?

Previous Entry Share Flag Next Entry
подзабытая многоходовочка
dysto
"Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря 1939 года Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством учреждённой за сутки до этого Финляндской Демократической Республики (ФДР)"
Сюжет "великоимперские сверхдержавные геополитики делают эпический глупости, а военные потом все исправляют" повторялся в истории много раз.
Но история советско-финских войн выделяется в этом ряду, поскольку жертвами одних только военных не отделались, итогом хитрого плана советского руководства стала гибель огромного количества гражданских.
Активная фаза работы дипломатов СССР и Финляндии началась в 1938. Все по классическим канонам образцово-эталонного "мистера НЕТ" Молотова. "Жестка линия, еще жестче, и еще жестче". Ватная общественность от этого просто пускает слюни: "а вот так супостатам, чо, съели? бугага". Требование к Финляндии, изначально очень наглые и хамские, постоянно увеличивались. Финны маневрировали, пятясь назад и соглашаясь на все новые уступки. Единственно, в общем, что было для них по-настоящему неприемлемо - это полная оккупация и "коренные социально-экономические преобразования"(тм).
После заключения миролюбивой Германией с еще более миролюбивым СССР миролюбивого пакта Молотова-Риббентропа финны потеряли возможность балансировать между ними и Молотов вызвал финнов в Москву "по конкретным политическим вопросам". По словам советских историков, миролюбивый СССР хотел только 90-километровой ширины полосу приграничной территории, полуостров Ханко, острова Гогланд, Лаавансаари, Тютярсаари, Сейскари и разоружения "Линии Маннергейма", а больше ничего не хотел. Из-за своей животной русофобии агрессивная финская военщина отклонила часть этих требований. Простые пенсионеры и шахтеры Финляндии возмутились, восстали и создали ФДР во главе с Губаревым Куусиненом. Дальнейшее известно: вынашивавшая планы мирового господства агрессивная финская военщина напала на Советский Союз, который был вынужден вести оборонительную войну.
По итогам Финляндия таки выполнила условия по сдаче куска территорий (кстати наиболее промышленно развитых, что-то вроде "финского Донбасса"), но уклонилась от т. Куусинена и "коренных социально-экономических преобразований"(тм).
Зимняя война прошла под девизом "если бы мы не сделали это там бы были войска НАТО Германии", но как и сейчас загогулина такая случилась, что именно в результате этой войны войска Германии там как раз и появились.
В короткий межвоенный промежуток произошли многие события: Германия захватила Норвегию и Финляндия оказалась отрезанной от своего главного союзника Великобритании. А еще она попала в зависимость от импорта продовольствия из СССР, чем миролюбивый и добрый СССР сразу начал активно пользоваться как аргументом: "устроим хохлам газовый холодомор финнам продовольственную блокаду". СССР резвился от души: например, велел выкинуть из состава правительства Таннера - и его выкинули. А по кочану - потому что великая держава и что хотим то и делаем медведь в тайге разрешения не спрашивает БУГАГА.
Дальше, естественно, финны оказались вовлечены в союз с Германией. То есть они, конечно, воевать боялись и всячески пытались пропетлять. Маннергейм придумывал всякие отмазки, чтобы не участвовать в "Барбароссе". Но когда она началась, Молотов вызвал финского посла и в своей любимой манере начал хамить и требовать определиться на чьей Финляндия стороне. А чтобы финнам легче думалось, СССР начал бомбить финские города, и у "партии мира" в парламенте не осталось аргументов - Финляндия вступила в войну.
В общем дело могло закончиться для СССР совсем-совсем плохо - например, если бы перекрыли дорогу на Архангельск и соответственно львиную долю ленд-лиза. Маннергейм, тем не менее, наотрез отказался идти дальше старой границы. Но этого хватило чтобы Ленинград попал в блокаду.



  • 1
Опять этот бред "маннергейм остановился, а мог бы" - его остановили - на карельском - артиллерия (как артиллерия же остановила немцев перед Ораниенбаумом), а в Карелии - сухопутные войска.

Ну и общее истощение финки - они в начале войны сделали сверхусилие и долго просто его поддерживать не могли.

PS: И никакой "нейтральности" финки в WWII быть не могло - в крайнем случае ее бы оккупировали либо немцы либо наши. Как и Норвегию - где начали операцию англичане раньше немцев, зато немцы раньше англичан ее завершили.

Или как Иран и Ирак союзники.

Edited at 2018-12-04 02:02 pm (UTC)

> И никакой "нейтральности" финки в WWII быть не могло - в крайнем случае ее бы оккупировали либо немцы либо наши.

Абсолютно ведь реалистический вариант.
Ваши последних дохлых собак доедали, какое там оккупация Финляндии на фоне немецкого наступления?
У немцев же нет смысла оккупировать - зачем?

> Как и Норвегию - где начали операцию англичане раньше немцев, зато немцы раньше англичан ее завершили.

Проваленная оккупация Норвегии это грандиозно успешная для англичан военная операция.
Вот чего вы абсолютно не понимаете, так это что оккупация Норвегии это сплошной минус для оккупанта. 300 тысяч немецких солдат в Норвегии - спрашивается нахера? Что там немецкие солдаты делали, когда каждый солдат был дорог на Восточном фронте?
Если оккупировать еще и Финляндию для немцев это еще затраты. Военные потери при оккупации Финляндии да хоть никакие, но держать оккупационные силы все равно надо, то есть в случае немецкой оккупации Финляндии сил у немцев будет еще меньше.

ЗЫ немцы ту же Испанию не оккупировали и оставили нейтральной, бо Гибралтар не стоил тех ресурсов, кои потребны на оккупацию испашки.

Edited at 2018-12-11 06:32 am (UTC)

Хотя если бы удалось успешно оккупировать всю Финляндию это создало бы угрозу для Швеции, критически важной по железу для Германии, но в результате советские войска обосрались по полной программе против слабейшего противника.
То есть Сталин выбрал худшее из всех возможных решений.

так куздре ж хорошо, квартирки освободились.

Это в общем особенно как раз не проявилось, но да - истерички "ах блокада - какой ужос - низабудим ни прастим" мне не близки. Да.

Это украинцы на коленочках стояли и слезки пусвкали по поводу провоза убитых хероев АТО. В РФ подобные сантименты не в моде.

PS: Собственно понятно почему - потому что послевоенное восстановление населения было очень быстрым - предвоенне - 3 лимона (при том это фактически было перенаселение - рост в полтора раза к 1930), уже в 1947 - 2 лимона, в 1956 - достигнут довоенный уровень.

Вообще особенность советской системы - очень быстрое восстановление - тот же так называемый "голодомор" практически был очень краткосрочным провалом - в отличие от того с чего хохлоэмигранты концепт скоммуниздили - ирландского голода - там провал на треть и потом 80-летний устойчивый спад.

Кстати как и в результате "рыночных реформ" на украине и в прибалтике. Причем майдан думаю аукнется лет на 20 вперед именно в виде устойчивого демографического упадка - пока просто нормальной статистики нет - но вряд ли будет не "как в Латвии"

Как же тогда наотрез отказавшийся "идти дальше старой границы" Маннергейм, дошел до Петрозаводска?
Какая агрессивная политика СССР подтолкнула Румынию, Италию, Словакию, Венгрию к объявлению войны и все остальные прочие болгарии к странам Оси?

У Румынии в 1940-м немножко отпилили Бессарабию, которая сейчас известна под ником "Молдова".
Италия и Венгрия стали жертвой бушевавшей тогда эпидемии великодержавного имперского синдрома.
Словакам все это щастье, начиная с независимости, свалилось на голову и ни малейшего выбора им не оставили. Словацкая бригада приняла участие в нападении на СССР и умудрилась потерпеть поражение 22 июня 1941 года, ну и потом в том же духе, немцы хватались за голову, но ничего сделать не смогли, словаки воевать не хотели, дезертировали табунами, а потом еще и устроили восстание.
Болгария в войне не участвовала до сентября 1944 года и не хотела. Но это не помогло, ведь было очевидно что именно в сентябре 1944 года вероломные болгарские фашисты собрались напасть на СССР - и советские напали первыми, исключительно в целях самообороны, ясное дело.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В общем очень похоже на то что сейчас: в марте 14-го у Украины было что-то вроде 6 тысяч способных выехать дальше шлакбаума части войск и не было баз НАТО. В результате гениальной многоходовочки великого Гениалиссимуса теперь есть двести тысяч прошедших войну ветеранов и готовый к мобилизации миллион, и база американцев возле Очакова.
Давайте стоя поаплодируем прозорливости мастеров геополитики. Побольше хамства, побольше вранья, побольше агрессии, почаще нарушать договора - это путь к большому успеху, да.

А можно поинтересоваться, откуда вся эта информация?

oh no
извините если что, но можно иначе: какой из фактов вызывает сомнения? и я тогда полезу рыться в истории браузера

Интересно, что с финнами сложились хорошие отношения после войны. Жил в семейной гостинице в финской глуши, хорошо беседовали с ее хозяйкой, родители которой эвакуировались с захваченных СССР территорий. Она как то по доброму к русским относилась, правда точно не знаю почему.
Это я к тому, чтобы dysto и дальше аналогии экстраполировал. )

невиданное дело у совецких - хозяйка семейной гостиницы по-доброму относится к клиентам.

И по теме блокады Лениграда - недавно с удивлением (отвык уже от советских реалий) узнал, что на "неконтролируемый" выезд были введены жесткие запреты.

Т.е. блокада была в том числе и внутренняя, чтобы людишки не разбежались.

"неконтролируемый выезд" был запрещён ещё в 40 году вообще-то.

  • 1