dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

конструкции

Очень многие (все?) социальные конструкции держатся на том, что кто-то чего-то не знает или не может. Например, вся система паролей о том, что никто кроме авторизованных людей не знает пароль и не может зайти без пароля. То же самое касается бумажных и пластиковых документов, ключей и т.д. И еще много чего: всякие там системы перекрестного контроля и прочее.
Так вот. Существуют социальные конструкции, для существования которых нужны, необходимы недалекие люди, глупые, или безвольные, трусливые. Подчеркну, речь идет не о ситуации обобщенного "дворника", когда "слишком умный ни к чему", а о каких-то очень важных ролях, когда именно "нельзя, иначе все пойдет вразнос". Когда есть точка контроля какого-то механизма большой разрушительной силы, которую нельзя физически обезопасить, а можно только найти для нее хранителя, который не станет делать глупостей, потому что не сообразит как или не отважится. Например, у Дрюона описаны выборы папы Римского в четырнадцатом веке, на которых соперничество итальянской и французской партий кардиналов привело к глухому тупику, выходом из которого стало избрание немощного старца. В реальности была история с избранием смертельно больного и не имеющего авторитета Черненко генеральным секретарем КПСС как компромисс между "ставропольцами" и "днепропетровцами".
Применительно к нынешним временам, кое-где было бы совсем не плохо заменить шибко прытких и шустрых умников на тех, кто будет слепо следовать правилам просто из-за тупости, лени и нерешительности.
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments