Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
What do your people have?
dysto
Есть расхожая мудрость про то что не надо путать туризм с эмиграцией.
Где-то рядом с ней ходит хитрая ложь про то, что "США - страна эмигрантов". Очень красивый заход. "Приезжай, много работай, блюди законы, плати налоги, эта страна станет твоей".
Ну и прицепом - громадная глыба философии прагматизма. Грубо говоря, если тебе в одном месте платят пять тысяч долларов, а в другом пятьдесят тысяч долларов, то надо без промедления, вот прямо сразу как только узнал и осмыслил информацию, ехать туда где платят пятьдесят тысяч, потому что пятьдесят тысяч это на сорок пять тысяч больше, чем пять тысяч.
Но эти же люди почему-то празднуют День Благодарения.
В истории США с первых же ее страниц бросается в глаза одна очень большая странность: Джеймстаун был основан раньше, чем Плимутская колония, и несмотря на это, зародышем своей нации американцы полагают именно пассажиров "Мейфлауэра".
Можно искать ответ на вопрос "почему так?" в дальнейшей истории. Но ведь сама по себе дальнейшая история началась тогда, в начале семнадцатого века, все истоки - там.
Разница между двумя колониями огромная и с самого начала очевидная. В Вирджинию приплыли английские прагматики, представители Вирджинской компании с законным королевским чартером. Они приплыли дело делать: зарабатывать прибыль на пушнине, табаке, лесе, рыбе. Отцы-пилигримы (их европейская предыстория украшена рассказами о страшных-престрашных преследованиях из-за их религии; ну такое, как-то их так преследовали, что они все были живы, здоровы и осилили путешествие через океан) приплыли за совершенно другим: они приплыли основать колонию и быть там хозяевами. Еще не сойдя на берег, они отказались от обязательств перед Вирджинской компанией и договорились, что на новой земле будут сами устанавливать себе законы.
Все, что последовало за этим, логически оттуда следует. Например, Гражданская война - это же именно война Нью-Плимута с Джеймстауном, хотя самих поселений к тому времени уже очень давно не было. Прагматичные южане были за зарплаты и пенсии как в России очевидно выгодную торговлю табаком и хлопком с Англией. А непонятливые северяне скакали-майданили вопреки здравому смыслу и логике: то придумали будто чернокожие тоже люди, то ввели дикие тарифы на торговлю с бывшей метрополией, а после победы в войне погрузились в хаос дичайшей коррупции и произвола олигархов, порошенок и коломойских вандербильтов и морганов всяких.
Вот взять бы какого-нибудь кастрюлеголового янки и спросить: ну и нахрена тебе это все? Могли же спокойно возить из Африки рабов, продавать лондонским компаниям продукцию плантаций, жить не тужить? Одно слово: фанатик.



  • 1
Так протестанты как раз и есть прагматики, долбанутые своиме изводом христианства. У них по вере - успех в бизнесе - критерий богоизбранности. А членство в секте - гарантия благонадежности (потому что секта весьма успешно если что репрессирует нарушителя, США и сейчас "страна сект", где разного рода секты - существенная часть бизнес-системы).

А в США свалили тогда наиболее ушибленные верой.ю

PS: А северяне скакали как раз вообще не за рабов, а за конкретное бабло, которое мимо них уходило южанам

Edited at 2019-01-26 02:10 pm (UTC)

Вы правда не понимаете, что пути к десяти долларам через час и к десяти миллиардам через сорок лет ведут в совершенно разные стороны?
Похоже, нет. Если б понимали, мы бы до сих пор жили при СССР.

(Deleted comment)
"Дядя, ты это сейчас со мной разговаривал?"
озадачен

(Deleted comment)
(Deleted comment)
>Вот взять бы какого-нибудь кастрюлеголового янки и спросить: ну и нахрена тебе это все? Могли же спокойно возить из Африки рабов, продавать лондонским компаниям продукцию плантаций, жить не тужить? Одно слово: фанатик.


То есть он думал о будущих поколениях? Сам то вряд ли смог оценить плоды.

Правда? Я так не думаю. Предлагаю подумать над вопросом: а что было для него "плодом"?

(Deleted comment)
> А непонятливые северяне скакали-майданили вопреки здравому смыслу и логике

скакать начали южане, когда просрали все полимеры

Стараюсь никого не зацепить.

Замечательно.

//Но ведь сама по себе дальнейшая история началась тогда, в начале семнадцатого века, все истоки - там.

-- Все истоки у фараонов египетских, по крайней мере вся символика оттуда
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=p-BFmn2S_jU

Ну, так можно до Большого Взрыва дойти.

