dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

физика

Меня в комментариях начали подначивать, чтобы я популярно написал про сверхтекучесть.
А я мало того что сам про нее мало что знаю, так еще и честно не понимаю, зачем это вообще надо - рассказывать популярно о сложных и специфических вещах. Ну, допустим, добьемся успеха и в голове у слушателя/читателя образуется маленький изолированный островок из слов - и что с ним делать?
Полагаю, может оказаться полезно рассказать о вещах фундаментальных и в то же время довольно простых.
Так что - популярно, кто учился по теме - смело пропускаем.
В физике было три революции.
Первая - во времена великих древних греков, когда физика собственно возникла как наука, как нечто несводимое к книге рецептов и технологических приемов. Отцы-основатели наплодили много остроумных идей, но главной и мейнстримовой стала концепция энтелехии* - идея, что все вещи, тела имеют стремление куда-то двигаться, к какой-то цели, пытаются достичь какого-то результата. Камни стремятся упасть вниз, дым стремится подняться вверх, семя стремится вырасти в растение и т.д. Эта точка зрения доминировала очень долго и оказалась удивительно бесплодной. Долгие века в физике не происходило ровно ничего достойного упоминания.
Вторая революция произошла в эпоху Возрождения. Люди отважились, наконец, перечить Аристотелю и приняли, что физические тела никуда не стремятся, они инертны, и если их оставить в покое, то они будут в этом покое равномерного прямолинейного движения пребывать вечность, а вечность - это очень долго. Двигаться и меняться тела заставляют только другие тела, то есть причина любой движухи не внутри тел, а снаружи. Тела пытаются двигаться равномерно и прямолинейно, но мешают друг другу, поэтому все и происходит.
Третья революция - продукт безумного двадцатого века. Кванты **. Почитайте сноску, если что - дальше под вашу ответственность.
Если совсем коротко: результат эксперимента зависит от наблюдателя. Да. Поведение любого физического тела зависит от того, смотрите ли вы на него. Нет, это не в смысле "существуют какие-то скрытые параметры, из-за которых мы не можем предсказать" и не "измерения недостаточно совершенны". Это именно то, что я написал. Если вам хочется сказать: "но позвольте,..." - то я перебиваю: нет, не позволю. Я предупреждал. Надо было выбирать синюю таблетку, Нео.
И в завершение еще одно. Физика явила собой жуткий сплав сложности и эффективности, и молодые науки отчаянно пытаются ей подражать. Биологию, экономику и т.п. пытаются сделать похожей на физику - проводят дорогостоящие измерения, разрисовывают доски узорами математических символов. Но упускают один важный момент. Физика НЕ представляет собой единой стройной теории. Физика состоит из двух частей: из классической физики (продукт второй революции), вершиной которой является Общая теория относительности, и из квантов. И про них стоит знать две вещи:
1) Они обе работают великолепно - в смысле, на данный момент не известно ни одного достоверного факта, который бы опроверг хотя бы одну из них.
2) Они не могут быть верными одновременно, они противоречат друг другу.
Взрослые дяди и тети говорят, что это временно-условно-досрочно, что вот поднажмем, построим более хорошие приборы и разберемся, создадим единую теорию. При всем уважении и в полной мере осознании дистанции между мной и настоящими физиками, я все-таки скажу: а вот не зарекайтесь.

* Очень важно и полезно для здоровья время от времени выпендриваться, но тут имеет значение - как. Не рекомендую использовать для этого суперсимметрию, вихри Абрикосова и тензор энергии-импульса, и калибровочные поля тоже не надо, ну их к лешему. Лучше используйте для этого энтелехию - слово красивое и богатое, при этом вполне доступное для осмысления и для объяснения его другим.
** Филологи и школьные учителя скажут, что ударение должно быть на первом слоге, но в-том то и соль, что тут все должно быть вопреки всем правилам и здравому смыслу. Ударение, конечно, на "ы": квантЫ. Именно потому что это абсурдно и противоречит логике языка. И да, самое главно, дисклеймер: попытка осмыслить кванты может привести к каким угодно последствиям, совсем каким угодно. Я категорически отказываюсь принимать какую-либо ответственность. Читать дальше - это ваше решение и больше ничье.
Subscribe

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…