А капитализация Амазона превысила 900 млрд. Совпадение? Не думаю.
Цифра впечатляет; однако соль именно в том, что смотреть надо не на цифры. Они отражают то, что уже произошло и если принимать их слишком близко к сердцу, то в заблуждение впасть очень легко. Бизнес делают люди, решения принимают люди. Борьба корпораций - гуманитарный вопрос. Надо на людей смотреть. Кто такие. Что делают.
Вот например Гейтс - он кто? Вампир. Вся его история - это успех за счет кого-то. То к АйБиЭм присосался, то к Нокии, теперь вот из Волмарта крови попьет. С Майкрософтом все будет хорошо (относительно), пока Гейтс при делах.
А в Волмарте кто? Не знаю. И это - ответ. Не вижу там никого, способного сделать то, что сделал Джек Уэлч с Дженерал Электрик в 80-е. Не, я их понимаю, семейку эту. Живут люди в роскошном замке, построенном дедушкой. Комфорт, покой, уважение. Гобелен на стене со сценой "Дедушка рубит голову дракона", огромный камин, над камином - та самая голова дракона, рядом табличка с наставлениями дедушки на все случаи жизни. Пиры, гости, все сплошь уважаемые и очень приятные люди. А тут, на тебе: враг у ворот! Надо собирать военный совет, ради него ужас-ужас может даже светский вечер пропустить. И чего они хотят? Хотят решить проблему, хотят придумать решение, чтобы все это поскорее закончилось, хотят вернуться к камину. Как в другой сказке Архитектор заключил союз с Нео, тот пожертвовал собой - и вуаля, страшный Агент Смит побежден. Только в жизни так не будет (Гейтс, который пожертвует собой - это сильно :))
В жизни возможны ровно два варианта.
Первый - маловероятный. Находится великий лидер, который честно говорит, что хорошие времена позади, впереди кровь, пот и слезы, что дедушкин замок придется бросить со всеми гобеленами и идти в поход. Построиться в колонну, открыть ворота - и вперед, напролом, не оглядываясь и не считаясь с потерями. Увольнять людей тысячами, закрывать департаменты и дивизионы, отказываться от проверенных решений и незыблемых принципов, рисковать напропалую, делать крупные ставки на свежие идеи и новых людей. Делать то, что не делали раньше никогда. Эпл не поможет, Майкрософт не поможет. Сами все, сами. Тогда шанс есть.
Второй, весьма вероятный (запомните этот твит): на очередное светское мероприятие пригласить знакомых политиков и рассказывать про то, что Волмарт - это больше чем просто компания, это неотъемлемая часть американского образа жизни, это великая история сбывшейся американской мечты, это сколько-то там рабочих мест, бла, бла. Короч, помоги-спаси, дядя Сэм (не дедушка, тот уже не поможет, а другой дядя Сэм, который в звездно-полосатом цилиндре). Что из этого выйдет? Ну, что-то да выйдет.
А Безос - это такой себе Чингисхан. Он не хочет чтобы все закончилось, он не хочет по-хорошему, не хочет партнеров. Он хочет воевать и хочет весь мир.