Здесь происходит ваяние соломенного человечка:

>громадная глыба философии прагматизма. Грубо говоря, если тебе в одном месте платят пять тысяч долларов, а в другом пятьдесят тысяч долларов, то надо без промедления, вот прямо сразу как только узнал и осмыслил информацию, ехать туда где платят пятьдесят тысяч, потому что пятьдесят тысяч это на сорок пять тысяч больше, чем пять тысяч.

Философия прагматизма это ответ на "что есть истина?" Пилата. Истина это то, что работает. Социализм ни с грехом пополам, ни вообще никак не работает, а все остальное, что не социализм - с грехом пополам работает. Русский империализм не работает, а английский - с большим грехом пополам работал. Реализовать свои таланты там, где есть наибольшая вероятность их реализовать - работает. Строить теории, что на небо берут только по знакомству или по расовому признаку - не работает.

***

Кстати, про пятьдесят и пять тысяч. Рискну: в Украине обеспечить одинаковый с, положим, Лондоном или, скажем, Гринвичем, штат Коннектикут, уровень безопасности и комфорта (длинный список что сюда входит от качества воды до качества школ) себе и своей семье стоит гораздо дороже, чем в том же Лондоне или Гринвиче, штат Коннектикут.

Только давайте без анекдотов. Потому что у меня тоже их есть - про человека, например, построившего дом с лесом в придачу, растившего двойню детей, счастливо жившего в том же самом Гринвиче, но которому не повезло работать в Кантор Фитцджеральд одиннадцатого сентября.

Жизнь в Коннектикуте не представляю совсем, про Лондон вряд ли. Лондон может дать множество вещей, которых тут вообще нет - культурную программу мирового уровня, в первую очередь. Но с другой стороны, сейчас авиабилеты подешевели просто до неприличия и даже при умеренных доходах можно мотнуться в Вену поглазеть на Брейгеля, или в тот же Лондон, правда, там виза нужна.
А в остальном? "Комфорт" - хорошая еда тут доступнее, жилье аналогичного качества - доступнее вообще несравненно. Образование школьное - не хуже, образование вузовское - см. про культурную программу. Медицина? Английская массовая государственная медицина лучше нашей, конечно, но если за деньги - все плюс-минус простое как правило лучше делать здесь, анекдотов про то как сюда летают лечить зубы могу рассказать много. Если что-то серьезное - надо ехать туда, где это делают хорошо за приемлемые деньги, и это вряд ли будет Лондон. С чем конечно все плохо - с парками, велодорожками и т.п., со всем, что требует честных и эффективных городских властей.
"Безопасность" вещь сложная и многомерная. Ее вообще нельзя измерять в терминах "дороже-дешевле". Ибо все зависит от знания и соблюдения реально действующих в данном месте в данное время правил. В чем огромная разница, безусловно - в таких местах как Лондон чужаку гораздо безопаснее, чем чужаку здесь: правила понятнее, всюду указатели и т.д. Но местному? Едва ли есть важная разница. И уж точно быть местным здесь безопаснее чем чужаком там.
В целом, увы, донести свою ключевую мысль мне не удалось. Попробую еще раз как-нибудь. Сейчас ограничусь наводящим вопросом: где было проще и дешевле обеспечить одинаковый уровень комфорта и безопасности: в Плимуте 1620 г. или Нью-Плимуте 1620 г.?

Культура США слагается из 4-х культур родом из Великобритании: пуритане, кавалеры, квакеры, бордерленды. У них у всех разная культура, разные ценности, разный язык и прочее и прочее. В этом смысле, Гражданская война в США, это повторение Гражданской войны 17 века в Англии увенчавшаяся очередной победой пуритан над кавалерами, так что теперь культура и ценности Юга это совсем реликт и сейчас живёт только в диалекте американских негров, их бывших слуг.

См. "Albion's Seed: Four British Folkways in America".

в Мейфлауре меня потрясла история, что при высадке они обнаружили остатки предыдущей попытки высадки, и вобще, что это, типа, была очень удачная колония, высадились совсем не там, где планировали изначально, в первый год всего-лишь половина перемёрла, и через год пришла подмога без припасов.

чартер у Джеймстауна все равно забрали через год.
а ещё, в Джеймстауне были поляки (целых 7 из 200), и даже один штрих из Коломиї, вот.





В единственной книге, которую я читал по вопросу (Why hippos fat) написано, что если бы первые колонисты не столкнулись с разного рода траблами, вследствие чего пришлось работать всем, то получился бы там бардак в стиле любимых рашенами латиносов.

  • 1