dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

Метание камней в Левифана

Добрый пример одного подхода к жизни: нетленная классика ЖЖ.
Шарий подогнал замечательный пример второго подхода:

Кому лень смотреть видео, ситуация:
Коммунальщики установили новую табличку с номером дома, но поленились/забыли снять старую. Некто в желтой майке лидера (НЖМЛ) заявил "меня это не устраивает" и попытался ее удалить. Поскольку табличка находится на довольно большой высоте, в отличие от ай-кью гражданина, он избрал в качестве способа метание камней в табличку.
Дальше - представитель первого мира (ППМ) с камерой вступает в диалог. "Да как ты посмел, не имея полномочий". В общем, суть претензий и разногласий сходу ясна, и аргументация сторон тоже: "это же Киев, а не Архарск, здесь неправильную табличку снимает НЖМЛ, а не экстренно прибывший литерным рейсом из Москвы представитель Ставки Верховного Главнокомандования с чрезвычайными полномочиями". Хотя и дальнейшее тоже характерно и поучительно, ППМ последовательно перебирает все аргументы в пользу монополии Левиафана на метание камней, а НЖМЛ последовательно их отвергает:
- "Для вашей же безопасности", на что НЖМЛ резонно замечает, что пострадавших не было и быть не могло, на видео видно, что камни летали на безопасном расстоянии от прохожих.
- "Ты опасный псих", - нет, НЖМЛ ведет себя вежливо и адекватно, не проявляет никакой агрессии, ругань в адрес Кличко не в счет.
- "Ты вандал и хулиган", - нет, табличка там очевидно лишняя, НЖМЛ явно прав по существу вопроса. Сообразительный ППМ пытается его поймать вопросом "а где ты камень взял, отломал от чего-то?" - но и тут ничего не получается.
- "А вот вызову полицию", - ну, вызывай. Полицейские, сходу понявшие глупость ситуации, очень стараются уклониться, но ППМ настырно и непреклонно добивается их вмешательства. НЖМЛ без проблем ждет, контакта с полицией не боится. Полиция-то тоже киевская, шах и мат.
Эукариоты в комментариях у Шария в большинстве своем ожидаемо реагируют как те собачки Павлова "метание камней - опасность", просто по схеме "стимул-реакция", вопросы "кто и куда метает" им просто не приходят в голову, а за вопрос "зачем" могут вообще побить. Меньшинство, однако, прекрасно понимает что это именно дискуссия с Гоббсом, хотя, пожалуй, НЖМЛ вряд ли знакомо это имя. Что им выносит мозг - что человек может быть оппонентом Гоббса, и при этом не быть ни психом, ни пьяным, и честно пытаться улучшить окружающую его среду доступными ему средствами. И их явно разочаровало и выбесило то, что ППМ не удалось его спровоцировать.
История, конечно, смешная. Но есть же и плохие истории, совсем плохие. Гениалиссимус со своей орбитальной станции иногда не успевает за всем уследить, и бывает так: Дыра в земле 18+. Мимо той дыры сколько людей прошло? Сколько головой покачало, сколько поругалось, сколько умных слов про то, что этим должны заняться "те, кому положено". Но ни одного в желтой майке. А теперь я считаю, тамошние куздры по принципиальным соображениям должны метать камни в того, кто стул над ямой поставил. Самый умный, больше всех ему надо, ишь. А предписание на установку стула есть? А проект? А стул сертифицированный? Злодей, бунтовщик, скакун майданный, в тюрьму гада, однозначно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments