Из истории, которая изначально не стоила выеденного яйца, раздули Проблему.
Однажды в разговоре с одним знакомым - офицером крупной корпорации по какому-то поводу упомянул Ле Бона, мол человек в толпе глупеет. А он в ответ: ерунда по сравнению с тем как человек тупеет на корпоративном совещании.
А может просто побочный продукт отсутствия демократии - люди не знают как себя вести в таких ситуациях, а даже если им сказать - не поверят, или физически не смогут отреагировать правильно.
В таких делах помогает только опыт и только естественный отбор.
Вот выдвигается, например, кандидат на дальнем округе. Он от правящей партии; у него есть большой (очень большой) черный мерседес; он парится в бане с местным прокурором; за ним ходит толпа челяди. Следовательно, он все обо всем знает, всегда во всем прав, он самой Природой предназначен для того, чтобы давать оценки другим, а виноваты если что во всем тупицы исполнители. На округе есть N избирателей. В одно прекрасное утро распространяется газетенка, в которой от имени кандидата рекламируется уринотерапия, со слоганом "сам пью и вас приглашаю". Тираж N/20 (конкурент полагает, что раз он профинансировал тираж N/3, то реальный тираж N/6; как дети, чесслово). Из N/20 получивших три четверти выбросили не читая, из оставшейся четверти совсем уж ничтожная часть таких, кто мог бы проголосовать за кандидата, но теперь из-за прочтения газеты решили этого не делать. Казалось бы - пшик. Но. Делается так, что один экземпляр ложится на стол пред светлыми очами. И понеслась. Маты-перематы, грохот кулака по столу "я за что вам плачу, немедленно принять меры, уволю всех, об исполнении доложить вчера". Звонок прокурору "ну ты представляешь что творят!" Выпускается опровержение тиражом N/2 (наш кандидат думает, что N, ну вы поняли). "Какие-то негодяи распространяют фейковые газеты, в которых говорится, что уважаемый кандидат пьет мочу. Так вот, это неправда. Они не умеют бороться честно, они неудачники, мы подадим на них в суд бла, бла". Прокурор звонит ментам, менты начинают ловить распространителей. Ловят не тех. Кого-то побили и заставили подписать признание. Сюжет попадает в телевидение. Теперь уже весь город гудит. Плодятся фантастические слухи.
"Меры приняты".
Могу себе представить, что творится в таких случаях на государственном уровне. Совещание. Один галстук встает и с красным лицом косноязычно оправдывается. Второй галстук встает и со скорбным лицом: а я же предупреждал. Третий, с загадочным лицом: по нашим данным, за этой провокацией стоят хорватские спецслужбы, которых курирует кто-то из окружения Помпео. Четвертый, со злорадным лицом: а пока кое-кто спал, мы уже приняли меры, в Серпуховском районе усилены проверки на дорогах. Пятый, с серьезным лицом: предлагаю внести законопроект "об усилении ответственности". Шестой, с фуражкой вместо лица: а мы планируем провести внеплановые учения ПВО. И проведут. Нет предела идиотизму, нет. Совсем нет. Надо обязательно что-то делать, надо куда-то бежать, надо показать рвение. Никто не может на таком совещании просто откинуться в кресле и хмыкнуть: че за бред, вы из-за этого нас тут собрали? Немыслимо, нет, нет и еще раз нет. Мы тут люди серьезные, мы не в бирюльки играем.
P.S.
А если шановный кандидат нарывается на действительно способного политтехнолога, любящего свое искусство, то потом на пике хайпа следует вторая волна: например, от Ассоциации Уринотерапевтов распространяется опровержение, мол требуем не позорить наше доброе имя и не использовать его в своих грязных политических играх, тем более что кандидат - известный шарлатан.
И третья волна, и четвертая - чтобы штаб кандидата двадцать пять часов в сутки крутил педали