Что-то вроде рая на земле.
В двух сотнях километров от него - ад умирающих шахтерских поселков ОРДЛО. В сети полно душераздирающих рассказов про то как оно там, как живут работающие в копанках шахтеры.
В крупном масштабе это изменение экономической модели и соответственно всей жизни. Напрашивается аналогия с эпохой индустриализации и урбанизации, от английских огораживаний до советской коллективизации. В начале пути - огромная масса крестьян, которые полагают городских халявщиками, бездельниками, зазнайками, и в целом чем-то нелепым - "мы люди серьезные, мы люди настоящие, мы жратву делаем, а что такое все эти их безделушки без жратвы?" В конце пути - перемещение крестьян (не путать с фермерами) в разряд редкой экзотики, к племенам охотников и собирателей из амазонской сельвы. Массовое переселение в города с брутальной перепрошивкой биоса; само собой, несмотря на несколько эксцессов, проблем с продовольствием в городах было несопоставимо меньше, чем в деревнях, когда было надо городские не стеснялись заявиться в деревню с пулеметами и провести продразверстку. А рабочий по сравнению с крестьянином жил просто волшебно.
Сейчас и процесс, и сопровождающая риторика поразительно напоминает те времена. Вся эта индустрия и "настоящие люди, занятые настоящим делом", чугуний и бетониум, вагоны, кран-балки, вот это все. И айтишники со своими татуировками, ноутбуками и латте с овсяным молоком. Стоны про то как загибается промышленность. Рассказы имени всяких хазиных про то что "не могут все рисовать иконки, писать классы и подбирать ключевые слова, все равно главное - это производство", радение за "новую индустриализацию" и т.п. блажь.
Вот прям если суровый донбасский пролетариат не нарубит угля, то харьковские айтишники замерзнут. Ага, ведь в мире такой дефицит угля, и так мало на свете других желающих за еду лезть в шахту и гробить здоровье, заодно превращая свою землю в зону экологического бедствия.
Спрашивают люди: а зачем ставят ветряки и солнечные батареи, ведь они такие малоэффективные?
Встречный вопрос: ну и что, что неэффективные? Смысл зеленоэнергетической движухи совершенно иной.
За всеми этими разговорами про эффективность и стонами про низкий ВВП по ППС теряется смысл происходящего. И смысл самих этих показателей тоже потерялся, сейчас мерять счастье производством чугуния это все равно что переживать в 30-е годы об урожайности картошки. Наше время не о том, кто сколько вырастит картошки и выплавит чугуна, и даже не о долларах. Наше время о контрольных точках нового дивного мира. О владении патентами и бигдатой, о компаниях и о людях с соответствующей компетенцией и ресурсами.
И, конечно, вовсе неверно говорить о том что "новые люди" - хорошие, а "старые" - плохие. Помню когда-то смотрел несколько серий американского мистического сериала про двух братьев, которые ездили по стране и боролись с нечистой силой, с демонами, и думали что демоны плохие, а ангелы хорошие. Потом выяснилось, что ангелы просто сильнее, поэтому они живут в раю, а бедные демоны мучаются в аду и отчаянно хотят из него выбраться. Но у ангелов там такая светящаяся фигня, от которой демоны сразу падают замертво, и все, конец. В общем ангелы заняты разборками между собой и охота на демонов для них только второстепенная часть их жизни. Когда ангелам от демонов что-то надо, они просто приходят и берут. Точно как крестьяне сто лет назад не могли оборонять свой ад с вилами в руках от продотрядов, но могли всеми правдами и неправдами пробираться в рай заводских поселков. Точно также как сейчас весь этот промышленный пролетариат в конечном итоге целиком зависит от милосердия владельцев амазонов и гуглей. То, что Цукерберг обсуждает идею безусловного дохода, это обнадеживает, они вроде настроены все решить человеколюбиво, без лишних жестокостей. Хотя, хотя, можно не сомневаться, если что какой-нибудь "Ленин информационной эпохи" тоже найдется.
- Ежели ситцу не дадите, в холстину оденемся. Ежели сапогов не дадите, в лаптях проходим. Да! Но вот ежели мужик хлеба не посеет ...
- Измором возьмете?
- А вы как думали? Возьмем.