dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

вундервафли

Скажем так, даже если все эти путинские вундервафли существуют, у ВСУ шансы встретить их в бою исчезающе малые. Так что полагаю нас все это не касается, правда все это или блеф - пусть у американцев голова болит.
Я о другом.
Интересно, однако, что сейчас реально с компактными ядерными реакторами? Тема в работе очень давно. Что изменилось сейчас? Появилась возможность хорошо и много считать, делать очень сложные модели. Можно, например, насколько я понимаю, делать очень сложную и очень точную фокусировку нейтронных потоков при помощи бериллия, графита и чего там еще. Можно сделать эффективную обратную связь защиты от перегрева. Ну и так далее.
Гражданские применения компактных реакторов могут быть очень полезными. Например, оснастить ими железнодорожные локомотивы, или наставить мини-электростанций повсюду.
Если пофантазировать о дальнейшей миниатюризации, то когда-нибудь можно будет оснастить таким источником энергии экскаваторы, бурильные установки, грузовики, автобусы, заменить дизель везде где он есть, и это будет революция, - всем революциям революция, не марсианские сказки.
Возможно, гонка вооружений подстегнет исследования и скорректирует их направление.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments