dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

история с продолжением

Генерал-майор Ахмад Махлюль, главком сирийских ВВС, отстранен от должности на время проведения расследования по поводу катастрофы российского самолета. Расследование проводят российские военные. Формальное отстранение произошло уже после задержания генерала российской военной полицией.
Эль-Мюрид городит какую-то чушь, политика там, Путин, Асад. Юридически безграмотный человек.
Вот давайте разберем простой пример для развития постоветского правосознания. Допустим, мент роняет служебный ноутбук, тот падает и выходит из строя безвозвратно. Кто виноват? Казалось бы, ответ очевиден: виновата украинская ДРГ и ее заокеанские хозяева. Пишут нужные бумаги, из обезьянника приводят первого попавшегося под руку алкаша, он дает признательные показания о сотрудничестве с СБУ. Доказательства - железные: "кому выгодно?" Очевидно, что разбитый ноутбук невыгоден ни уронившему его менту, ни Путину, ни русскому народу, он выгоден только американским фашистам и их пособникам. Вина доказана, дело можно проштамповать в суде и отправлять в архив?
О, если бы все было так просто. Так рассуждать может только зеленый салага, первокурсник юрфака. это может стать опасной ошибкой, вплоть до соучастия. В этом сложном и запутанном деле недопустима спешка и скоропалительные выводы. Ноутбук денег стоит. Казенных. Кто возместит ущерб? Алкаш? Так у него на шкалик денег нет, не то что на ноутбук. Порошенко и Соросу тоже счет не выставишь. Да и потом - сама по себе процедура доказательства причастности украинской ДРГ непроста и недешева: нужно заявление Марии Захаровой для прессы, которое и является окончательным доказательством, а вовсе не закорючка какого-то алкаша под протоколом. Так что ключевой вопрос, который должен задать любой мало-мальски юридически грамотный человек: а какое звание и должность у уронившего ноутбук мента? Если, например, это убогий сержантишко, то весьма вероятно виноват он (даже если тот алкаш действительно его толкнул, например, в результате чего ноутбук упал - все равно, за казенный ноутбук надо отвечать, а с алкаша взять нечего, сержант может его избить, но за ноут отвечать все равно придется). Если кто-то из начальства такого статуса, что стоимость ноутбука с этой высоты пренебрежимо мала, то есть шанс что и никто не виноват: "цепочка трагических случайностей"(тм), гаджет спишут и купят новый. А вот в промежуточных вариантах, скорее всего, вина ляжет на фирму, поставившую в ментовку ноутбук.
Возвращаясь к сбитому самолету. Эрэфийские власти выдали сходу полный расклад: во-первых, виноваты французы, во-вторых, виноваты израильтяне, в-третьих, это "цепочка трагических случайностей"(тм). Все просто, все логично, все сходится. Можно дело закрывать? Неа. Самолет-то не какой-то там кукурузник. Машинка редкая и очень, очень дорогая. При совке их во всех модификациях сделали что-то около полусотни, в новое время какой-то части из них провели модернизацию, и в итоге их не может быть много, скорее всего таких которые на ходу и укомплектованы современной электроникой - единицы. Ценность этого самолета будет побольше чем всех ВВС независимой суверенной Сирийской Арабской Республики, вместе взятых. Так что украинская ДРГ не канает, и израильская с французской тоже. Отмазка с "цепочкой случайностей", как все мы слышали, принята Путиным, но для кого? Для тех, кто подотчетен лично ему: для министра, для начальника Генштаба. Их статус достаточно высок, что в этом масштабе даже такой самолет можно списать на случайность. Но уже для главкома ПВО это не очевидно. Так что попытка возложить вину на сирийского генерал-майора понятна и логична, но полагаю, не сработает: маловат этот Махлюль, да что там Махлюль - вся Сирия если счет за самолет выставить не рассчитается. Так что рано или поздно получит по голове кто-то из российских генералов, не выйдет за сирийцами спрятаться.
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?