Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
столетие
dysto
Интересный контекст у расстрела царской семьи.
Во-первых, в октябре 1917 переворот совершили не большевики, а коалиция большевиков и левых эсеров. Причем есть основания полагать, что роль левых эсеров была даже больше. Вообще эсеры были настоящей партией. Радикальной, со всякой дурью и тяжелым наследием подпольно-террористической молодости, но реальной массовой популярной партией и главным движком революции, в то время как большевики - то ли сектой, то ли мафией. Переворот стал возможен из-за разногласий между эсерами.
Их совместное правление длилось до июля 1918. Основной пункт их разногласий, кроме само собой чистой борьбы за власть - Брестский мир, левые эсеры были за продолжение войны с Германией. Дальнейшая драма - борьба между сектой-мафией большевиков и партией левых эсеров. Именно это было главным сюжетом "великого и страшного года", а вовсе не разгоравшаяся на окраинах война со всякими атаманами-грицианами. Эсеры были сильным противником, они боролись долго, боролись по-настоящему, не партизанщиной в дальних губерниях, а митингами, забастовками и восстаниями в столице и террором против ключевых фигур.
Лето 1918, а вовсе не октябрь 1917, было переломным временем. Исчезли все политические свободы, исчезла свободная пресса, исчезла многопартийность, исчезли остатки свободного рынка. Германия проиграла мировую войну, но большевики именно летом 1918 умудрились окончательно вытащить Россию из числа победителей. Убийство царской семьи опять-таки произошло не вдруг, большевики провели большую операцию, чтобы выкорчевать династию до основания. Ну да, при живых Романовых, где бы и кем бы они ни были, существовал бы законный наследник престола, хоть ты тресни. И существовал бы вопрос об участии в плодах победы.
Но большевики истребили Романовых и добились полного разрыва легитимности, полного отказа от участия в победе в мировой войне. Именно отсюда такая щепетильность и категоричность в разрушении всех, абсолютно всех институтов старой власти, чуть ли не вплоть до пожарных команд.
События такие:
Ночь с 12 на 13 июня - большевики тайно похитили и убили великого князя Михаила Александровича.
16 июня - в Советской России официально восстановлена смертная казнь.
Середина июня - большевик Володарский (в миру Гольдштейн) подтасовал выборы в Петроградский совет. До того активно давил всю не-большевистскую прессу и был главным редактором "Красной газеты". Убит эсерами 20 июня.
18 июня - большевиками затоплен Черноморский флот.
6 июля левые эсеры убили германского посла Мирбаха. Началось их открытое силовое противостояние с большевиками.
10 июля принята первая конституция РСФСР.
Выступление отряда Муравьева в Симбирске 11 июля. Оно было подавлено латышами, Муравьева убил Варейкис.
15 июля на Марне началось последнее наступление немцев Первой мировой.
Ночь с 16 на 17 июля - расстрел царской семьи и свидетелей.
Ночь с 17 на 18 - Алапаевская казнь, добили остатки царской династии. Свидетелей тоже зачистили.
22 июля - Совнарком принял драконовский декрет против "спекуляции".
29 - закрыта газета Максима Горького "Новая жизнь", одно из последних (возможно, последнее) легальных изданий, которое позволяло себе критику и всякие там неуставные разговорчики в строю. Следующий раз относительно свободная пресса появилась при Горбачеве.
30 - в Киеве эсерами убит фельдмаршал Эйхгорн, германский наместник Украины, любимец кайзера.
8 августа - начало Амьенской операции, финальное наступление Антанты ("Черный день Германии").
20 августа - большевиками отменена частная собственность на недвижимость в городах.
26 - национализированы театры.
30 - убийство эсерами главы Петербургского ЦК Урицкого и покушение на Ленина. Последняя развилка, так сказать.



  • 1
Их совместное правление длилось до июля 2018 (с) 1918

Большевики-то как раз сектой не были - за ними как раз и был реальный силовой ресурс (см. хотя бы известный эпизод "с броневичком" - выборгскую сторону они контролировали полностью уже в апреле - с ее пулеметными ротами кстати.

PS: Почему кстати и были критичны "мосты" - без контроля за переправой у большевиков были бы большие проблемы с использованием своего вооруженного ресурса.

Edited at 2018-07-17 10:31 am (UTC)

вот вы за пархатых геволюцыанегоф и их красножопых шабеспоцев топите всю дорогу, а ведь по заположнякам ревматросов из бердичева вы есть самый что нинаесть буржуй и дорога вам прямая к стенке

да и ваннаби ваше очевидно никакое: поставь вас на место цареубийц, то не то что детей штыками поколоть да на куски порубить, вы бы и мертвую царицу помацать присали бы с вероятностью 146%

Я бы знаете - процесс бы возглавил. Ну и кстати мной процитированный Коковцев ехал Кисловодоска в Мск вместе с революционными матросами (в прямом смысле слова) у него в мемуаре есть. Как раз очень хорошо ехал и доехал - без матросов бы скорее всего вышло бы хуже.

хуясе. вся залупа головка кагала, начиная от ульяного ленина до сих пор мажется что вообще не при делах и что все случайно вышло - некий анонимный совет рабочих постановил, будучи вынужден стремительным наступлением беляков. а тут у нас внезапно красный командир выискался лиловее самого ЦК

напоминает уёбков из числа реально замазанных в делюге - когда речь шла чтобы выпросить у большевиков подачку в виде жырной пенсии, то царя каждый из них расстрелял раз несколько, потом догнал и растрелял еще. а когда они же попадали в лапки "белогвардейских" следователей, как паша медведев, например, сразу начинали включать заднего

А вы правда видите в уничтожении царской семьи что-то плохое?

Ну разве кроме того что "не по уставу" сделали.

А кухарки-санитарки и врач вам и не люди вовсе, понемаю. Классовый подход во всей красе.

.... Царь испугался

Издал манифест

Мертвым свободу

Живых под арест

Боже, царя схорони,

Сильный и святый

Царь наш проклятый,

Боже, царя схорони....

Все-таки непонятно нафига им нужно было их убивать. Полностью династия ведь уничтожена не было, несколько великих князей осталось, при желании всегда можно было найти претендента, того же Кирилла Владимировича например. Но если бы царь попал к белым, всегда можно было бы это использовать в качестве пропаганды, типа, граждане, боритесь, иначе они нам Николая Кровавого сейчас вернут. А у белых бы от этого сплошные проблемы, там же и монархисты и социалисты были.

Ситуативно на сам деле - просто действительно была приличная вероятность захвата белыми.

>граждане, боритесь, иначе они нам Николая Кровавого сейчас вернут

Как что-то плохое. К тому моменту жизнь при царе воспринималась уже несколько по-иному. Было, так сказать, с чем сравнивать.

Дело такое. Крестьяне многие наверное ещё боялись, что землю заберут, ведь по сути никаких монархических выступлений среди них не было, там если против большевиков, то или эсеры или анархисты.

тамбовское восстание конечно было несколько попозже, но от него до коллективизации еще далёконько было - землю никто не забирал

Считать что плоды победы не выданы России антантой по причине отсутствия "легитимного получателя" после убийства пархатой кодлой части дома романовых есть мягко говоря мысль очень свежая. Как минимум потому, что Мария Федоровна пережила оное убийство на 10 лет и скончалась в Дании. Опять же осколки РИ - Финляндия и Польша были свободны от ига большевиков и более чем легитимны с т.з. антанты.

Ну и еще одно соображение - факт убийства царской семьи оная кодла скрывала чуть ли не до конца века. И в это убийство, внезапно, прогрессивное человечество отказывается верить де-юре и по сейчас - уже и кости возили на экспертизу в лондонский обком и несколько балаганов с возбуждением - прекращением уголовных дел устраивали. А проклятые буржуины хихикают "предъявите головы". С головами же напряжонка всю дорогу получается. То "перепутают", то на черепе "николая" чудесным образом рассосалась выбоина от сабельного удара. То РПЦ отказываются признавать подлинность останков и запускает интересную историю о том, что ильичу те головы привезли для отчета в заспиртованном виде, а он их переправил своим хозяевам. Отчего теперь получается весьма скользкая история: вроде как царя проклятого ловко похоронили, да только злые буржуи в любой момент могут обнаружить у себя в запасниках ту интересную "коллекцию" и предъявить на всеобщее обозрение.

факт убийства царской семьи оная кодла скрывала чуть ли не до конца века.

Вообще-то про этот факт в школьном учебнике было написано. Ну подробности не афишировали но не более того.

цытату и издательские реквизиты "учебника" вас привести не затруднит?

Затрунднит - по понятным техпричинам. Но как факт - никакого секрета из этого не делали. Это у вас перестроечное говно по трубам несется - тогда многое из непрочитанного в школе-институте с понтом подавалось как "раскрытие страшной правды"

По системе "ах в огоньке напечатали "завещание Ленина" - а коммунисты скрывали".

При том что оно у меня было в 3-томнике 1982 года издания специально обученном для конспектирования мл-наук. Просто никто не читал.

Лакуны действительно были - но не в этих вопросах.

>многое из непрочитанного в школе-институте
>школе-институте
>институте
>институте
>институте

вас с какого семестра выпиздили, первого?

История КПСС же вроде бы на первом курсе изучалась, так что наверное не важно.

Чехословацкий мятеж и контрреволюционные мятежи кула­ков и эсеров усилили активность монархической контрреволю­ции, связавшей свои надежды с последним царём, находившимся в это время с семьёй под арестом в Екатеринбурге. Поэтому Уральский областной Совет постановил расстрелять бывшего царя и его семью, и они были в июле 1918 г. расстреляны.

История СССР Учебник для 10 класса средней школы под редакцией проф. А.М.Панкратовой издание 11-ое Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР Москва 1952

стр. 218

> факт убийства царской семьи оная кодла скрывала чуть ли не до конца века.

<охуев>

этот факт, вообще говоря, был опубликован в газете "Известия" (совета рабочих и крест'янских депутатов) на 3й день

сообщили только о расстреле Николая

Дагмар Глюксбург сама по себе не могла ни на что претендовать. "Осколки" - тем более.
А вот император или его наследник - совсем другое.
Представьте: приезжает в Лондон, например в конце 18-го, Ники. Кузен короля, и товарищ по оружию, вместе с которым плечом к плечу выстояли Великую войну. Между прочим, фельдмаршал Британской армии, на полном серьезе, и рыцарь Ордена Подвязки. И - Разговор. Ну, захватили власть какие-то проходимцы. Все всё понимают - гвардия на фронте, сам царь в ставке в Могилеве, все для фронта, все для победы, а тут - предательство и смута. Англики небось тоже кровью харкали. И простая просьба, публичная, в палате лордов, чтобы вся европейская аристократия слышала и по понятиям судила: Джорджи, нужна небольшая эскадра, чтобы доставить десант верных российской короне войск. Ну, не выйдет же в море Дыбенкова шпана сражаться с британским флотом, в самом деле. Реально никому в голову не придет сопротивляться, Петроград возьмут сходу, а дальше сам - готовить экспедицию в Москву, комиссаров вешать. Реставрация.
Насмотревшись на революционные чудеса-1918, российские обыватели бы встречали царя не то что хлебом-солью-цветами, а рыдая на коленях.

Даже если забыть про то, где жил и работал карл маркс, а также кто и где пестовал "интернацыоналы", история второй мировой войны гарантирует, что англосаксы управляли большевиками куда как лучше чем царем. Кстати, преемник сталина, например, вполне официально расстрелян как британский шпион.

Спрашивается, зачем родине марксизма восстанавливать независимость своей новой колонии?

  • 1