?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
прекрасное
dysto
"В Петербурге собираются установить мемориальную доску Борису Стругацкому на стене дома, где он жил. Однако комитет по культуре сначала потребовал предоставить справку о том, что Стругацкий был писателем".
Вот например, регулярно же встречаются характерные споры на тему "когда был СССР доллар был шестьдесят две копейки". Стороны, выяснив что у них нет противоречий по фактам, смотрят друг на друга с неприязнью и недоумением: "ты дебил или издеваешься?"
А ни то, ни другое. Просто у людей специфическая форма извилин. Вот есть газета "Известия", очень, очень солидная, настоящая, издается Верховным Советом СССР, и там опубликовано официальное сообщение от Государственного Банка СССР: один доллар - шестьдесят две копейки. Вот это - серьезно, это - по-настоящему, исконно, канонично, сверхдержавно. А по чем там какой-то жулик-барыга незаконно продает доллары - по пять, по десять рублей, это - курам насмех, что за чепуха, причем тут он вообще, вот причем?! Подлеца давно расстрелять надо, Сталина на него нет, и какое кому дело как он там свои грязные делишки проворачивает? Как вообще можно сравнить "курс", устанавливаемый каким-то спекулянтом, с официальным курсом Госбанка?
Так и тут. Сидели себе два ранее несудимых, но очень подозрительных еврея, стучали чего-то там на пишущей машинке. Ну, опубликовали свои писульки. Ну прочитали их пару сот миллионов человек, перевели на пару десятков языков, ну сняли по их текстам фильмы, фанаты пишут продолжения, литературоведы защищают диссертации. Какое, вот скажите, какое все это имеет значение? Провести сейчас референдум - абсолютное большинство поддержит тех чиновников: справка нужна, без нее никак.


  • 1
У вас несколько местечковый кругозор. Что для украинца извинительно, конечно. Но тем не менее.

СПБ, на секундочку, столица империи. Там деятелей культуры, в том числе прозаиков, жило и умерло - примерно все. Еще до ж-довского ига. А уж при нем жетон совписа выдавали буквально всем, лишь бы расовая принадлежность позволяла. Ну хоть на полшишечки. Поэтому с точки зрения чиновника от культуры, имеющего мало-мальский культурный кругозор, если на каждое местоимение пейсатиля в питере вешать табличку - фасады укроет на три слоя минимум.

С этим вас как, есть понимание?

Ну так тем более! Если этих самых писателей развелось как тараканов, то проблема их учета стоит особенно остро. Нужны срочные чрезвычайные меры и чтобы Следственный Комитет взял дело под особый контроль.

Чрезвычайные меры в питере уже были, если вы не в курсе. Больше не требуется: деляну зачистили так, что на здешнем безрыбье и стругацкие за писателей теперь сходят. Почти без мыла.

Бинго! Комплекс лакейчика детектед. Самоутверждайся на здоровье! Челяди это необходимо.

Ну я вот, допустим, старший офицер и еще и лётный состав до кучи. Как мне кажется со своей этажерки, со мной не впадлу было бы выпить чарку пенную не то что Асу Пушкину, но и самому Д.Давыдову.

И да, у нас чваниться не принято было. Ни при совке, ни при Царе Батюшке. Такие дела.

  • 1