dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

Америка

Помню как поразили меня первые увиденные американские фильмы. Все эти сталлоне и шварценеггеры даже в детстве уже смотрелись как детсадовские комиксы - "текст немножко по-дебильному написан" (с). Но уже тогда резанула некая странность: несоответствие между наивной простотой сюжета и карикатурной плоскостью персонажей, с одной стороны, и невероятным качеством съемок и работы актеров - с другой. У китайских и индийских фильмов сюжеты были примерно того же уровня, но все остальное им соответствовало: дешевая работа, как ни посмотри.
Потом знакомство стало глубже, и странности не исчезли, а стали неожиданно нарастать. Китайские и индийские были все примерно одного уровня; у американцев за первым уровнем открылся второй, а потом и третий и четвертый: обнаружилось кино хорошее, и очень хорошее, и гениальное.
Американцы создали колоссальную машину культурного влияния, далеко превзойдя европейцев. Европейцы тоже влияют, но по-своему: "если вы джентльмен/леди, то вот вам Бах, Набоков и Модильяни, а если нет - вот вам зеркальца, бусы и огненная вода".
Американцы для начала человеку из другого мира предлагают предельно простой контакт: посмеяться над примитивными шутками, полюбоваться красивыми женщинами, развлечься драками мускулистых мужиков, - "вот видишь, у нас есть общее". Кому-то и этого довольно, и человеку дают все, что ему нужно, и заодно начинают незамысловатую перекодировку: "ходи в душ, чисть зубы", "работай, заботься о семье", "полицейские - хорошие" и т.д. Тем, кому нужно больше, предлагают больше - Кевин Спейси и Джоди Фостер вместо Адама Сэндлера и Памелы Андерсон. Тем, кому и этого мало, предлагают снять свое кино, лучше и красивше.
В общем, я о чем: никуда пресловутый плавильный котел не делся, наоборот, он приобрел глобальный масштаб.








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments