dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

еще раз про недвижимость

При отсутствии спекулятивного пузыря у цены недвижимости есть вполне рациональный ориентир: арендная доходность. То есть задачка сводится к простому подсчету процента годовых, который можно получить, сдавая свою недвижимость.
Конечно, покупать жилье ради арендного дохода всегда было неинтересно, но тем не менее это неплохой ориентир.
Например, как пишут риэлторы, однокомнатную квартиру в Киеве можно реально сдать за 2300 грн. в месяц. Это 3,3 тыс. долл. в год при курсе 8,4 ; вычитаем 15% от этой суммы подоходный налог, получается 2,8 тыс. долл. При цене этой квартиры 40000 долл. имеем годовую доходность 7%. Это без учета всяких рисков, ремонтов, транзакционных издержек. То есть реально около 5% доходности для хозяина.
Краткосрочный банковский депозит в лучшем украинском банке приносит существенно больше - от 8% годовых. Этот доход не облагается налогом и существенно удобднее, гораздо более гибкий инструмент.
Цене на недвижимость имхо еще предстоит падать.
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments