dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

Валькирия

Фильм про неудачную попытку убийства Гитлера немецкими офицерами-заговорщиками в 1944 году.
Про сам фильм - если интересуетесь историей, стоит посмотреть. Если не интересуетесь, не стоит.
Про историю: хороший пример того, что в решительные поворотные моменты судьба страны (в данном случае всего мира) оказывается в руках исполнителей. Если отвлечься от абстракций и увидеть то, что происходит в жизни, то это история противостояния полковника Штауфенберга и майора Редера. Политики, идеи, бумаги, разговоры - все это в какой-то момент теряет значение, остается только грубый физический мир, в котором решения принимают не генералы и министры, а майоры и полковники. Штауфенберг мог убить Гитлера. Редер мог перейти на сторону заговорщиков, или струсить и съехать. Но Штауфенберг не смог убить Гитлера, а Редер оказался мужиком на редкость твердым и решительным, и преданным Гитлеру. Все - в исполнителях. У Гитлера оказался такой исполнитель как Редер, у заговорщиков - Штауфенберг. Редер справился, Штауфенберг - нет, остальное оказалось неважно.
З.Ы. И Редер, и Штауфенберг - заслуженные фронтовики. Штауфенберга сразу казнили, а Редер прожил долгую насыщенную жизнь, после войны остался убежденным нацистом, пытался вести политическую борьбу.
З.З.Ы. У Ельцина были Коржаков и Грачев. Коржаков в 91-м сел на переднее сидение машины, положил калаш на коленки и повез своего шефа свергать ГКЧП. А Грачев, как мне говорили, лично находился в одном из танков, которые стреляли по Белому дому в 93-м.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments