛами. Для россиян эта операция будет субсидированием своей промышленности в кейнсианском духе, да еще и получат крейсер впридачу. Для нас тоже интересно, ТВЭЛы в дело пойдут, и завод оживет.

Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment