dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

Рубан (есть нюансы)

Ой вэй, люди в комментариях так легко говорят о рынке нелегального оружия. Ну, есть такой, как не быть. Только есть нюансы.
Нюанс первый: его масштабы преувеличены молвой. Готов поспорить, девять из десяти пишущих в ЖЖ про то как у нас легко можно достать незаконный ствол, если такую задачу всерьез перед ними поставить, понятия не имеют с чего начать поиски и у кого спрашивать.
Нюанс второй: он, рынок этот, контролируется силовиками. Не теми, которыми мы гордимся, но все-таки это не шпана, а какие-никакие офицеры. С головой на плечах, и между прочим по итогам четырех лет войны живыми, здоровыми, на свободе и при серьезных делах. Процент дураков среди таких поменьше будет чем в среднем по популяции. Откуда следует, что если некто придет к ним и попросит продать миномет, они пойдут на сделку, а в момент передачи наденут на идиота наручники.
Нюанс третий: учет стволов поставлен и поставлен неплохо, сильно лучше чем представляют себе многие гражданские. Общий хаос и активные боевые действия закончились три года назад. Методы контроля отработаны давным-давно, у каждого ствола есть номер, и на такой контроль направлены огромные усилия военного командования, прокуратуры, МВД и СБУ. Если случится недостача автомата, кто-то сядет. Если случится недостача миномета, сядут многие, и этот миномет будут энергично искать.
Нюанс четвертый: на том свете все то же самое, только нравы попроще. При попытке наивного юноши купить миномет этот юноша поедет на подвал айн момент. Продажа миномета возможна только с благословления большого начальства. И поскольку тамошнее начальство тоже поди не последние дураки по итогам развитого дарвинизма последних лет, это а) должно быть как-то оформлено, "спецоперация" какая-нибудь, ибо начальству тоже надо отчитываться перед более высоким начальством б) миномет должен гарантированно покинуть территорию молодых республик.
От так-то.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments