dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

ангелы и демоны

Пост знающего человека про то, как хорошо живут харьковские айтишники.
Что-то вроде рая на земле.
В двух сотнях километров от него - ад умирающих шахтерских поселков ОРДЛО. В сети полно душераздирающих рассказов про то как оно там, как живут работающие в копанках шахтеры.
В крупном масштабе это изменение экономической модели и соответственно всей жизни. Напрашивается аналогия с эпохой индустриализации и урбанизации, от английских огораживаний до советской коллективизации. В начале пути - огромная масса крестьян, которые полагают городских халявщиками, бездельниками, зазнайками, и в целом чем-то нелепым - "мы люди серьезные, мы люди настоящие, мы жратву делаем, а что такое все эти их безделушки без жратвы?" В конце пути - перемещение крестьян (не путать с фермерами) в разряд редкой экзотики, к племенам охотников и собирателей из амазонской сельвы. Массовое переселение в города с брутальной перепрошивкой биоса; само собой, несмотря на несколько эксцессов, проблем с продовольствием в городах было несопоставимо меньше, чем в деревнях, когда было надо городские не стеснялись заявиться в деревню с пулеметами и провести продразверстку. А рабочий по сравнению с крестьянином жил просто волшебно.
Сейчас и процесс, и сопровождающая риторика поразительно напоминает те времена. Вся эта индустрия и "настоящие люди, занятые настоящим делом", чугуний и бетониум, вагоны, кран-балки, вот это все. И айтишники со своими татуировками, ноутбуками и латте с овсяным молоком. Стоны про то как загибается промышленность. Рассказы имени всяких хазиных про то что "не могут все рисовать иконки, писать классы и подбирать ключевые слова, все равно главное - это производство", радение за "новую индустриализацию" и т.п. блажь.
Вот прям если суровый донбасский пролетариат не нарубит угля, то харьковские айтишники замерзнут. Ага, ведь в мире такой дефицит угля, и так мало на свете других желающих за еду лезть в шахту и гробить здоровье, заодно превращая свою землю в зону экологического бедствия.
Спрашивают люди: а зачем ставят ветряки и солнечные батареи, ведь они такие малоэффективные?
Встречный вопрос: ну и что, что неэффективные? Смысл зеленоэнергетической движухи совершенно иной.
За всеми этими разговорами про эффективность и стонами про низкий ВВП по ППС теряется смысл происходящего. И смысл самих этих показателей тоже потерялся, сейчас мерять счастье производством чугуния это все равно что переживать в 30-е годы об урожайности картошки. Наше время не о том, кто сколько вырастит картошки и выплавит чугуна, и даже не о долларах. Наше время о контрольных точках нового дивного мира. О владении патентами и бигдатой, о компаниях и о людях с соответствующей компетенцией и ресурсами.
И, конечно, вовсе неверно говорить о том что "новые люди" - хорошие, а "старые" - плохие. Помню когда-то смотрел несколько серий американского мистического сериала про двух братьев, которые ездили по стране и боролись с нечистой силой, с демонами, и думали что демоны плохие, а ангелы хорошие. Потом выяснилось, что ангелы просто сильнее, поэтому они живут в раю, а бедные демоны мучаются в аду и отчаянно хотят из него выбраться. Но у ангелов там такая светящаяся фигня, от которой демоны сразу падают замертво, и все, конец. В общем ангелы заняты разборками между собой и охота на демонов для них только второстепенная часть их жизни. Когда ангелам от демонов что-то надо, они просто приходят и берут. Точно как крестьяне сто лет назад не могли оборонять свой ад с вилами в руках от продотрядов, но могли всеми правдами и неправдами пробираться в рай заводских поселков. Точно также как сейчас весь этот промышленный пролетариат в конечном итоге целиком зависит от милосердия владельцев амазонов и гуглей. То, что Цукерберг обсуждает идею безусловного дохода, это обнадеживает, они вроде настроены все решить человеколюбиво, без лишних жестокостей. Хотя, хотя, можно не сомневаться, если что какой-нибудь "Ленин информационной эпохи" тоже найдется.

- Ежели ситцу не дадите, в холстину оденемся. Ежели сапогов не дадите, в лаптях проходим. Да! Но вот ежели мужик хлеба не посеет ...
- Измором возьмете?
- А вы как думали? Возьмем.
Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…