Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Киборги" (!)
dysto
Ночью не спалось, посмотрел, наконец.
Черт, это реально талантливо. Не знаю, создатели фильма заимствовали идеи или как, но лично я ничего подобного раньше не встречал.
Под катом спойлер

Ожидал увидеть много патриотизма и кишок, и соответственно заснуть. Что есть военная драма, тем более про войну, котороя еще не закончилась? Пропаганда, более или менее удачно замаскированная под художественное произведение. Но людям удалось все вывернуть наизнанку: в жесткие рамки агитки со скромным бюджетом вставить талантливое произведение.
За что режиссеру отдельно аплодирую стоя - за то что в таком фильме градус натурализма подчеркнуто занижен, кровь "обозначена пунктиром", очень так интеллигентно получилось: две тыщи восемнадцатый на дворе, в сети есть что угодно, кому хочется расчлененных тел - посмотрите какой-нибудь "Рассвет мертвецов" или Никиту Михалкова. В общем и вся прочая обязательная программа - скороговоркой: жестокость и вероломство противника, соотношение потерь где-то 1:5 очень умеренно для этого жанра, один из героев крадет в дьюти-фри бутылку виски, но сознательный товарищ ее забирает и разбивает, сухой закон. Создатели фильма позволили себе откровенную самоиронию: "Пропаганда!" - хохочет один из главных героев. Подумал, а ведь то что на премьеру приходят реальные прототипы героев накладывает серьезные этические ограничения. Да что там, прототипом героя актера Вячеслава Довженко был Андрей "Богема" Шараскин, с которым они давние друзья в реале, каково это играть своего друга? о_О Говорят, Довженко подколол Шараскина: "Скажи спасибо что тебя не Безруков будет играть".

Позывные часто дают с намеком. До войны Богема был театральный режиссер.
Реальная история сама по себе тянет на постмодернистский роман. Бои за аэропорт не особо выделялись среди прочих, пока не появился высококачественная фотосессия, специально сделанная для американской публики. И словечко "киборги" появилось именно поэтому, говорят его придумал тот фотограф - для нас малость попсовое, а для американцев в самый раз. История получила огласку там, ну и прилетела к нам. Место стало знаменитым, туда потянулись особо идейные и жаждущие воинской славы. Причем с двух сторон, Моторола и Гиви стали знаменитыми именно там. То есть, фотограф сформировал реальность.
Сами военные действие показаны как компьютерная стрелялка: бойцы бесстрашно выскакивают друг на друга в полный рост, стреляют, падают замертво. Лиц почти не видно, для надежности они часто задрапированы банданами. Опять-таки создатели фильма самоироничны на грани стеба: "В каунтерстрайк играл?" - вопрошает опытный боец новичка перед боем.
Большую часть фильма занимают длинные монологи и диалоги героев. Они вдумчиво, обстоятельно спорят между собой, излагают свои политические взгляды, рассказывают почему оказались там. Никаких картонно-нарочитых эмоций: почти нет боли, совсем нет страха (сепары показаны вообще упоротыми). И жалости, кстати, тоже ни у кого нет, что особенно примечательно - к себе в том числе. Лютый бой заканчивается пространной дискуссией с пленным сепаром, вполне содержательной и неглупой. Если внимательно выслушать героев, то в общем понятно: у каждого своя правда, но это ничего не значит.
В кульминации сложность связи между реальностью и всяким постмодернизмом раскрыта чередой совсем уж на грани безумия сцен. Перед предположительно последним боем герой, позиционировавший себя как набожного человека, пытается молиться, сидя на ленте для выдачи багажа. А потом возвращается к товарищам и сообщает, что молиться не получилось. Другой достает смартфон, но отказывается звонить кому-либо из родных, а ставит последний лайк. Третий уже в бою получает ранение, и первое, что делает после этого - достает телефон, делает селфи и выкладывает в соцсеть, пока его тащат в укрытие, успевает набрать сколько-то там тысяч лайков, а жена его отфрендить и зафрендить заново.
Короче говоря, настоящим слоганом фильма должно стать: "Война - это продолжение сетевых споров иными методами".
Иначе говоря, айнзацблоггинг, о котором давно уже писал ув. Бегемот.



  • 1
Ура,!!!!наш пупсик встретил свою мрию-своих киборгов.
Киношка ,кстати,так себе, у нас как вышла посмотрели.Ну Вы ж спец по всему.Для Вас и это постмодерьнизьм.

лишь один диалог в фильме по-настоящему хорош: "пристрели и отъебись..."
совершенно не показана вторая сторона конфликта, нет предыстории - Майдана, как будто и не было его вовсе
довольно слабая работа, но пару актеров вполне ничего

Edited at 2018-03-30 09:52 pm (UTC)

Как Вы подошли то: кохфлихт,предыстория..Это ж папуавский самолет из ...амна и палок.Эрзацкино для нашего пупсика,он оценил.Он даже историю про Лойко -фотописателя придумал ,постеснялся ,что киборков волонтерик придумал,приплел проАмерику -типо оттуда.И проистек слезьми умиления-он на киборгов сублимирует.А Вы ребенка по рукам суровой реальностью,аййяйяй,айййяяяй,айяяяяй( Бандерас с гитарой по барной стойке вполу присядке-любля постмодернизмь однако)

(no subject) (Anonymous) Expand
Странно что для фильма выбрана неудачная для ВСУ оборона аэропорта. Все таки чтобы имея абсолютное превосходство в численности, арте и броне надо очень постараться чтобы сдать аэропорт голодранцам сепаратистам. Славянск был бы гораздо перспективным сценарием.

даже рыженький котенок "мнит себя стратегом, видя (потом) бой со стороны" :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Єреф'ян заділо за живе.

Фильм откровенно слаб.

>соотношение потерь где-то 1:5

Чего их, супостатов, жалеть.

закон жанра же
оч умеренно, зачастую бывает вообще всухую
https://www.youtube.com/watch?v=0YCmjyRtNEc

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Для того, чтобы создать хороший фильм нужны, как минимум, серьёзная художественная школа, школа живописи, и серьёзная драматическая школа.

Украина, уже в течении нескольких десятилетий, это общество торжествующих селюков.
Селюкам не нужны ни драматургия, ни живопись. Они попросту не понимают, что это такое, и для чего это нужно.

Кстати, поэтому так ненавидят Тарковского.
Но именно Тарковский создал очень проникновенные работы о войне.

Для того, чтобы создать хороший фильм нужны, как минимум, серьёзная художественная школа, школа живописи, и серьёзная драматическая школа.

[дабл фейспалм]


(no subject) (Anonymous) Expand
Моторола прославился до аэропорта, ещё у Гирькина. Гиви - да, как раз конец 14.

о как
погрешность восприятия, мне бы стоило добавить "у нас"

(Deleted comment)
Есть ли смысл просмотреть это кино?

P.S. весьма вероятно, что я бы погиб в донецком аэропорту
"Хозяевам дискурса" этого от них и нужно. Одна надежда, что налажают с культурным окружением ("яка країна – такі й теракти" (с))
Беречь не будут. Даже хозяин журнала настроен воинственно. Реальных миротворцев с перспективой быть услышанными - убивают (Бузина, полагаю, именно это была причина №1).

Edited at 2018-03-31 09:17 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В ночь с первого на второе апреля начнется реализация медицинской реформы Ульяны Супрун. Как только будильник на столе Ульяны пробьет в торец двенадцать раз, «савецкая медицина» превратится в пыль. Наступит время европейского просветления по самым высоким (и дорогим) американским стандартам. Премьер Гройсман начал реализацию плана «санитарки из Мичигана», о чем было почти торжественно объявлено на заседании Кабмина. Вклад женщины, к которой навсегда приклеилась кличка «еб…нутая», в разрушение медицинской системы окраины-404 трудно переоценить. Я лично узнаю много нового для себя из ее «Фейсбука». Оказывается, перекись водорода, которой с детства промывают ранки – вообще отрава. Там у нее есть картинка со всякими рожицами на данную тему. Смысла я не понял, но главный вывод – лучше промывать мозги холодной чистейшей водой из-под крана. Если она, конечно, есть.


Больных туберкулезом давно уже выгнали из диспансеров на «амбулаторное лечение», поскольку это все элементы «карательной медицины СССР». Медицинские карточки, профосмотры, флюорографии, талончики к врачу – все в ж…пу. Да здравствует новый, здоровый мир! Теперь каждый потенциальный европеец и будущий член НАТО может сам выбрать себе доктора и подписать с ним договор. Данный документ Ульяна еще называет декларацией. Другими словами, никто ничего не обещает будущему абсолютно счастливому пациенту. Лечение – штука тонкая. Надо еще изжить множество советских привычек и подходов. Вы, к примеру, знали, что вегетососудистая дистония – полное фуфло, выдуманное кремлевскими врачами с целью одурачивания народа? Нет? А Супрун знает. Почитайте ее «Фейсбук». Там все написано. Нет никакой дистонии. И никаких эпидемий в стране нет. Есть лишь абсолютно счастливые и здоровые дебилы, которые сидят за овальным столом под председательством Гройсмана, чешут яйца и внедряют реформы санитарки.

Куда звонить? Доктору. Он даст тебе декларацию. Поинтересуется доходами. Если все срастется, то средства из госбюджета на твое лечение будут поступать именно к нему. Знаменитый принцип реформы «деньги ходят за пациентом». Но их (денег) мало. Почти нет. На ватку хватит. Или зеленку. Хотя стоп! Зеленка – выдумка советской пропаганды. Никогда, слышите, никогда не мажьте ею голову! Ульяна разок так сделала и была крайне недовольна полученным эффектом. Короче, пока вы будете подыхать, добрый доктор упорно станет вас ободрять и периодически проверять счет: поступило бабло на карточку или нет? Очень удобная и эффективная схема.

Очень обрадуются пенсионеры и просто пожилые люди, особенно жители сельской местности, которым будет предложено воспользоваться Интернетом для записи на прием в районную поликлинику. Или скинуть эсемеску доктору для подписания декларации. Свобода выбора! Бабульки раньше парились в очередях, чтобы попасть к «дохтору». Теперь их любезно запишут на прием, продублируют дату посещения в «Вайбер» или «Телеграмм». На выбор.

Ведь главное в медицинской реформе что? Не лечение как таковое. С этим даже пещерная советская медицина при Брежневе справлялась. Главное – внимание к пациенту. Чтобы он чувствовал себя комфортно в последние свои дни. К примеру, как сказала Ульяна, гражданам не следует сразу все бросать и бежать подписывать декларации. А именно так многие и хотели сделать, поскольку еще с советских времен понимают: без этой гребаной бумажки тебе даже первичный осмотр не проведут. Нет, торопиться не надо, так как нет «конечного срока подписания». Возможно, этот срок совпадет со сроком, отведенным тебе в этой жизни. В общем, без суеты выбираем себе доктора. Вы много знаете докторов? Что это вообще меняет? Не важно. Главное – покупайте лекарства, поскольку международные фармацевтические компании нуждаются в стабильной триллионной прибыли. Фактически «первичные доктора», с которыми вы подмахнете декларацию, являются рекламными агентами фармацевтических компаний. С таким же успехом вы можете прийти в аптеку и узнать, какое средство помогает «от головы». А многие именно так и делают.

В ночь с первого на второе апреля, по словам «е…нутой», «наступит эра новой культуры взаимодействия врачей и пациентов». «Врачи могут построить доверительные отношения со своими пациентами, чтобы каждый человек чувствовал себя в центре внимания». Ведь при советской медицине как было? Приходил доктор, хмуро осматривал, вообще ничего не говорил и начинал лечить. Все, теперь главное – культура обслуживания. Вам могут предложить принять участие в программе испытания очень эффективного американского или европейского препарата. Только начали выпускать, опыты на хомячках дали потрясающие результаты. Зверьки сразу начали усиленно питаться, шерстка стала гладкой и шелковистой. Только для вас, дорогой пациент, абсолютно бесплатно! Науке интересно, что в итоге получится.

Доверительные отношения – это суть медицинской реформы на окраине-404. Количество больниц сокращается в разы, врачи бегут из страны на заработки даже в Африку, зато появятся прекрасные офисы с менеджерами по здоровью, которые подпишут с вами декларацию. Вы почувствуете себя членом коллективного поголовья страждущих, от количества которых зависит поступление средств в головной «лечащий» офис. Никакой бюрократии, все в электронном виде. Фантастика? Нет, реальность! Врачи в экстренных случаях будут катапультироваться к пациентам с помощью гиперлупов. «Оптимальный объем практики для семейного врача составит 1800 пациентов, терапевта – 2000, педиатра – 900». Деньги, как бы выделяемые на лечение, будут концентрироваться в бюджете, поскольку в стране идет война. Никто же не обещал исцеления. Все дело в доверительных отношениях между врачом и пациентом. Ну и, конечно же, большие перспективы получит аюрведическая медицина.

Посол Индии на окраине-404 Манодж Кумар Бхарти одним их первых понял всю привлекательность медицинской системы, внедряемой Ульяной Супрун. Один в один как в Индии: миллионы людей в нищете, антисанитария, вспышки разнообразных болезней, резкое разделение населения по имущественному цензу. В таких условиях прекрасно идет аюрведическая медицина. По словам Кумара, Супрун очень заинтересовалась предложением индусов, и в ближайшее время с аюрведой на 404 будет все ОК. Очень скоро начнут поступать соответствующие аюрведические препараты, а вузы нации начнут готовить врачей по аюрведе. Я не знаю, что это за хрень, но ее главное достоинство – дешевизна и органические материалы. Возможно, даже сушеное дерьмо. Как видите, реформа пошла, причем опережающими темпами! Аюрведа на подходе, ну а проект закона о трансплантации органов уже практически разработан. Осталось нанести последние штрихи. В частности, определить места для МАФов, где без очереди в присутствии клиента могут вырезать почку и урегулировать процедуру принудительного изъятия органов из пока еще живого донора.

Ну как то не "Взвод"и не "Белорусский вокзал"даже не "Снайпер"и по деньгам даже половину не отыграл.А если к истории то вообще позорище ,чего там защищали Пецины мрии.Унылая агитка Херащенко с Заряном и Шкиряком явно не смотрели.По актёрам то же есть очень не плохие персонажи,но в целом промотал 90% процентов.

Дуализм сознания патриота, понимать, что пропаганда, но убеждать себя что нет:
- " Что есть военная драма, тем более про войну, котороя еще не закончилась? Пропаганда, более или менее удачно замаскированная под художественное произведение. Но людям удалось все вывернуть наизнанку"

- "вся прочая обязательная программа - скороговоркой: жестокость и вероломство противника, соотношение потерь где-то 1:5" )

А термин киборги я помню хорошо как возник. Это не от фотографа пошло. Один киевский блоггер разместил у себя придуманное сообщения от якобы знакомого ополченца, что типа у них, у сепаров, солдат ВСУ в аэропорту прозвали киборгами за их несгибаемую стойкость. Ну так и пошло у киевского бомонда звать солдат киборгами, но в пабликах местных донецких это название никогда не использовалось, кроме разве что с иронией.

из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк -с

Не убавить и не прибавить.
А ещё лучше - киноцирк. Два в одном.

ЗЫ Невероятно удивляют персонажи желающие чего-то там посоветовать украинцам :))))
Не надо этого, ни коем случае!
Украинцы невероятно быстро и эффективно делают абсолютно всё, что нужно.
За четверть века они преуспели абсолютно во всём.

Фильмы у украинцев получаются совершенно такие - какие надо. Как и литература и вирши. А также живопись.

Образование, медицина, промышленность, инфраструктура - всё, именно, так - как надо.
Пока отстаёт сельское хозяйство, но изменения в промышленности и инфраструктуре, неизбежно скажутся и на сельском хозяйстве, самым обязательным образом.

Украинцам что-либо советовать - это, мягко говоря - неумно.

Кстати, это ещё и хороший маркер.

  • 1