Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
музей
dysto
Был сегодня в одном удивительном музее.
Репортажей посетивших много, кому интересно может поискать. Что увидел я.
В таком месте можно прочувствовать "градусность" государств. Вот был СССР. От которого осталась "Сатана". В смысле макет. Одного взгляда достаточно - "лучше один раз увидеть".
У нас еще недавно были "Скады", но потом американцы уговорили от них избавиться. Мол, зачем вам, еще поранитесь, мир-дружба, конец истории и прочий будапештский меморандум, тьху.
Самое-самое серьезное оружие, которое сейчас есть у ВСУ - "Точка". Макет тоже есть. На фоне всего, что выставлено в музее, выглядит ну очень скромно. Это в сравнении. А так железка весьма серьезная. Экскурсовод (офицер из ранее служивших тут) просто между делом сказал, что именно ею оч. качественно бахнули кое-кого в незабвенном августе 2014. Тех, кого нет, ну вы поняли. Нет так нет, какая уже разница, сейчас-то уже точно нет, в Валхалле бухают с предками. Я не о том. "Точка" - это большой градус, на самом деле. У Румынии такого нет, например. А у Беларуси, например, есть более серьезные девайсы. От так от.
Туристы в основном глазеют на огромные машины, на здоровенную крышку люка шахты, на Ту Самую Кнопку.
Меня больше впечатлило качество исполнения всей техники, особенно мелочи - оплетки проводов, переключатели, зажимы, патрубки гидравлики и т.д. Не жалели ни материалов, ни труда. Завораживает, разглядывал пока не позвали. Но самое интересное - система в целом. Очень изощренная система перекрестного контроля. Например, боеголовки находились в ведении совершенно отдельных войск, кто такие - я так и не понял. При монтаже ракеты в шахту приезжали откуда-то, привозили боеголовку, прикручивали к ракете. Офицеры самого полка никакого к ней отношения не имели - их заботой были ракеты и все вокруг.
Да и с ракетами все сложно. Запустить их самостоятельно они, конечно, не могли. Должны были прийти коды с ЦКП. Что куда они пускают - тоже не знали, их дело запустить по команде, а куда-зачем - не их забота. В связи с чем возник вопрос: а зачем вообще вот эта комнатка с кнопками и ключами в шахте? Неужели нельзя было сделать пуск прямо с ЦКП? Подозреваю что нам до сих пор многого не рассказывают.



  • 1
С ЦКП пускать было нельзя. Один из самых распространенных вариантов военной агрессии - захват этого самого ЦКП, поэтому давно были введены те самые комнатки.
Захватишь только комнатку - не пустишь. Захватишь только ЦКП- тоже не пустишь.

Рассказали такое:
Команду на запуск могли дать трое: Верховный, министр обороны и начальник Генштаба по формуле "не меньше двух из троих". Как я понял, если кто-то из них выходит из строя, полномочия переходят по алгоритму заранее установленному руководителю.
В случае если нет связи сразу со сколькими-то высокопоставленными людьми запуск происходит автоматически: считается что они все убиты в результате внезапного удара и следует автоматический "удар возмездия".
Не договаривают.

Говорят ам коллеги тестя вашего спивались и в стену стреляли от безделья. Как автор выше говорит, нам не все рассказывают.

Прокомментирую по Точке. Ну, про удачное применение ВСУ в 2014 году тут обычная перемога. То есть на другой стороне мощного удара ВСУ не заметили, по крайней мере нигде такой инфы не проскакивало, особенно на тематических форумах, где отслеживали любое боевое применение техники. Дело даже не в уровне ВСУ, а есть какие-то принципиальные проблемы этой самой Точки. Пару штук выпустили по грузинам в 2008, но одна упала хрен знает где, а другая поразила гражданских. В Чечне тоже запускали, но без особых успехов, если не считать победных реляций без подтверждений (типа ваших перемог). В Сирии вроде бы используют, но показывают только обломки без пораженных целей. Кроме возможных проблем с системой наведения самой ракеты, в армии РФ (про ВСУ и так ясно) до Сирии традиционно хромала система целеуказания в режиме реального времени. В Сирии это отрабатывают, но со стороны трудно судить насколько успешно.

на фоне мегадолбоебов из РФ даже попадание в молоко уже успех.

21 октября 1999 года по Грозному был нанесен ракетный удар. Как минимум, три ракеты сработали в центре города. Одна из них взорвалась над центральным рынком, где погибло около 70 человек, вторая - возле мечети в поселке Калинина. По данным из разных источников, погибло больше половины собравшихся на молитву - 41 человек.

Третья ракета взорвалась на территории центрального родильного дома Грозного. По сообщениям очевидцев, погибло около 30 человек, из них больше половины - дети.

(Deleted comment)
моряки могут сами? о_О

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
> Например, боеголовки находились в ведении совершенно отдельных войск, кто такие - я так и не понял. При монтаже ракеты в шахту приезжали откуда-то, привозили боеголовку, прикручивали к ракете.

12 главк
https://ru.wikipedia.org/wiki/12-%D0%B5_%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Я там срочную служил.


О как. То есть Генштаб посчитал работу слишком деликатной и ответственной чтобы отдавать ее в РВСН и занимался ею сам.

А вы на военной кафедре эти ракеты разве не проходили? Вы когда закончили?

Это военная тайна , наверное ))

Киевское отделение. Военная кафедра была уже здесь. ПВО.

  • 1