dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

непреодолимые эстетические разногласия

В феврале 1903 года произошло событие, которое оставило заметный след в культуре 20-го века. Императорская семья устроила в Петербурге для высшей знати костюмированный бал-маскарад. Хозяева и гости оделись в костюмы эпохи Алексея Михайловича Тишайшего.
Романовы решили отметить 290-летия династии, пригласили гостей к себе домой, в Зимний дворец.

Царь Николай Второй, переодетый царем, и его супруга, царица Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская, переодетая царицей.


Великая княгиня Елизавета Федоровна. Портреты участников того бала до сих пор снисходительно и понимающе смотрят на десятки миллионов советских любителей игры в подкидного дурака. Мол, что ж ты, дурак, делаешь? Не знаешь что ли, что азартные игры, намеки на мистику и гадание, роскошные наряды, выраженная сексуальность - это не соответствует моральному кодексу строителя коммунизма? Карты были одним из главных грехов советских людей. Партия, когда еще была по-настоящему сильной и влиятельной, старательно боролась с любыми идеями о случайности, были поползновения запрещать теорвер и кванты. Рабочие особи должны верить, что никакой случайности нет, все под контролем товарища Ким Ир Сена. При этом с попытками как-то запретить трудящимся грешные картинки вышел полный облом, как с водкой - там где не было карт фабричного производства, тут же изготавливались самодельные. Пролетарскому государству ничего не оставалось делать, кроме как продавать их самому.


Баронесса Эмма Фредерикс. Рискну предположить, что на бесчисленных детсадовских утренниках, одевая девочек "снежинками", советские мамы подражали именно ей. Не зная этого, разумеется.


Генерал Мейендорф. "Их бин руссиш богатырь".

Ну а вот - современность.

Владелец конторы ритуальных услуг некто Шелягов и его супруга решили отметить десятилетие свадьбы. Во Владимирском дворце (Встречаются Рейган, Миттеран и Горбачев, вышли покурить, достают портсигары. На портсигаре Миттерана надпись: "милому Франсуа от Даниэль", на портсигаре Рейгана: "Ронни от товарищей по партии", Горбачева: "Александру Пушкину от князя Вяземского"). Г-жа Шелягова слева, в роли трефовой дамы. Г-н Шелягов справа, в роли кацапстанского нувориша, натянувшего театральный реквизит на деловой костюм с чоткими длинноносыми туфлями. Между ними... ладно, не будем, и так перебор. Если кому интересно - вся козырная масть тут.
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments