dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

вундервафли - 2

О влиянии технологий на социальную структуру.
В чем разница между государством (современным) и корпорацией (современной)? В государстве - один человек - один голос, в корпорации один доллар (акционера) - один голос. То есть на вопрос "кто должен управлять институтом" существует как минимум два ответа, и оба рабочие. Только по факту государства пока что облагают налогами корпорации и устанавливают для них правила, а не наоборот. Прогнозы про то как корпорации обретут суверенитет пока что остались прогнозами и конспирологией.
Почему так?
Полагаю что все можно свести к грубым материям. Как бы мог выглядеть гипотетический открытый силовой конфликт корпорации и государства? Корпорация купила бы очень-очень дорогую вундервафлю, за пульт которой сели бы супер-пупер дорогостоящие профессиональные операторы. Государство мобилизовало бы очень-очень много людей и дало бы им дешевое оружие. И государство победило бы.
Как может измениться статус-кво? Путем мутации государств в корпорации, или путем обретения корпорациями суверенитета.
Корпорации, теоретически, могут нанять бойцов и начать решать вопросы, в истории примеры известны (Ост-Индская компания и не только). Однако, нанять их миллион пока что неспособны даже самые большие.
Государства могут двигаться в сторону олигархизации, то есть мутировать в такие себе гипер-корпорации; однако пока что массовые армии рулят и соответственно люди нужны. И соответственно приходится двигаться в обратном направлении, в сторону большей демократизации.
Куда нас толкает научно-технический прогресс? Первая мысль - ну конечно же, в сторону антиутопии, кучка цукербриней и илонджобсов станут жить бессмертными богами в Элизиуме и повелевать армиями роботов. Однако если подумать, то все немножко наоборот. Производительность труда растет, отдача капитала падает. С современными военными технологиями - ой вэй, не спешите падать в обморок от всех этих роботов. Вот например авиация, беспилотник vs. обычный самолет. Обычный самолет а) дико дорогой мелкосерийный товар б) управляется обычно одним-двумя пилотами, очень дорогостоящими профессионалами; беспилотник обещает быть существенно дешевле и производиться массово б) управляется при этом расчетом из четырех геймеров операторов. Так что в светлом будущем а) людей для войны потребуется очень много б) при этом "парадоксальным" образом гибнуть они станут (уже стали) куда меньше.
В прошлом рыцарь с железным оружием, в железных латах и на породистом коне, всю жизнь с раннего детства учившийся фехтованию и верховой езде, был для поротых на конюшне вилланов полубогом, поскольку конь и все это железо стоили как годовой ВВП пары деревень. А потом произошла демократизация, мужичье вооружили ружьями и понеслась, эгалите-фратерните.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments