Сюжет "великоимперские сверхдержавные геополитики делают эпический глупости, а военные потом все исправляют" повторялся в истории много раз.
Но история советско-финских войн выделяется в этом ряду, поскольку жертвами одних только военных не отделались, итогом хитрого плана советского руководства стала гибель огромного количества гражданских.
Активная фаза работы дипломатов СССР и Финляндии началась в 1938. Все по классическим канонам образцово-эталонного "мистера НЕТ" Молотова. "Жестка линия, еще жестче, и еще жестче". Ватная общественность от этого просто пускает слюни: "а вот так супостатам, чо, съели? бугага". Требование к Финляндии, изначально очень наглые и хамские, постоянно увеличивались. Финны маневрировали, пятясь назад и соглашаясь на все новые уступки. Единственно, в общем, что было для них по-настоящему неприемлемо - это полная оккупация и "коренные социально-экономические преобразования"(тм).
После заключения миролюбивой Германией с еще более миролюбивым СССР миролюбивого пакта Молотова-Риббентропа финны потеряли возможность балансировать между ними и Молотов вызвал финнов в Москву "по конкретным политическим вопросам". По словам советских историков, миролюбивый СССР хотел только 90-километровой ширины полосу приграничной территории, полуостров Ханко, острова Гогланд, Лаавансаари, Тютярсаари, Сейскари и разоружения "Линии Маннергейма", а больше ничего не хотел. Из-за своей животной русофобии агрессивная финская военщина отклонила часть этих требований. Простые пенсионеры и шахтеры Финляндии возмутились, восстали и создали ФДР во главе с
По итогам Финляндия таки выполнила условия по сдаче куска территорий (кстати наиболее промышленно развитых, что-то вроде "финского Донбасса"), но уклонилась от т. Куусинена и "коренных социально-экономических преобразований"(тм).
Зимняя война прошла под девизом "если бы мы не сделали это там бы были войска
В короткий межвоенный промежуток произошли многие события: Германия захватила Норвегию и Финляндия оказалась отрезанной от своего главного союзника Великобритании. А еще она попала в зависимость от импорта продовольствия из СССР, чем миролюбивый и добрый СССР сразу начал активно пользоваться как аргументом: "устроим
Дальше, естественно, финны оказались вовлечены в союз с Германией. То есть они, конечно, воевать боялись и всячески пытались пропетлять. Маннергейм придумывал всякие отмазки, чтобы не участвовать в "Барбароссе". Но когда она началась, Молотов вызвал финского посла и в своей любимой манере начал хамить и требовать определиться на чьей Финляндия стороне. А чтобы финнам легче думалось, СССР начал бомбить финские города, и у "партии мира" в парламенте не осталось аргументов - Финляндия вступила в войну.
В общем дело могло закончиться для СССР совсем-совсем плохо - например, если бы перекрыли дорогу на Архангельск и соответственно львиную долю ленд-лиза. Маннергейм, тем не менее, наотрез отказался идти дальше старой границы. Но этого хватило чтобы Ленинград попал в блокаду.