Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
девальвация и ввп по ппс
dysto
Получается занятное продолжение поста инфляция.
Вся эта гора денег, которая к декабрю собралась в казначействе, перед новым годом ухнула разом на рынок. Новые показатели остатков довольно низкие.
Курс доллара растет, банкиры говорят в Борисполе теперь каждый день садится самолет из Франкфурта с наличными, объем поставок вырос по сравнению с декабрем в разы, но дефицит все равно сохраняется.
В новостях писали про то как японцы построили возле Винницы фабрику, а теперь не могут найти достаточное количество работников. Похоже, люди слишком близко к сердцу приняли нашу официальную статистику и вообразили что у них будет стоять очередь желающих поработать за семь тысяч в месяц.
Еще интересный фактик: несмотря на прошедшую как раз год назад бурную кампанию закрытия ЧП, количество юридических лиц выросло за год на 50 тысяч.



  • 1
По-моему ваш ЦБ просто проводит плановую девальвацию гривны, выводя ее на плановый уровень нового года (в россии например такое намерение задекларировано косвенно тоже)

Возможно. Торговый баланс плохой, и с ростом цен на нефть может стать еще хуже. Предыдущие года держали "твердый" курс до последнего, пока не опускали резервы до критического уровня и потом обвал курса в разы. Может научились чему-то.

(Deleted comment)
в личку написал

все мои знакомые разъехались из Киева, кто то в Москву, кто в Варшаву, Минск, даже в Эмираты работать кладовщиком, такие вот дела.
А на счет некому работать, есть такое и вопрос не оплаты а производственной культуры и квалификации. Это точно так же как с Джевилинами, передать то их ВСУ можно, только ж кто из них стрелять то будет, не отморозки же из добробатов без среднего образования и без возможности их научить пользоваться тепловизором, техника сложная для выпускников КПИ\ХПИ только вот они выпускники уехали в Польшу клубнику собирать\унитазы чистить в лучшем случае писать плохой код для вэба

У меня, отморозка с добробата ProjectManager и TeamLead по нескольким технологиям и сенйорский стрик по ним же :)
А javelin пользоватся особо учить не надо, не особо сложная наука с которой справляется любой jarhead. Грузинам в комплекте поставили и тренажеры и иммитаторы.
Это к впопросу об отморозках
А к вопросу добробатов - их у нас сейчас нет. Бывшие добробаты все в НацГв. Поставки дротиков вроде как в ВСУ. Так, что опять же можете не волноваться за отморозков :)

К содадениб уровень квалификации культуры и т.д. очень даже коррелирует с ВВП, дальше делайте выводы. Уровень технологий и ВВП https://stackoverflow.blog/2017/08/29/tale-two-industries-programming-languages-differ-wealthy-developing-countries/

Серьезно? Не могу вспомнить никого из своих знакомых, кто бы уехал за последние три года. И сходу насчитал восемь человек кто вернулись. Включая двоих получивших там гражданство.
То есть я вам верю, думаю этот кейс надо положить в папочку "знакомства не бывают случайными".

Действительно, как у кого.
У меня несколько коллег выехали, сам собираюсь. Не сказал бы, что в этом году выехло больше или меньше чем в 2013 - 2014. Процес релокейтов ровный структура внутри - со сдвигом в сторону повышения уровня квалификации. Сейчас больше выезжают с высокой квалификацией, чем раньше. Процес как по мне абсолютно нормальный. Но это опять же в моей области.
Есть товарищ, который производством занимается - тот говорит, да - квалифицированых рабочих на рынке стало меньше. Очень большой отток. Он вышел с положения тем, что в 2013м уменьшил штат и оставшимся платил выше рынка в убыток себе. Потому сейчас работать есть кому. Там неебольшое мебельное производство.

Серьезно, да причем знакомые это и джава синьер и девочка выпускница эконом кибернетики уехавшая в мармарис аниматором и внедренец CRM переквалифицировавшийся в итоге в пользователя.
З.Ы. Ну и как бэ нет в Украине не AI не ML не DS так что не знаю зачем люди возвращаются что они делают? С блокчейном у вас там как?

У меня есть истории про западных товарищей, которые надеются найти тут дешевую рабочую силу - и внезапно не находят. В количестве.

Да и вообще у нас не в стоимости рабсилы проблема.

>Да и вообще у нас не в стоимости рабсилы проблема.

с этого места поподробнее

С какого из них? :)

Я когда-то по одному проекту баловался с расчетами, насколько играет в себестоимости стоимость нашей дешевой рабочей силы. И разница была на грани погрешности, если конечно это не вязание корзин вручную или не сбор меда.

У меня родитель тоже про этот завод рассказывал, авто-аппаратура какая-то, говорит зарплата нормальная, но белая, что типа народ не хочет - субсидии теряет, и вобще геморроя много, и порядки строгие - учится заставляют. по цифрам вроде они предлагают 7к, обычно дают черных 5к + 5к субсидий.


и порядки строгие - учится заставляют
Садюги!

  • 1