dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

финансы (жужжит в ухе)

Сходил на лекцию о текущем положении в финансах. Нарядный молодой человек два часа рассказывал как все хорошо, а будет еще лучше. Все растет, уровень задолженности умеренный, инфляцию держат. Долго рассказывал как надо срочно покупать ОВГЗ. Их доходность выше, чем банковских депозитов (это как?), притом что проценты по ним освобождены от подоходного.
Американский рынок вообще творит чудеса. Тесла уже вышла на прибыльность, безработицы почти нет, ура-ура.
В общем, не нравится мне это все. Где-то жужжит. То ли то, что весь рост индексов - это FAANG, а остальные вообще-то в минусах. То ли то, что необычайно высокие прибыли банков - по сути эхо антикризисных мер 2008-09. То ли то, что бодренько растет военпром во главе с Локхид-Мартин. То ли развертывающаяся торговая война США и КНР.
И вот этот молодой человек, соловей сладкоголосый - кого-то он мне напомнил из прошлой жизни. Не могу вспомнить кого.
Где жужжит?
Банковская система у нас, говорит, почищена. Это, наверное, хорошо. Точно хорошо. А что крупных частных банков не осталось - это плохо. Только государственные и иностранные. Наши - только мелкие, не банки, а по сути просто схемы при крупных ФПГ.
Что жужжит - это уже определенно. Но непонятно где. Похоже, эпицентр будет далеко. Или я желаемое за действительное? Но если подумать, какая разница: если что нам и третьего отражения хватит с головой. Раза в два обвалится цена на чермет или пшеницу и привет.
И когда - тоже непонятно. Не в ближайшее время, нет. Жужжит так, еле слышно. Пока. Опять-таки - может, желаемое за действительное, и не вижу каких-то очевидных сигналов?
В общем, ничего конкретного. Пока что учебная тревога.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments