dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

подзабытая многоходовочка

"Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря 1939 года Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством учреждённой за сутки до этого Финляндской Демократической Республики (ФДР)"
Сюжет "великоимперские сверхдержавные геополитики делают эпический глупости, а военные потом все исправляют" повторялся в истории много раз.
Но история советско-финских войн выделяется в этом ряду, поскольку жертвами одних только военных не отделались, итогом хитрого плана советского руководства стала гибель огромного количества гражданских.
Активная фаза работы дипломатов СССР и Финляндии началась в 1938. Все по классическим канонам образцово-эталонного "мистера НЕТ" Молотова. "Жестка линия, еще жестче, и еще жестче". Ватная общественность от этого просто пускает слюни: "а вот так супостатам, чо, съели? бугага". Требование к Финляндии, изначально очень наглые и хамские, постоянно увеличивались. Финны маневрировали, пятясь назад и соглашаясь на все новые уступки. Единственно, в общем, что было для них по-настоящему неприемлемо - это полная оккупация и "коренные социально-экономические преобразования"(тм).
После заключения миролюбивой Германией с еще более миролюбивым СССР миролюбивого пакта Молотова-Риббентропа финны потеряли возможность балансировать между ними и Молотов вызвал финнов в Москву "по конкретным политическим вопросам". По словам советских историков, миролюбивый СССР хотел только 90-километровой ширины полосу приграничной территории, полуостров Ханко, острова Гогланд, Лаавансаари, Тютярсаари, Сейскари и разоружения "Линии Маннергейма", а больше ничего не хотел. Из-за своей животной русофобии агрессивная финская военщина отклонила часть этих требований. Простые пенсионеры и шахтеры Финляндии возмутились, восстали и создали ФДР во главе с Губаревым Куусиненом. Дальнейшее известно: вынашивавшая планы мирового господства агрессивная финская военщина напала на Советский Союз, который был вынужден вести оборонительную войну.
По итогам Финляндия таки выполнила условия по сдаче куска территорий (кстати наиболее промышленно развитых, что-то вроде "финского Донбасса"), но уклонилась от т. Куусинена и "коренных социально-экономических преобразований"(тм).
Зимняя война прошла под девизом "если бы мы не сделали это там бы были войска НАТО Германии", но как и сейчас загогулина такая случилась, что именно в результате этой войны войска Германии там как раз и появились.
В короткий межвоенный промежуток произошли многие события: Германия захватила Норвегию и Финляндия оказалась отрезанной от своего главного союзника Великобритании. А еще она попала в зависимость от импорта продовольствия из СССР, чем миролюбивый и добрый СССР сразу начал активно пользоваться как аргументом: "устроим хохлам газовый холодомор финнам продовольственную блокаду". СССР резвился от души: например, велел выкинуть из состава правительства Таннера - и его выкинули. А по кочану - потому что великая держава и что хотим то и делаем медведь в тайге разрешения не спрашивает БУГАГА.
Дальше, естественно, финны оказались вовлечены в союз с Германией. То есть они, конечно, воевать боялись и всячески пытались пропетлять. Маннергейм придумывал всякие отмазки, чтобы не участвовать в "Барбароссе". Но когда она началась, Молотов вызвал финского посла и в своей любимой манере начал хамить и требовать определиться на чьей Финляндия стороне. А чтобы финнам легче думалось, СССР начал бомбить финские города, и у "партии мира" в парламенте не осталось аргументов - Финляндия вступила в войну.
В общем дело могло закончиться для СССР совсем-совсем плохо - например, если бы перекрыли дорогу на Архангельск и соответственно львиную долю ленд-лиза. Маннергейм, тем не менее, наотрез отказался идти дальше старой границы. Но этого хватило чтобы Ленинград попал в блокаду.
Subscribe

  • виражи

    видно же, как англичане испугались российских бомб, резко повернули и вернулись в Одессу, правда? Все самые правдивые российские сми и блогеры в…

  • мячик возвращается

    Пишут, наши внезапно проходят в 1/8 финала ("как ето?" - "а вот так!") Более того, счастливые победители-австрийцы будут играть с итальянцами…

  • мячик

    Посмотрел результаты вчерашних матчей. Вспомнил анекдот про конкурс, на котором герой занял второе место.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

  • виражи

    видно же, как англичане испугались российских бомб, резко повернули и вернулись в Одессу, правда? Все самые правдивые российские сми и блогеры в…

  • мячик возвращается

    Пишут, наши внезапно проходят в 1/8 финала ("как ето?" - "а вот так!") Более того, счастливые победители-австрийцы будут играть с итальянцами…

  • мячик

    Посмотрел результаты вчерашних матчей. Вспомнил анекдот про конкурс, на котором герой занял второе место.