dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

кризис и классовая борьба

Как сказал Баффет, если играя в покер после третьей раздачи не знаешь, кто простак, то простак - это ты.
Попробую выяснить, кто простак в национальной игре "Кризис".
Что происходит?
Правительство разливает эмиссионную гривню через бюджетные платежи, главным образом - на социальные выплаты и зарплаты бюджетникам.  Эти деньги либо тратят на потребительском рынке, то есть в значительной мере на импортные товары, либо меняют на доллары для сбережений. И то и другое оказывает мощное давление на обменный курс, Нацбанк пытается сдержать девальвацию валютными интервенцями из резервов и вновь взятых кредитов, но у него не получается и курс падает.
Бизнес попадает с одной стороны под пресс правительства через выколачивание налогов и невозврат НДС, с другой стороны получает в подарок слабеющую гривню. Зарплаты в основном зафиксированы в гривнях, кредиты умный бизнес тоже в гривнях брал.
Кто как переносит кризис?
Бюджетники и пенсионеры переносят лучше, чем могло бы быть. Правительство реально напрягается, чтобы дать им все что сможет. Выборы на носу, понятно дело.
Бизнес - среднехреново, с одной стороны плохо, с другой стороны экспорт начинает оживать, у нас получилась очень дешевая страна, зарплаты низкие, недвижимость дешевая, и цены на товары внутреннего производства тоже низкие.
Хуже всех тем, кто живет на зарплату. На их шее выезжают все остальные. Этот кризис - избиение среднего класса: с одной стороны сокращающиеся их доходы, с другой стороны все эти ипотеки и потребкредиты при резко подешевевшей недвижимости, с третьей стороны кидалово с лопнувшими банками и сгоревшие сбережения.
Играем в игру "вся страна против среднего класса", если подумать то это же парадоксальный союз богатых и бедных против средних.
Хотя все логично. Бизнес участвует в политике на всех уровнях и борется за свои интересы. Бедные, пенсионеры и бюджетники тоже борются, по крайней мере ходят на выборы, смотрят телевизор, обсуждают новости. Средний класс на выборы ходит мало, политикой интересуется мало, по телевизору смотрит музыку и спорт, а политические программы брезгливо игнорирует. Мощных профсоюзов нет, там где рабочие крупных предприятий совсем чуть-чуть начинают качать права - правительство и хозяева тут же трусливо дают задний ход. Но подавляющее большинство в этом не участвует.
Ну что ж, не хочешь заниматься политикой - она займется тобой (с).
Subscribe

  • и доктрина Монро

    Остров Макдональд. Площадь около пару квадратных километров, средняя температура лета - 4.2 С, растительность - травы, мхи и лишайники. О чем…

  • дело мира в надежных руках

  • про тенденции

    ватной общественности надо срочно переобуваться из "какие там потери никто на самом деле не знает, а территориальные захваты это упрямый факт, ура" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments