dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

про ответственность и риски

Многие люди, рассуждая о классовых различиях и противоречиях, все внимание уделяют распределению доходов. Грубо говоря, насколько больше обычных людей взяло себе начальство при дележке. Большое влияние имеет радикальная версия этой ереси - учение Маркса-Энгельса и Ко.
Истина, которая, как водится, лежит на самом видном месте и мало кем при этом замечается - что дело не только и не столько в неравном распределении доходов, а в куда более неравном распределении рисков.
Классовое расслоение возникает вовсе не из-за насильственного ужас-ужас перераспределения доходов от бедных к богатым. Тем более (еще один лежащий на поверхности факт, который мало кто замечает) что вообще-то имеет место быть ровно обратное искусственное перераспределение, богатые платят налоги и тратят уйму денег на благотворительность и пиар, - и при этом "парадоксальным" образом становятся еще богаче. Элиту образуют те, кто наловчился перераспределять риски в свою пользу. Например, широко распространенное поведение наших "инвесторов": "если все хорошо, то я партнер, а если все плохо то я кредитор и верните мне мои деньги". И вся эта махина кредитных отношений. И система наемных директоров, и подставных всяких фунтов - "если все хорошо то прибыль моя, если все плохо то сидеть тебе". И еще много чего.
Есть еще кстати занятная деталь: иерархия в первом смысле ("доходном") не совпадает с иерархией во втором ("рисковом"); при этом иерархия во втором куда ближе к интуитивно-житейской, чем в первом.
Это в общем-то преамбула. Я хотел в продолжение обсуждения в каментах к предыдущему посту указать на слона, которого и не заметили за прошедших незабвенных три года многие.
Если, предположим, все для РФ хорошо, что бы это ни значило, то - кто присоединил Крым? Кто мудрый, кто решительный, кто удачливый, у кого рейтинг зашкаливает? Ну да.
А если (да-да, конечно же не бывает никаких если, я могу взять машину в кредит, потому что я совершенно точно не потеряю работу, не заболею, не затоплю соседей снизу, потому что я очень умный и мне всегда везет и ничего по-настоящему плохого со мной случиться не может, потому что не может никогда, надо верить и все получится, именно так рассуждают богатые-успешные в фильмах про богатых-успешных, - но вот представим на секунду, что оно таки случилось, невозможное) все плохо? Ну там - революция, Гаага, чего там еще, ха-ха. Кто за все отвечает? Он? Ага, мечтайте ;) Где приказ с его подписью? Где его публичные слова? Где запись его разговора например с Аксеновым? Нету. А что есть? Есть какие-то люди без знаков различия, которые накупили в военторге разного военного барахла, и пустились во все тяжкие. Все вопросы к ним - идите, ищите их. А найдете, спросите когда они были уволены по собственному желанию.
И это не конец. Он был бы не он, если бы не было второго эшелона защиты. Допустим, какие-то адвокаты преодолели все это издевательство и доказали, что рядовые с сержантами выполняли приказ. Дык! А голосование в Думе на что? Ну не чудеса ли - Дума одобрила ввод войск, которого не было? Казалось бы -зачем? Так вот затем, что вторые скраю, после зелено-вежливых - депутаты Думы.
Все? Доказать что на депутатов оказывали давление (см. Вороненков) - и все? Ха! А Гиркин? А Затулин? А Глазьев, чья прослушка по теме удивительным образом оказалась слита в сеть? (Не устаю удивляться длине рук нашей доблестной СБУ - то Моторолу взорвет, то в Луганске переворот устроит, то прослушает советника президента РФ. Страшные люди.) И выходит, виноваты во всем эти полоумные фанатики. Третий эшелон.
Подозреваю есть и четвертый.
Итого - если все хорошо то это заслуга понятно чья. А если все плохо то Он тут ни при чем.
Знакомый из повседневной жизни сюжет, нес па? ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments