?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
they lost their Revolution
dysto
Любопытный текст Нины Офтердинген про то как советскими фантастами завладели идеи гностиков.
Тут кстати старый текст на ту же самую тему.
Выглядит-то оно именно так, только суть явления, конечно, люди не поняли. Одно дело, когда про неустранимые различия между гиликами и пневматиками рассуждает какой-нибудь римский патриций эпохи Траяна ("Что есть телесные удовольствия (выплевывает паштет из соловьиных языков)? Ничто. Главное - потребности духа"). Совсем, совсем другое когда про свое превосходство над мещанином рассуждает совдеповский интель в штопаном свитере, которого этот самый мещанин только что вытолкал из очереди за колбасой ("куда прешь, очки? За мной сказали не занимать").
Вообще крах советского мировоззрения, вернее, попыток таковое создать, хорошо виден по характерным героям эпохи. К которым техническая интеллигенция вовсе не относится. Я бы выбрал для будущей скульптурной композиции "реквием по мечте рабочего и колхозницы" в качестве моделей пару: Юлию Друнину и Бориса Щербину.
Друнина - эталон экзальтированной и талантливой столичной барышни-"лирика". Поэтесса верила в коммунизм, но так и не смогла написать о мечте, на всю жизнь застряла на войне, среди "грязных теплушек" и "кирзовых сапог".
Второй - Щербина, как образцовый советский "эффективный менеджер". Он наоборот, инженер, пробивной провинциал, человек действия. То светлое будущее, которое Друнина должна была вообразить, он должен был построить. И даже построил многое, нефтегазовый комплекс Западной Сибири во многом его заслуга, но в итоге весь остаток жизни мотался по огромной стране от одной катастрофы к другой, отчаянно пытаясь остановить надвигающийся хаос.
Оба увидели неотвратимо надвигающийся конец своего мира и осознали его, оба умерли фактически вместе с ним.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Не зайдёт. К Спораву не зашёл.

"советскими фантастами завладели идеи гностиков"(с)


Если, допустим, "египенскому фараону", сказать, что он есть "эксплуататор трудящихся" - египетский фараон наверное не поймет в чем прикол.

Но фамилия "Офтердинген" безусловно свидетельствует о том, что прикол безусловно имеет место быть.

Фамилию Друниной первый раз слышу, про Щербину ничего кроме того что "поэт-цветик" тоже не знаю. Блогохозяйка вообще какую-то удивительную "этико-христианскую" пургу в блоге несет, особенно умилило в одном из постов "Если вы хотите узнать, что в голове у людей, голосовавших за Трампа, вы можете сделать это за 15 минут."

Вообще люди, которые не понимают о чем Трамп и нуждаются в некиих для этого допинформации, но пытаются об этом рассуждать, по мне просто некомпетентны в своей области.

Хотя вы кажется им близки. У вас же тоже всякое "добро-козло" и прочая "христианочка" на уровне подсознания прет.

> Хотя вы кажется им близки. У вас же тоже всякое "добро-козло" и прочая "христианочка" на уровне подсознания прет.

Вы просто в детстве застряли и, наверное, никогда серьезных проблем в жизни имели. Набутылили бы Вас в Рашке (в широком смысле), как среднего рашкованина, на ровном месте, по беспределу, а потому (если выжили бы) дали бы лет 10-15 по всем инстанциям посудиться - Вы бы тоже за "добро-козло" начали разговаривать. Все эти ницшианские юберменши до первого серьезного "анастозачто?".

Понятно, что "христианочка" - бред. Понятно, что в природе морально-этических категорий нет. Но жизненный опыт адекватному человеку все равно объясняет дихотомию "добра-козла" безотносительно от религии.

Не начал бы - судиться даже бы не стал - а зачем судиться-то? Справедливость восстанавливать? Ну а зачем? Профит-то в чем?

Cобственно "христанутые" в широком смысле (даже если атеисты) потому Трампа и понять "не могут" что вместо профита у них в мозгах христиански-этическая пурга. А Трамп - он про профит и результат, а этику с которой демократы (все эти "права человеков" "мультикульти" "экологию" и прочее) он демонстративно на известном органе вертит (и вполне сознательно - те которым не профит, а "за все хорошее", не его электорат изначально).

PS: Ну и не набутылили бы - точнее риск минимален. У меня виктимность на удивление низкая. А попытки это сделать на практике заканчиваются в лучшем случае ничем для нападающих.

> Не начал бы - судиться даже бы не стал - а зачем судиться-то? Справедливость восстанавливать? Ну а зачем? Профит-то в чем?

Зачем справедливость сразу? На лечение хотя бы.

> а этику с которой демократы (все эти "права человеков" "мультикульти" "экологию" и прочее)

Не мешайте все в одну кучу.

> PS: Ну и не набутылили бы - точнее риск минимален. У меня виктимность на удивление низкая

А в Рашке это все нерелевантно. Пьяному менту или гопнику на это пофиг.

Зачем справедливость сразу? На лечение хотя бы.

"Только великая цель оправдывает столь трудоемкие средства"

А в Рашке это все нерелевантно. Пьяному менту или гопнику на это пофиг.

В истории с бутылкой я 100% уверен, что "жертва бутылки" просто добыковалась. Вообще же - по личному опыту могу сказать, что опасности от ментов сильнонерея преувеличены, хотя меня они заметали всегда совершенно по делу и нередко - с боем. А щас они вообще выдрючены и по струнке ходят. Чтобы нарваться - надо очень постараться.

PS: Попытки гопников у меня денег просить закончились тем что через где-то полчаса-час гопники давали признательные показания. Хотя я до сих пор не понимаю, зачем мне собственно было их ментам сдавать, хотя конечно прикольно было понаблюдать за милицейским сериалом в реал-лайф.

Вообще - вы пошли грузить стандартным либеральным комплектом страшилок и моралек, причем судя по всему ваши познания на эти темы почерпнуты в основном из либеральной прессы и городских сплетен.

>А щас они вообще выдрючены и по струнке ходят. Чтобы нарваться - надо очень постараться.

Я надеюсь, что вы не полагаете, будто РФ одинакова и в Питере с Петергофом, и где-нибудь в районе Ставрополя.

Zogчем Куздре ехать в Ставрополь? :).

Он или упоротый, или играет упоротого. Его басни и бредни строго дня поднятия собственного ЧСВ. Такое, как правило, с окончанием подросткового возраста проходит, но, как видим, не у всех.

Надеюсь, даже Вам понятно, что Ваши анекдотические "саги" а ля "из личного опыта" нифига не репрезентативны? Уверен, что "либеральные страшилки" и на 5% процентов не передают всего расейского мрака.

Щербина , судя по всему, это советский государственный и партийный деятель. В Википедии написано, что он является персонажем сериала Чернобыль, и видимо именно поэтому товарищ dysto его и вспомнил.

В тому аналізі намічені тільки поверхневі ниточки гностицизму, які стирчать із радянської фанастики. Насправді ж йдеться не про гностицизм як такий, а швидше про езотерику і окультизм початку 20-го століття. Про їх взаємодію з радянською фантастикою широкими мазками, але набагато цікавіше, інколи пише alexander-pavl у своєму журналі.

Да ладно, не так все у этих интелей в штопаных свитерах было и ужасно. Из них самые умные естественно работали в организациях министерства среднего машиностроения или аналогичных (см. родителей Куздры) и значительную часть того, за чем нужно было стоять в очереди (а уж тем более колбасу) им продавали на работе в виде заказов.

Когда же это крах советского мировоззрения произошел? Случился крах советской экономической модели, а советские взгляды вполне себе продолжают жить в разных ипостасях. Забавно, что совковость отчетливо проявляется в Украине, несмотря на декоммунизации и попытки наиболее продвинутых изображать из себя европейцев.
В России гораздо меньше сохранилось советского мировоззрения, может быть потому что вытеснилось исконно русской имперской идеей, то бишь просто вернулись к корням.

Разделение людей на мальчиков и девочек, как идея гностиков и причина пожара в доме профсоюзов.

По площадям фигачит, и на тысячелетия вглубь наша Нина.

  • 1