dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

столетие

Интересный контекст у расстрела царской семьи.
Во-первых, в октябре 1917 переворот совершили не большевики, а коалиция большевиков и левых эсеров. Причем есть основания полагать, что роль левых эсеров была даже больше. Вообще эсеры были настоящей партией. Радикальной, со всякой дурью и тяжелым наследием подпольно-террористической молодости, но реальной массовой популярной партией и главным движком революции, в то время как большевики - то ли сектой, то ли мафией. Переворот стал возможен из-за разногласий между эсерами.
Их совместное правление длилось до июля 1918. Основной пункт их разногласий, кроме само собой чистой борьбы за власть - Брестский мир, левые эсеры были за продолжение войны с Германией. Дальнейшая драма - борьба между сектой-мафией большевиков и партией левых эсеров. Именно это было главным сюжетом "великого и страшного года", а вовсе не разгоравшаяся на окраинах война со всякими атаманами-грицианами. Эсеры были сильным противником, они боролись долго, боролись по-настоящему, не партизанщиной в дальних губерниях, а митингами, забастовками и восстаниями в столице и террором против ключевых фигур.
Лето 1918, а вовсе не октябрь 1917, было переломным временем. Исчезли все политические свободы, исчезла свободная пресса, исчезла многопартийность, исчезли остатки свободного рынка. Германия проиграла мировую войну, но большевики именно летом 1918 умудрились окончательно вытащить Россию из числа победителей. Убийство царской семьи опять-таки произошло не вдруг, большевики провели большую операцию, чтобы выкорчевать династию до основания. Ну да, при живых Романовых, где бы и кем бы они ни были, существовал бы законный наследник престола, хоть ты тресни. И существовал бы вопрос об участии в плодах победы.
Но большевики истребили Романовых и добились полного разрыва легитимности, полного отказа от участия в победе в мировой войне. Именно отсюда такая щепетильность и категоричность в разрушении всех, абсолютно всех институтов старой власти, чуть ли не вплоть до пожарных команд.
События такие:
Ночь с 12 на 13 июня - большевики тайно похитили и убили великого князя Михаила Александровича.
16 июня - в Советской России официально восстановлена смертная казнь.
Середина июня - большевик Володарский (в миру Гольдштейн) подтасовал выборы в Петроградский совет. До того активно давил всю не-большевистскую прессу и был главным редактором "Красной газеты". Убит эсерами 20 июня.
18 июня - большевиками затоплен Черноморский флот.
6 июля левые эсеры убили германского посла Мирбаха. Началось их открытое силовое противостояние с большевиками.
10 июля принята первая конституция РСФСР.
Выступление отряда Муравьева в Симбирске 11 июля. Оно было подавлено латышами, Муравьева убил Варейкис.
15 июля на Марне началось последнее наступление немцев Первой мировой.
Ночь с 16 на 17 июля - расстрел царской семьи и свидетелей.
Ночь с 17 на 18 - Алапаевская казнь, добили остатки царской династии. Свидетелей тоже зачистили.
22 июля - Совнарком принял драконовский декрет против "спекуляции".
29 - закрыта газета Максима Горького "Новая жизнь", одно из последних (возможно, последнее) легальных изданий, которое позволяло себе критику и всякие там неуставные разговорчики в строю. Следующий раз относительно свободная пресса появилась при Горбачеве.
30 - в Киеве эсерами убит фельдмаршал Эйхгорн, германский наместник Украины, любимец кайзера.
8 августа - начало Амьенской операции, финальное наступление Антанты ("Черный день Германии").
20 августа - большевиками отменена частная собственность на недвижимость в городах.
26 - национализированы театры.
30 - убийство эсерами главы Петербургского ЦК Урицкого и покушение на Ленина. Последняя развилка, так сказать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments