Следите за руками:
- каждому получателю субсидий автоматически, т.е. без его участия, откроют специальный счет в Ощадбанке;
- на этот счет правительство будет перечислять установленные суммы субсидий;
- с этого счета банк опять-таки автоматически, т.е. без участия потребителя, будет делать отчисления в адрес поставщиков коммунальных услуг; потребитель будет иметь возможность отслеживать процесс при помощи получаемых СМСок;
- недостающие для полной оплаты деньги потребитель должен будет внести сам.
В руки людям денег не дают, ибо нефиг. На сайте Кабмина так прямо и сказано: куда вам деньги давать, вы же коммуналку оплачивать не будете, вы же побежите их тратить на потребительском рынке, а нас потом будете матюгать за то что большая инфляция и коммунальная инфраструктура разваливается, ага, знаем мы вас, нетушки, оформляйте субсидии, доплачивайте разницу между своими счетами и суммой субсидий и сидите тихо.
С другой стороны, головную боль по взысканию задолженностей теперь возложили на Ощадбанк. Для предприятий-поставщиков коммунальных услуг тоже все сильно упрощается: их избавляют от орд несчастных бабушек, финансировать будет родное правительство, оно же устанавливает тарифы, оно же устанавливает размер субсидий, а если что-то кое-где у нас порой трубы латать вовремя не желает, того будут вызывать райком, ой то есть в райадминистрацию, вазелин брать с собой.
То есть, вернулись по сути к советской системе, адаптированной к рыночным условиям. Государство берет на себя ответственность за коммунальную инфраструктуру, по сути, а от людей требуется только оплачивать частично счета, типа со стимулом экономить. Олигархи, чиновники, политики и банкиры смогли меж собой как-то договориться и заменить этим договорняком КПСС в отдельно взятой стране.
В общем, несмотря на явное несоответствие догматам рыночного либерализма, несмотря на то что это профанация идеи монетизации и введение под ее видом денежного суррогата, все это может неплохо работать. С одним условием, естественно: правительство должно эти самые субсидии перечислять аккуратно, вовремя и в полном объеме. И еще нужно чтобы за пультом сидел кто-то с мозгами, внимательно следил за состоянием системы и своевременно двигал туда-сюда параметры тарифов и субсидий, не давая системе развалиться, но и не давая потребителям и поставщикам расслабиться и впасть в советское транжирство.
Само собой, вся эта красота не имеет шансов пережить даже несколько недель правления Тимошенко, именно потому что требует очень осторожного, консервативного управления и постоянного надежного финансирования. Режима "СКАНДАЛАВРАЛСКАНДАЛРАССТРЕЛЯТЬПОСАДИТЬЗ
А с другой стороны, получатели субсидий и есть электорат Юлии Владимировны. Как гласил ее бигборд 2006-го года, "Справедливость есть".